25.06.2013
Источник: www.newbur.ru
Регион: Республика Бурятия
Просмотров: 5519
Всего от фермеров Бурятии было подано 168 заявок, в итоге конкурсный отбор смогли преодолеть 141 человек. Об этом сообщили на заседании конкурсной комиссии при Правительстве РБ по развитию фермерства 24 июня.

В Бурятии программы по поддержке фермеров реализуются второй год. В 2012 году поступило 126 заявок, было выявлено 59 фермеров, которые получили денежные средства от 600 тыс. рублей до 1 млн рублей, в том числе 10 человек получили единовременную выплату в размере 250 тыс. рублей. Такие же суммы поддержки действуют и сегодня.

– В этом году подали заявки 168 человек, из них 22 выбыло из конкурса из-за недокомплекта документов. На втором этапе вышло из участия 14 человек по не соответствию условиям конкурса. Так, фермеры не должны быть учредителями юридического лица и не должны вести предпринимательскую деятельность в течение трех лет, при этом они обязательно должны быть главами крестьянского (фермерского) хозяйства (КХФ), – рассказывает замначальника отдела развития сельских территорий и малых форм хозяйств Министерства сельского хозяйства и продовольствия Светлана Кобылкина. – С остальными участниками комиссия в течение пяти дней провела собеседование. По итогам нашей работы было отобрано 44 человека с самыми лучшими проектами.

Участники отметили, что с теми, кто не прошел в этом году нужно также вести работу. «С каждым надо встретиться, морально поддержать и готовить на участие в программах в следующем году», – отметил руководитель исполкома бурятского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Ассоциации фермеров Бурятии Баир Бальжиров.

Из отчета специалистов Минсельхозпрода следовало, что большая часть фермеров занято в мясном производстве. По этому поводу Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александр Чепик высказался, что в первую очередь нужно развивать молочное производство, и при отборе конкурсантов ориентироваться на это. «Зачем тогда цех строили, если производства молока нет. Сегодня задача номер один закрыть те ниши, которые есть в районах. Мясо, молоко в районах есть, но продаем привозное молоко», – отметил он.

Эти замечания представители Минсельхозпрода учтут при следующем наборе конкурсантов. В целом члены комиссии высказались положительно об уровне организации КФХ в районах Бурятии. Так, по словам Баира Гвибаловича сегодня уровень подготовки фермеров другой, они более подготовлены администрацией районов, специалистами Минсельхозпрода, поэтому есть позитивный сдвиг в плане отбора участников и реализации поддержки.

Но, тем не менее, в процессе развития своих хозяйств фермеры сталкиваются с проблемами. В основном они связаны с земельными участками, особенно для жителей пригородных районов не хватает земель под сельскохозяйственные нужды. В связи с этим многие конкурсанты из Иволгинского, Заиграевского районов не смогли пройти отбор.

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово 
 
Серединский молочный завод (СМЗ), ООО
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Шаховская, с. Середа, ул. Майорка, д. 32