Фермеры Якутии объединяются в агрокластеры

Источник: The DairyNews
Термин «агрокластер» в Якутии стал общепринятым понятием недавно. Агрокластер напрямую связывают с бурным развитием фермерства на селе. Впервые это слово прозвучало два года назад, когда в селе Мугудай Чурапчинского улуса появился целый поселок молодых новоиспеченных фермеров, пишет The DairyNews со ссылкой на официальный информационный портал Якутии.
Как сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии, в 2014 году несколько единомышленников – молодых семей села - запланировали создать фермерские хозяйства. Сказано – сделано: молодые люди хорошо изучили программы поддержки села и сельского хозяйства и при поддержке федеральных и республиканских программ создали целый агрокластерный городок.

Сегодня агрогородок молодых фермеров села Мугудай расширяется, молодежь с уверенностью смотрит в завтрашний день. Благодаря агрокластеру удалось также привлчеь средства из федерального бюджета в качестве софинансирования на строительство нового каменного здания школы. Программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», в которую входит и грантовая поддержка начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм, стала одной из приоритетных программ развития фермерства в Якутии.

Примеру чурапчинцев последовали в Вилюйском районе. В селе Ха5ын пятеро фермеров также объединили свои силы для создания агрокластера. Оформили соответствующие документы в Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), приняли участие в конкурсах «Начинающий фермер» и «Семейное фермерское хозяйство». В результате главы трех хозяйств – Кирилл Алексеев, Дьулустаан Филиппов и Анисия Докторова - получили гранты по поддержке начинающих фермеров. На средства грантов фермеры построили коровники – каждая на 25 голов. Хозяева приступили к зимовке организованно, успешно работают, стараются и своих односельчан привлечь к сельскохозяйственному производству.

В этом году примеру односельчан последовали и другие. Так, молодой фермер Дьулустаан Киряев также получил грант начинающего фермера. Он построил деревянный коровник, который планирует ввести в эксплуатацию следующей весной. Второй молодой фермер из села Ха5ын Гаврил Алексеев на средства гранта приобрел трактор. За лето в период сенокосной кампании успешно заготовил 90 тонн сена. Сено он планирует продать частным хозяйствам, тем обеспечивая родной населенный пункт кормами для благоприятной зимовки скота и лошадей.

Молодые фермеры рассказывают: «Вначале было сложно не только создавать свое хозяйство из ничего – нам нужно было в собственных мыслях выстроить то, как мы будем заниматься сельским хозяйством, связать жизнь с селом. Но мы видели пример своих односельчан, которые преодолели все трудности, успешно работали, занимались производством. Сейчас везде говорят, что, мол, гранты получают лишь по блату, знакомству. Но мы-то знаем, что у нас и наших земляков-односельчан нет знакомых в министерствах. Они начинали сами, собирали документы, отрабатывали свои проекты, считали-рассчитывали. Правда, им и потом и нам очень помогали глава нашего наслега, специалисты сельского хозяйства наслега, очень поддержали наши родные. Затем в Якутске перешагнуть все барьеры помогали и поддерживали специалисты республиканского консультационного центра, разъяснили нам до мельчайших подробностей все необходимые условия. После получения гранта мы ощущаем свою ответственность перед односельчанами, главой наслега. Необходимо оправдать их доверие и надежду. Мы объединим усилия и будем работать сообща, как в агрокластере села Мугудай Чурапчинского улуса, работу которых мы изучили».
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью