26.11.2013
Источник: rostovprodukt.ru
Регион: Мир

«75 тысяч евро - эта сумма означает соответствующую оплату труда и адекватную доходность капитала», - прокомментировал этот показатель Арендт Мейер, президент сельского хозяйства нижней Саксонии. «Это определённо так, сегодня все-таки преобладают такие экономические условия, которые открывают хорошие перспективы и для следующих поколений», - продолжил Майер. В прошлом значительные потери капитала могли сыграть роль отрезвляющего фактора, отмечает эксперт.

Предприятия в сфере земледелия могут получить прибыль от хороших условий на рынках растениеводческой продукции. Выросшие цены на корма  для мясоперерабатывающих предприятий могли бы быть компенсированы благодаря улучшению продаж в мясном секторе. Однако молочно-товарные фермы не могли держаться на уровне прошлого года и должны были бы понести небольшие потери.

Земледельцы процветают

Немецкие хозяйства, выращивающие так называемые «товарные культуры», могут поставлять на рынок пшеницу, рапс с преимущественно рыночным качеством. Благодаря заключаемым контрактам на международных рынках в этом сезоне им удалось привлечь высокие доходы. Сахарная промышленность и производители свеклы также получили хороший доход из-за растущего спроса во всём мире.

Порадовали немцев также показатели и продаж картофеля. Хозяйства, выращивающие данную культуру в  2012-2013 годах, увеличили доход в среднем на 42% в сравнении с прошлым годом (до 118.600 евро).

Перерабатывающие предприятия «отдыхают», владельцы молочного скота страдают

В  прошлом году для перерабатывающих предприятий также имелись хорошие рыночные условия. Число свиней и поросят выросло примерно на 10 % в сравнении с уровнем прошлого года. Однако пострадали предприятия, работающие с высокими ценами на кормовые зерно и сою. Средний доход перерабатывающих предприятий составил 64700 евро, что больше, чем средний показатель в предприятиях всех категорий.

Предприятия по возделыванию кормовых культур для молочного животноводства не смогли удержаться на прошлогоднем уровне в 62700 евро, убыток составил 6 процентов. Причины разные: во-первых, цены на молоко снизились почти на 33,3 цента за килограмм. Другой причиной стало уменьшение надоев молока за 2012-2013 годы. Плохое качество основного корма не было компенсировано другими, дорогими кормами.


СПРАВКА: Опубликованные цифры стали результатом опросов 1022 хозяйств в Нижней Саксонии в ноябре 2013 г. Их итоговые показатели палата подсчитывает каждый год по поручению Федерального правительства.


Также не помогли и выросшие на 10 % цены производителей племенных быков. Цены на телят и племенных тёлочек оставались на высоком уровне. Однако рынки крупного рогатого скота не смогли компенсировать обвал цен на молоко. Объединения, которые не определили в качестве их главной продукции ни молоко, ни мясо, получили доход благодаря выручке с оборота зерновых и свиноводства. Кроме того, цены на корм можно было регулировать за счет использования собственного урожая. Например, за период прошлого года прибыль в такой компании выросла в среднем до 61 100 евро (11 процентов).

Исходя из этих цифр, можно сделать вывод, что большинство сельскохозяйственных предприятий с основным доходом в нижней Саксонии очень рентабельны. Как следствие, второй год подряд у немцев формируется капитал, способный привлечь не только средства на возмещение расходов, но и новые инвестиции в размере более 14 000 евро.

Россия вперде

А вот российские фермеры отмечают, что для них текущий год был не иначе как «худшим за последнее десятилетие». Еще более сложным может стать новый сезон – денег на проведение качественной посевной у людей нет. Цены на сельхозпродукцию не позволяют не то, что вложиться в модернизацию техники или закупить более качественные семена – у многих (особенно мелких хозяйств) пока денег нет даже на ГСМ, удобрения и пестициды.

«Цены очень низкие, притом, что и продать выращенную продукцию крайне сложно: наши машины с подсолнечником стоят наприемке на элеваторе по 5-6 дней, - отмечает глава Ассоциации фермерских хозяйств Родионово-Несветайского район Ростовской области Евгений Илларионович Мрыхин. - Приемщик один, и он диктует правила».

Некоторые нарекания вызывает переход на погектарную поддержку. Как сообщил нашему изданию руководитель одного из КФХ на условиях анонимности, если в прошлом году совокупно по всем видам поддержки их хозяйство получило 12 млн рублей (за ГСМ, удобрения, пестициды и т.д.), то «погектарная» дала… 2 млн помощи. Как говорится, две большие разницы.

Сложной остается ситуация с финансированием по линии банков. Высокая закредитованность хозяйств не позволит многим взять кредиты на проведение полноценного весеннего сева. «Мы является VIP-клиентам Сбербанка, работаем с ни не первый десяток лет. А вот накануне нам нужно было взять кредит под покупку минеральных удобрений - мы, как обычно, подали заявление – но ответа не получили. Долго «мурыжили» и в итоге отказали! – говорит генеральный директор ОАО «Учхоз Зерновое» Зерноградского района Владимир  Герасимович Абрамов. - Почему? - Вы понимаете, нам говорят, сейчас политика банка изменилась. - Селяне им не нужны. Они уходят на Запад. Открывают допофисы в Австралии, Китае, Индии. Вот такая аграрная политика. Что будет в будущем году – совсем непонятно».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1