29.06.2015
Источник: nsktv.ru
Регион: Новосибирская обл.

А вот мелкие фермеры не получают компенсаций по кредитам даже на сравнительно недорогую технику.

Николай Светличный в этом хозяйстве и за слесаря, и за токаря, и за механизатора. Сегодня готовит технику уже для следующей посевной. Говорит, хоть в полевых работах пока и перерыв, но отдыхать некогда.

Николай Светличный, бригадир полеводов: «Практически уже отремонтировали, осталась мелочь. Весной она будет уже на ходу. Сцепы посевные, агрегаты все».

С запчастями в этом году у хозяйства проблем нет. Осенью собрали неплохой урожай, удалось придержать до зимы и продать по 10 тысяч рублей за тонну. Денег хватило на подготовку к посевной без кредитов.

Владимир Шель, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «И горючку мы за свои деньги взяли, и двигатель новый взяли на К-700, взяли машину УАЗик за 500 тысяч, не считая запчастей для сеелок».

Зерно в хозяйстве еще осталось. Сейчас продают по той же высокой цене, чтобы подготовиться к уборочной. Но денег у хозяйства могло быть и больше. Только вот в прошлом году фермерским хозяйствам перестали выдавать компенсации по процентным ставкам за кредитам на технику, которая стоит меньше 10 миллионов рублей. А небольшие хозяйства именно такую и покупают. По процентам за кредит на этот комбайн хозяйство ежемесячно платит по 50 тысяч рублей. Была бы господдержка - экономили бы до 35 тысяч рублей. В год это почти полмиллиона. Можно было бы вложиться в новую технику или быстрее погасить этот кредит. Этот вопрос фермеры поднимали весной на итоговом собрании своей ассоциации. И на то время глава регионального Минсельхоза обнадежил аграриев.

Георгий Иващенко, экс-министр сельского хозяйства Новосибирской области: «Мы получили обнадеживающие ответы из Минсельхоза РФ, что этот вопрос будет рассмотрен. Это конечно парадокс, особенно для мелких фермеров, когда ты покупаешь не «Джон Дир» за 20 миллионов, а обыкновенные сеялки. И тебе компенсировать не будут».

Но пока изменений нет. Фермерам остается надеяться, что и урожай-2015 смогут продать по достойной цене. Государство уже пообещало, что госзакупки будут проходить по цене 9 с половиной тысяч рублей за тонну.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016