01.12.2011
Источник: hab.mk.ru
Регион: Хабаровский край
В отдельных регионах страны счет семейных фермерских хозяйств пошел уже на тысячи. А есть ли в Хабаровском крае такие мини-предприятия и сколько их коровы дают молока? Как выживают фермеры и какое молоко, в итоге, пьют хабаровчане: от местных буренок или же восстановленное из порошка... Молочные реки частного бизнеса изучал наш корреспондент.

- К сожалению, у нас семейных ферм пока нет, - озабоченно замечает заместитель министра сельского хозяйства Хабаровского края Виктор Донец.

Странно, но ведь был момент, когда наши крестьяне значились пионерами нового движения. В начале девяностых годов прошлого столетия в Вяземском районе с уст не сходило имя фермера Анатолия Бурундукова. Имея четверых детей, он вместе с женой Тамарой обзавелся восемью коровами и взялся возить молоко в район на переработку. Дети помогали даже тогда, когда поступили учиться в институт.

В с.Глебово в ту пору насчитывалось свыше пятидесяти буренок, излишки продукции люди сбывали местному совхозу. А когда его не стало, дружно направились к соседу. Анатолий Петрович Бурундуков тянул две лямки: объезжал соседние села, до одной тонны молока принимал за сутки.

Забот хватало под завязку, подводил и молокозавод, задерживая оплату за принятую продукцию. Однако самый страшный удар нанесла фермеру обрушившаяся на район болезнь скота. От ящура в селах уцелели считанные буренки.

Сейчас Бурундуков перерегистрировался в крестьянское хозяйство и ставку делает только на своих буренок. На кабальных условиях оформил в банке кредит, приобрел машину с холодильной установкой и возит молоко своим постоянным клиентам. Искушенный трудностями, Анатолий Петрович понимает, что без поддержки государства развитие семейных ферм на селе невозможно.

А вот Валерий Власов из того же Вяземского района бьется над созданием мини-фермы. Суть задумки его такова: содержать не 5-7, а все 30 коров и на месте наладить переработку молока. Присмотрел брошенное совхозное помещение, а главное - сделал ставку на производство собственных кормов, ведь у него в помощниках ходят три младших брата.

В банке, куда он обратился за кредитом, его встретили с распростертыми объятиями, порадовали – вы подходите под программу поддержки и развития малых семейных ферм. Только уж больно неподъемными оказались проценты возврата. И заглохло бы дело, да на начинание капитоновского фермера обратила внимание районная власть.

- Совместно с инвестиционным отделом министерства сельского хозяйства края мы помогли Власову составить бизнес-проект, - рассказывают в администрации Вяземского района. - Он предусматривает приобретение племенного скота, строительство при ферме молочного пункта, закуп необходимого оборудования. Затраты составят 3,5 млн рублей. Если программа Хабаровского края будет включена в федеральную, ферма в Капитоновке состоится.

Но есть и другой путь развития семейного бизнеса – заниматься приемом молока от населения. Как в свое время делал Бурундуков.

- Какой прием? – удивляется жительница с.Черняево района им. Лазо Зинаида Андроникова. – У хозяина каждый литр расписан по клиентам. В селе всего десять буренок. Посмотрите, как упало поголовье в частном секторе. Нам, старикам, заниматься не по силам, а молодые - в любом магазине упаковку можно купить. Хотя домашнее не идет ни в какое сравнение с магазинным. Даже если открыть в селе пункт приема, никто излишки не понесет. Молокозавод предлагает 20 рублей за литр, частник - 50. Поздно схватились.

В иных селах скот негде пасти. Кругом поля, того и гляди случится потрава. Руководители сельхозпредприятий напрягают: «Берите землю в аренду, платите деньги и пасите на здоровье». А еще надо получить сертификат, два раза в год провести забор крови у животины, отправить на анализ, дабы удостовериться, здорова ли она. Так что без ветеринарной поддержки не обойтись.

Частные семейные фермы – не прихоть, а веление рыночной экономики. Несмотря на сложности, есть люди, которые могли бы на широкую ногу поставить производство молока. Так, по программе самозанятости в Вяземском районе в минувшем году возникло 99 крестьянских хозяйств, в этом - еще 18, такое же пополнение произошло и в других районах края. Но видя, сколько сил и средств требуется для ведения большого подворья, ограничиваются одной коровой.

- Без федеральной поддержки частный бизнес на селе сам на ноги не встанет, - резюмирует замминистра сельского хозяйства края Виктор Донец. - Поэтому мы стараемся до конца года подготовить весь пакет документов, который позволит нам войти в федеральную программу развития семейных ферм.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы