27.08.2015
Источник: rosbalt.ru
Регион: Карачаево-Черкесская Республика
Гонения на фермеров

По словам председателя ассоциации Тохдара Гогуева, фермеры готовы провести акцию протеста на площади перед Домом правительства республики.

Как сообщают местные СМИ, конфликт между ассоциацией и министерством сельского хозяйства республики начался два года назад. Фермеры-члены ассоциации потребовали от руководства ведомства объяснений, по какому принципу выдаются субсидии и дотации, а также доступ к информации о том, кто является их получателями.

В итоге руководители АККОР КЧР были подвергнуты преследованиям и гонениям. В сентябре прошлого года на внеочередном собрании были сняты с должности председатель АККОР КЧР Тохдар Гогуев и руководители районных подразделений ассоциации. На собрании был утвержден новый руководитель АККОР КЧР, изменен состав совета ассоциации.

Собрание прошло при активном участии руководства Минсельхоза КЧР в присутствии всего 21 из 238 членов АККОР. После собрания на дверях офиса АККОР были взломаны замки, а новый незаконно утвержденный руководитель ассоциации подписал соглашение с Минсельхозом о безвозмездном пользовании помещением.

В связи с этим действующие члены ассоциации — фермеры решили созвать 4 ноября 2014 года внеочередной XXI съезд АККОР КЧР. Съезд прошел на улице, поскольку под административным давлением в предоставлении помещения для проведения съезда фермерам было отказано. На съезде решения ранее проведенного нелегитимного собрания были аннулированы, Гогуев вновь избран председателем АККОР КЧР, утверждены члены совета организации.

Кто получает субсидии?


По мнению Тохдара Гогуева, Минсельхоз КЧР не готов работать с фермерами честно и открыто. Самые крупные субсидии и дотации, по его словам, получают предприятия, принадлежащие ближайшим родственникам высокопоставленных чиновников КЧР.

"Посмотрите, как у нас выделяются дотации и субсидии. Собирается комиссия из четырех человек. Никому не известно, как эта комиссия работает. 51% членов комиссии по постановлению правительства РФ должны быть представители общественных организаций. Но нас, например, вообще не подпускают к работе этой комиссии. Хотя в других регионах представители АККОР включены в работу комиссий", — пояснил Гогуев.

По его словам, "субсидии и дотации могут выделяться людям, которые никакого отношения к фермерству не имеют".

"Я знаю одного такого, которому выданы были субсидии на поддержку овцеводства. Он живет в Черкесске. По документам у него 7 тысяч овцематок. И ему выдали субсидию. Это значит, что у него должно быть 10 кошар. У нас даже самые передовые предприятия столько не имеют. И я с уверенностью могу сказать, что указанная им цифра намного завышена", – говорит председатель АККОР КЧР.

Очень много фермеров, у которых есть кошары и которые всю жизнь проработали на земле, говорит Тохдар Гогуев. "Но им не дают субсидии, дают тому, который приписывает в документах 5 тысяч овец", — отмечает он.

Безответные жалобы

Кстати, все отчеты и результаты реализации программ по поддержке сельского хозяйства должны публиковаться в СМИ, сколько средств получило то или иное предприятие или КФХ. "Нет нигде никакой информации даже о том, сколько предприятий и фермерских хозяйств получили субсидии и дотации", — говорит Гогуев.

По его утверждению, некоторые фирмы, оформленные на ближайших родственников высокопоставленных членов правительства республики, могут получить субсидии и дотации по всем программам, которые действуют в республике.

"И самое обидное, что такие предприятия не работают с местными фермерами. Например, предприятие "Юг-Молоко", которым руководит брат министра сельского хозяйства КЧР, вообще выгоняет наших фермеров, которые предлагают свое молоко", — рассказал председатель АККОР КЧР.

Подтверждает эту информацию и местный фермер Магомед, который долгие годы занимается животноводством. "Мы предложили им молоко, а нас оттуда выгнали, сказали, что закупают молоко в Ставрополе. Мы хотели пройти к начальству, а нам сказали, что пускать не будут. Нас выгнали", — жалуется Магомед.

Фермеры до такой степени возмущены, что хотят выйти на площадь протестовать, говорят в АККОР КЧР. Всего в организации числятся около 250 человек.

