11.02.2014
Источник: baikal.mk.ru
Регион: Забайкальский край

Эту меру поддержки местных сельхозпроизводителей вернули в прошлом году по инициативе регионального министерства сельского хозяйства, которое было обеспокоено высоким износом аграрного автопарка. В этом году помощь в приобретении техники продолжат оказывать, поскольку сельхозпроизводители нуждаются в экстренной модернизации. 

— Мы в прошлом году провели отбор компаний, которые претендовали на компенсацию. Одним из условий было то, что сельхозтоваропроизводитель должен работать не менее чем на 200 га посевной площади, — сообщила министр сельского хозяйства Приангарья Ирина Бондаренко. — В течение пяти лет мы будем субсидировать эту технику. За счет бюджета аграрии компенсируют 50% ее стоимости.

По информации пресс-службы Росагролизинга, всего в прошлом году министерством сельского хозяйства Иркутской области на конкурсной основе было отобраны 66 хозяйств из 21 района, которые включены в программу субсидирования. В Росагролизинг поступили заявки от сельхозтоваропроизводителей Приангарья на приобретение 109 единиц техники и 57 единиц сельскохозяйственного оборудования.

Как сообщила Ирина Бондаренко на встрече губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко с фермерами Иркутского района, всего в прошлом году при поддержке бюджета аграрии приобрели в лизинг техники на 360 млн рублей. Минсельхоз компенсировал за счет средств регионального бюджета 35 млн. Как уточнила министр, автопарк сельхозтоваропроизводителей обновили комбайны, тракторы, сеялки, зерновые, кормоуборочные машины, посевные комплексы, сушильное оборудование для зерна, сортировальное оборудование. Причем эта техника не только отечественного производства, но и импортного.

С предложением рассмотреть возможность возвращения практики компенсаций лизинговых платежей сельхозтоваропроизводителям, которая была отменена в 2010 году, Ирина Бондаренко выступила в июне прошлого года на заседании президиума областного правительства. Она тогда отметила, что местные аграрии нуждаются в таком виде поддержки, поскольку темпы обновления машинотракторного парка снижаются на фоне высокой закредитованности производителей.

— Энерговооруженность сельского хозяйства вызывает большую тревогу. Темпы выбытия техники опережают в два раза темпы ее приобретения, — заявила тогда Ирина Бондаренко. — Обеспеченность техникой на 1 тыс. га пашни посевов составляет по тракторам 4,4 единицы при норме десять, по зерноуборочным комбайнам — 3,2 при норме восемь, по кормоуборочным комбайнам — 2,1 при норме шесть. Темпы приобретения техники в 2013 году ниже, чем в 2012-ом. Так, в первом квартале тракторов было закуплено на 11% меньше.

По словам министра, ежегодно в отрасли количество тракторов сокращается на 5,3%, зерноуборочных комбайнов на 8%, кормоуборочных — на 5,2%. Фактически в среднем машинотракторный парк обновляется на 4,6% при норме 10–12% от наличия машин.

Как сообщила Ирина Бондаренко, в 2014 году также будет продолжена программа по поддержке ремонта тракторов третьего, четвертого и пятого классов. 50% стоимости ремонта компенсируется из областного бюджета. В прошлом году на эти цели было выделено 13 млн рублей, на 2014 год запланировано 16 млн.

Впрочем, на этом проблемы, существующие в сельском хозяйстве, не заканчиваются. На встрече губернатора Приангарья Сергея Ерощенко с фермерами Иркутского района были подняты вопросы, касающиеся возделывания земель, расширения рынка сбыта продукции, взаимодействия с контролирующими органами, присутствия в отрасли большой доли гастарбайтеров. Губернатор заявил, что в 2014 году квот на иностранную рабочую силу, занятую в сфере сельского хозяйства, в регионе не будет.

— Ни одного иностранца в сельское хозяйство, будь то крупное предприятие или мелкое, мы не допустим, — заявил Сергей Ерощенко. — Если мы хотим употреблять качественные продукты, то деньги налогоплательщиков должны направлять на поддержку местных производителей.

По мнению губернатора, к иностранной рабочей силе регион может прибегать, только если речь идет о высокотехнологичных производствах.

В ходе встречи фермеры обратились к Сергею Ерощенко с просьбой решить вопрос организации мест для продажи их продукции, отметив, что, например, на центральном рынке Иркутска аренда для мелкого предпринимателя непомерна — 24 тыс. в месяц, а торговать на улице нельзя. Сдавать продукцию тоже невыгодно, поскольку ее принимают по низкой стоимости. Ирина Бондаренко предложила фермерам встретиться в ближайшее время специально для того, чтобы обсудить, где аграриям было бы удобно организовать торговые места. На встречу будут приглашены специалисты ветеринарной службы и Роспотребнадзора.

— Рынки, это предприятия, которые живут по своим законам, и в эти законы не вписываются фермеры, — отметил в свою очередь Сергей Ерощенко. — Нужно обеспечить фермерам контакт с покупателем, который сам выберет, купит он молоко в пакете, или домашнее. Поэтому мы вас поддержим, чтобы вы не только производили продукцию, но имели возможность дойти до потребителя. Я ваш сторонник, мы добьемся того, чтобы для вас были организованы специальные рынки.

Но при этом губернатор отметил, что если владельцы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств просят организовать для них торговые места, то не должны игнорировать сельскохозяйственные ярмарки. Пока же активного участия них среди фермеров не наблюдается. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31