09.04.2014
Источник: chita.rfn.ru
Регион: Читинская обл.

Мы вновь возвращаемся к проблеме фермеров из сел Мирсаново и Митрофаново Шилкинского района, где реализуется уникальная в своём роде программа по развитию сельской территории. Что помешало, воплотить планы в жизнь?

Мини-фермы для разведения скота, цех по переработке мясной и молочной продукции - всё это планировали создать в Шилкинском районе. К реализации проекта фермеры приступили больше года назад, набрали кредитов, построили специальные помещения, но дальше дело не пошло. Сегодня ангар, построенный на средства по кредитованию, в семье Пискуновых из Мирсаново в шутку называют памятником. К зиме его планировали доделать и заселить скот, однако обещанных денег так и не поступило. 

Ольга Пискунова, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Нам в августе платить за этот памятник, а он всю зиму простоял. Страшно то, что он не работал, и даже не знаю, чем мы будем расплачиваться".

Не работал он потому, что фермеры получили из фонда АПК не всю обещанную сумму. По этой же причине сорвалась покупка племенных свиней. К тому же за зиму состояние ангара сильно ухудшилось — внутренняя отделка пошла волнами. Теперь помещение используют, как родд. У семьи Корноуховых, которые живут в соседнем селе Митрофаново, — ситуация немного лучше. «Архитектурное сооружение» пока в порядке, фермерам выдели племенных коров сементальской породы.

Александр Корноухов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Ну, понемногу делаем, сделали разделку, установили поилочки, кормушки, получили десять голов - это у нас получается первый завоз, решается вопрос о докомплектации фермы".

На днях подворья посетил новый министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Виктор Якимов. Пообещал помочь и разобраться с недобросовестными строителями ангаров. Для администрации сельского поселения это последняя надежда. 

Светлана Абрамова, глава сельского поселения "Мирсановское": "Результат на лицо, людей «обули» на миллион триста пятьдесят. Если по большому счёту, руки хочется опустить, потому что в грант им не попасть, помощи им такой, чтобы она была на льготных условиях, я не вижу. И у нас на сегодня идёт программа: кто как может выжить".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1