"Зачем это допускать? К этому толкает министерство сельского хозяйства КЧР. Кто требует выдачи субсидий и дотаций, то на них министерство инициирует проверки различные. Разве это справедливо? Идешь в прокуратуру, там тоже никто не шевелится. За 8 месяцев я написал в прокуратуру КЧР 8 заявлений. До сегодняшнего дня нет ответов", — рассказал руководитель АККОР КЧР.

Председатель КФХ "Азгер" Азнаур Герюгов уже три года не может получить субсидии на поддержку фермерского хозяйства. "Субсидии фермерам, которые выдаются у нас в республике, должны получать все, у кого есть поголовье и которые отчитываются перед статистическим управлением, а также перед Минсельхозом КЧР. Федеральная служба государственной статистики собирает наши данные, а также считает общее поголовье всех фермеров республики, и уже эти данные отправляются в министерство сельского хозяйства РФ в Москву. Исходя из предоставленных данных, в республику поступают деньги на поддержку фермеров", — говорит Герюгов.

Получается парадоксальная ситуация — имеющие поголовье фермеры сдают отчетность, из федерального центра направляют средства на поддержку, но деньги не доходят до тех, кому они действительно предназначены.

"Каждый год министр сельского хозяйства КЧР Ахмат Семенов обещает мне, что я получу поддержку, однако в результате ничего не получаю уже с 2012 года. Лично я не раз обращался в Минсельхоз, администрацию главы и правительства КЧР, но содержательных ответов на мои обращения не получил. Учитывая то, что за одну овцематку дают 270 рублей в виде дотаций, а у меня 1200 голов, то получается, что я недополучил за эти годы в виде поддержки 1 296 000 рублей", — считает Герюгов.

По словам Герюгова, есть случаи, когда выделенные из федерального бюджета средства получают люди, у которых вообще нет поголовья.

"Многие фермеры считают, что субсидии и дотации можно получить, находясь в сговоре с чиновниками. У меня же принципиальная позиция по этому вопросу, возможно, поэтому я ничего не получаю. Некоторые фермеры обращаются в правоохранительные органы, но никто всерьез данными делами не занимается", — заявил Герюгов.

Многие хотят уехать из республики


По словам Азнаура Герюгова, нужно создать комиссию, в состав которой войдут несколько фермеров, и тогда за короткий промежуток времени можно будет найти тех, кто в нарушение закона получил субсидии, а также тех, кому незаконно отказали в положенной помощи.

 "Мы испытываем большие проблемы, так как рабочие постоянно требуют повышения заработных плат. С одной стороны, мы их тоже понимаем. Чтобы удержать рабочих, мы пытаемся выделять и давать им свой собственный скот. Но в целом ситуация с фермерством в республике тяжелая, поэтому нам не остается ничего, кроме как надеяться на эти дотации, которые мы не получаем в течение нескольких лет. Сейчас сложилась такая ситуация, что все, кто не получает дотации, вынужденно продают скот за бесценок или меняют на сено или на зерно", — пожаловался руководитель КФХ "Азгер".

Азнаур Герюгов также рассказал, что подавал заявление о предоставлении участка для развития сельхозпроизводства, но ему отказали. "Я являюсь фермером, и по закону каждый год должен получать землю, но, видимо, землю получают только родственники высокопоставленных лиц. Например, фермеры говорят о том, что отец Рашида Темрезова, являясь главным врачом в одном из медицинских учреждений города Черкесска, в Прикубанском районе взял кошару. Я уже в течение трех лет не получаю землю, которая мне необходима для развития моего хозяйства. Это происходит после того как к власти пришла команда Рашида Темрезова, а до этого всегда давали", — пояснил Герюгов.

По его словам, в Карачаево-Черкесии уровень коррупции высокий и порядки такие, что везде на руководящих должностях должны стоять родственники представителей руководства КЧР.

"Если бы я мог продать свое хозяйство, я давно бы это сделал. Уже два года не могу продать. Есть люди, готовые взять мое хозяйство за бесценок, но я сюда вложил много средств и сил (провел воду, канализацию, подключил отопление). Однако нужно понимать, что люди при нынешней власти не возьмут хозяйство за реальную цену. Поэтому нужно менять ситуацию кардинально", – говорит он.

Герюгов утверждает, что многие фермеры хотят уехать из республики. Они так и говорят: "Пока здесь эта команда у власти, тут делать нечего".
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2