Фермеры Татарстана получили бесплатные сертификаты «Халяль» на свою продукцию
С сентября эти предприятия Кайбицкого района РТ имеют право ставить дополнительную маркировку на выпускаемую продукцию. Размер финансовой поддержки на 2 сертификата составил 180 тысяч рублей, покрыв тем самым их полную стоимость.
Крестьянско-фермерское хозяйство Рамили Щукиной работает в Татарстане с 2013 года, специализируется на производстве молока, мяса крупного рогатого скота, конины, баранины. Предприятие располагает своим цехом заготовки мяса, именно на него был получен сертификат «Халяль».
СССППК «Юлдыз» объединяет в себе пять фермерских хозяйств, занимается переработкой свежего сырья и производством мясных полуфабрикатов и готовых изделий – колбас, копченостей, пельменей. Сертификат «Халяль» получен на все производство продукции из мяса – конины, баранины и птицы.
«Министерство экономики РТ регулярно анализирует потребности малого и среднего предпринимательства и предлагает меры поддержки, которые действительно помогают бизнесу расти, будь то производственный сектор или сфера продаж. Часть мер пересматривается в зависимости от динамики на рынке, разрабатываются новые программы поддержки, – отметил министр экономики Фарид Абдулганиев. – Например, много запросов от предпринимателей поступает на льготное получение сертификатов, и мы выступили с ответным решением – выделять суммы на покрытие затрат на сертификацию».
Названный сертификат дает право производства и сбыта продукции с маркировкой «Халяль». Сертификация по стандартам «Халяль» требует от предпринимателя внедрения дополнительных методов безопасности и экологичности к процессам производства, хранения, транспортировки и реализации продукции. Наличие данного документа повышает статус производителя на рынке и дает ему дополнительное конкурентное преимущество.