10.07.2014
Источник: kubantv.ru
Регион: Краснодарский край

Претендовать на них могут как начинающие фермеры, так и давно работающие фермерские хозяйства, которые не первый год занимаются животноводством.

Так государство привлекает в сельское хозяйство новые кадры, и заодно помогает тем, кто посвятил себя одной из самых трудоемких отраслей. Юлия Веселова побывала в хозяйстве, которое уже выиграло грант. Узнала, на что потратили деньги, и что делать тем, кто их намерен получить.

Грант на развитие своей животноводческой семейной фермы Юрий Ильченко получил два года назад. А разведением крупного рогатого скота занимается уже более пяти лет. До этого хозяйство специализировалось на растениеводстве и выращивании ягод.

— Захотелось расширяться, обратились за предоставлением земельного участка. Нас сказали — хотите, занимайтесь животноводством. Ну, мы и пошли. Купили эту ферму у гражданина Сирии и восстановили ее за два года. Начали заниматься мясным скотом, потом перешли на молочный, — рассказал Юрий Ильченко, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Сейчас в хозяйстве более 300 голов крупнорогатого скота. В основном, это коровы айрширской породы. Некрупные по размеру, но с хорошими удоями. В день каждая буренка дает не менее 18 литров молока. А за сутки вся ферма — более двух тонн.

Чтобы коровы давали много молока, нужно обеспечить их всем необходимым. Это достойное питание, просторный коровник, ежедневные прогулки и еще кое-что — тихая и спокойная музыка, под нее коровы любят отдыхать.

Так что связь настроения коров с удоями — самая прямая, считают в хозяйстве. И для хорошего настроения животных стараются делать все.

— Изменен подход. Мы убрали бетонный пол. Обращаю внимание, что бетонного пола нет. Он очень существенно влияет на здоровье животных. Нет также никаких импортных матрасов для животных. Обычный глинобитный пол, соломенная подстилка, вот и весь залог здоровья животного, — отметил Юрий Ильченко, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

А это гордость семейной животноводческой фермы — цех по переработке молока. Его построили в этом году. Как раз на средства, которые хозяйство получило в виде гранта. Общая стоимость проекта — около 10 миллионов рублей. Грант покрыл половину этой суммы. Кроме молока, сегодня здесь производят йогурты, сметану и даже сыр. Руководит цехом сын Юрия Ильченко — Денис. Кстати, по окончании сельскохозяйственного университета он хотел работать в городе.

— Сейчас уже все поменялось. Сейчас работа для себя приятная, хорошая. Стараешься делать так, чтоб людям нравилось, и это очень интересно,- рассказал Денис Ильченко, начальник цеха по переработке молока.

Продукцию этой семейной животноводческой фермы пока можно купить лишь в одном магазине. Товар расходится быстро, ведь все натуральное и без добавок. Впереди — открытие новых торговых точек.

Всего за время действия программы животноводческие фермы края уже получили более 100 миллионов рублей. В этом году на эти цели планируется потратить не менее 50 миллионов. Это как федеральные, так и краевые средства. Прием заявок продлится до 6 августа. Претенденты на гранты должны будут защитить собственный бизнес-план. И самостоятельно обеспечить 40% от его стоимости.

— Если реализация всего бизнес-плана составляет 10 миллионов рублей, то шесть миллионов дает государство, а четыре миллиона — это собственные средства. Из них обязательно миллион — это свои средства, и три миллиона могут быть кредитными. Либо все четыре — это собственные средства фермера, — объяснил Александр Колесников, заместитель начальника управления развития сельских территорий минсельхоза Краснодарского края.

На реализацию своего проекта фермеру-животноводу дадут полтора года. А после он должен будет отработать в этой отрасли не менее пяти лет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 981 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 318 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 324 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял