29.06.2015
Источник: nsktv.ru
Регион: Новосибирская обл.

А вот мелкие фермеры не получают компенсаций по кредитам даже на сравнительно недорогую технику.

Николай Светличный в этом хозяйстве и за слесаря, и за токаря, и за механизатора. Сегодня готовит технику уже для следующей посевной. Говорит, хоть в полевых работах пока и перерыв, но отдыхать некогда.

Николай Светличный, бригадир полеводов: «Практически уже отремонтировали, осталась мелочь. Весной она будет уже на ходу. Сцепы посевные, агрегаты все».

С запчастями в этом году у хозяйства проблем нет. Осенью собрали неплохой урожай, удалось придержать до зимы и продать по 10 тысяч рублей за тонну. Денег хватило на подготовку к посевной без кредитов.

Владимир Шель, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «И горючку мы за свои деньги взяли, и двигатель новый взяли на К-700, взяли машину УАЗик за 500 тысяч, не считая запчастей для сеелок».

Зерно в хозяйстве еще осталось. Сейчас продают по той же высокой цене, чтобы подготовиться к уборочной. Но денег у хозяйства могло быть и больше. Только вот в прошлом году фермерским хозяйствам перестали выдавать компенсации по процентным ставкам за кредитам на технику, которая стоит меньше 10 миллионов рублей. А небольшие хозяйства именно такую и покупают. По процентам за кредит на этот комбайн хозяйство ежемесячно платит по 50 тысяч рублей. Была бы господдержка - экономили бы до 35 тысяч рублей. В год это почти полмиллиона. Можно было бы вложиться в новую технику или быстрее погасить этот кредит. Этот вопрос фермеры поднимали весной на итоговом собрании своей ассоциации. И на то время глава регионального Минсельхоза обнадежил аграриев.

Георгий Иващенко, экс-министр сельского хозяйства Новосибирской области: «Мы получили обнадеживающие ответы из Минсельхоза РФ, что этот вопрос будет рассмотрен. Это конечно парадокс, особенно для мелких фермеров, когда ты покупаешь не «Джон Дир» за 20 миллионов, а обыкновенные сеялки. И тебе компенсировать не будут».

Но пока изменений нет. Фермерам остается надеяться, что и урожай-2015 смогут продать по достойной цене. Государство уже пообещало, что госзакупки будут проходить по цене 9 с половиной тысяч рублей за тонну.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1169 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 437 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 441 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял