18.10.2011
Источник: www.yerkramas.org
Регион: Армения
Три дня работы агрофорума в Ереване (14-16 октября) еще раз убедили, что армянское крестьянство, проявляя упорство и смекалку, создает свою самобытную модель развития. У фермеров есть понимание, что раздачей семян и субсидий не решить коренных задач сельского хозяйства. Мелкоконтурные наделы способны поглощать огромные инвестиции, не повышая при этом существенно объемов урожая. И это не вина крестьян, а общая беда: подарок горе-реформаторов первой волны. И как ни странно, выступая на форуме, премьер-министр Тигран Саркисян с гордостью сообщил, что Армения первой из республик СССР пошла на приватизацию земли. Хотя именно этот шаг надолго закрыл путь к товарному производству и изобилию продукции. Запускать передовые технологии на крохотных полях не получится, а потому самой злободневной перспективой сельского хозяйства страны остается укрупнение фермерских хозяйств и развитие кооперации.

В сельском хозяйстве до недавнего времени наблюдался разрыв слова и дела. Поле словами не засеешь, разговорами сыт не будешь, подчеркивали фермеры. Сейчас наступил переломный момент: государство повернулось к селу лицом. Президент Серж Саргсян в своем послании участникам агрофорума уверенно заявил, что государство в состоянии успешно развивать сельское хозяйство. В более развернутой форме об этом говорил и варчапет.

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА С ТРИБУНЫ ФОРУМА, в частности, отметил, что реализуемая долгосрочная программа (до 2020г.) рассчитана на равномерное и неразрывное развитие регионов, сел и сельского хозяйства. В сотрудничестве с международными организациями целенаправленно создается инфраструктура, которая в итоге откроет перед армянским селом широкие перспективы. Уже в 55 селах с помощью Всемирного банка организуются кооперативы животноводов – пользователей пастбищ, что на 30% повысит продуктивность. Такие кооперативы параллельно будут создаваться в семеноводстве, овощеводстве и др.
О том, что процесс создания кооперативов сдвинулся наконец с мертвой точки, говорил на форуме и министр сельского хозяйства Серго Карапетян. Получившие золотые медали МСХ фермеры Гнел Мхитарян (Арагацотн) и Ашот Закарян (Вайоц Дзор) считают очень важным также заявление министра о готовности государства постепенно внедрять страхование урожая. Такой поворот событий поможет многим фермерам встать на ноги.
Цель – самообеспечение продовольствием
Может ли Армения обеспечить себя хлебом, т.е. продовольственным зерном? В состоянии ли крестьянские хозяйства страны вырастить столько пшеницы, чтобы не зависеть от внешнего мира? На памяти заявление бывшего министра сельского хозяйства Д.Локяна о том, что в ближайшие годы республика планирует полностью обеспечить себя зерном местного производства за счет повышения урожайности пшеницы аж на 30%. Прошедшие годы показали всю необоснованность заявления.
ПЛАНИРОВАТЬ УРОЖАЙНОСТЬ МОЖНО ТОЛЬКО В РЕАЛЬНО ОРОШАЕМЫХ УСЛОВИЯХ, если проводится агрохимический анализ почвы, выявляется наличие подвижных элементов питания и осуществляется нормированное комплексное удобрение. Но, как известно, эти требования у нас пока не выполняются. Не может мелкий фермер позволять себе затраты на позднеосеннюю глубокую вспашку богара, использовать черный (чистый) пар в севообороте и т.п. Однако все это не означает, что мы должны опустить руки и не бороться за увеличение урожая, говорит министр. С укрупнением земельных наделов произойдет переход на интенсивное земледелие. Геополитическое положение республики вынуждает власти принимать меры для доведения до минимума зависимость от импорта семян.
В сентябре, по словам главы Минсельхоза, из России завезли 1150 тонн элитных семян и раздали фермерам. Еще 2-3 года – и местные семеноводческие хозяйства будут в полном объеме обеспечивать фермеров. К этому делу подключили и частный сектор. Кстати, президент поставил задачу поднять самообеспеченность продовольствием с нынешних 60% до 80%. Это очень высокий показатель, но он реально достижим, считает Серго Карапетян. Что касается зерна продовольственного (без учета фуража), то максимально возможная планка установлена на отметке 60%. На стадии реализации находится программа по увеличению производства мяса птицы.

Трезвые голоса

В работе агрофорума впервые приняли участие 40 приглашенных фермеров-армян из Франции, Ливана, Украины, России, США, Литвы, Грузии, Ирана и Польши. У фермеров диаспоры – огромный опыт работы в условиях рынка, и нам есть чему у них поучиться.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИЗ ФРАНЦИИ АНРИ БАЛЬЯН ДОВОЛЕН, что правительство Армении взяло курс на укрепление связей не только с деловой элитой диаспоры, но и рядовыми тружениками земли. «Единоличники в условиях жесткой конкуренции в мире и глобализации обречены на низкие показатели. Поэтому я приехал на историческую родину с целью содействовать объединению фермеров и тем самым повысить их производственные возможности», – отметил бизнесмен.

Надолго запомнится участникам форума выступление предпринимателя и фермера из Ливана Есаи Тавадяна (оно сопровождалось овацией). Привожу его почти дословно.

«Я целую неделю потратил на то, чтобы изучить цены на удобрения, сервисные услуги, сельскохозяйственную продукцию и состояние отрасли. Я поражен, что при такой бедности основной массы населения цены на все перечисленное и многое другое очень и очень высокие. Но при всем старании не понял другого: чем объяснить дороговизну? То, что в Ливане стоит 6 долларов, здесь продается за 16. Мешок ядохимикатов я продаю за 48 долларов, здесь это стоит не меньше 130 долларов!» Почему местные яблоки армянский фермер продает по 3 доллара за 1 кг, я еще понять могу: поливная вода плюс удобрения и технические услуги стоят дорого. Поливную воду в Ливане фермерам дают по льготной цене. У нас нет налогов на сельскохозяйственную деятельность вообще. Экспортеров правительство Ливана всячески поощряет, в том числе и материально. Вывод один: в Армении нет конкуренции и монополисты этим злоупотребляют. В Ливане подобного быть не может по простой причине: на все, что ввозится в страну и имеет отношение к сельскому хозяйству, государство прямо на таможне устанавливает продажную цену внутреннего рынка. Никто не вправе их менять. Таким образом создаются условия, чтобы цены на все были стабильными, доступными и справедливыми. В Армении, как я убедился, фермеры получают субсидии не на развитие, а на выживание. Все это отражается на себестоимости производимой продукции, и я уверен, что выправить запутанную ситуацию в состоянии только государство».
Из реципиентов в доноры

Многие международные организации, принявшие участие в работе агрофорума, озабочены одним и тем же обстоятельством: как преодолеть бедность на селе. Все они трудятся не один год над этой задачей, однако жизнь на селе по одним оценкам улучшается крайне медленно, по другим наоборот – бедность укореняется все глубже. Куда деваются миллионы долларов и почему так низок КПД реализуемых программ, остается загадкой.

ПО МНЕНИЮ ЮТЫ КРАУЗЕ, КООРДИНАТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ и сельского хозяйства ООН в странах Центральной Азии и Восточной Европы, в мире наблюдается стабильный рост цен на продукты питания. Параллельно ощущается острая нехватка долгосрочных и выгодных банковских кредитов для фермеров. И все это происходит на фоне растущего населения планеты. Эти процессы сокращают международную помощь нуждающимся и больно бьют по бедным странам.
Другой докладчик – Жан Мишель Аппи, руководитель армянского офиса ВБ, говорил о миллиарде голодающих людей в мире и растущих проблемах с питьевой и поливной водой, о необходимости внедрять в сельскохозяйственное производство ресурсосберегающие технологии и т.п.

Анаит Казанчян, директор отделения «Хейфер прожект интернэшнл» в Армении, придерживается позиции, что для преодоления сельской бедности фермерам надо давать не рыбу, а удочку, чтобы ловля была постоянной. Иными словами, сельской семье на средства компании дают корову с условием, что через 3 года появившийся на свет первый теленок, согласно обязательству, должен быть передан другой нуждающейся семье. Таким образом уже 8 тыс. сельских семей обзавелись буренками и из реципиентов стали донорами. Сейчас компания готовит к реализации новую программу в 2,5 млн долларов, которая уже будет поощрять кооперативную форму работы на селе.

О ресурсном потенциале

Ресурсный и конкурентный потенциал у сельского хозяйства есть и его надо грамотно развивать. Чтобы вырваться вперед, необходимо определить приоритетные направления. Только так можно найти свою нишу на международном рынке. Иначе наши сильные соседи – Турция и Иран – закроют нам дорогу. Такие мысли выразил на форуме председатель Союза товаропроизводителей и предпринимателей Арсен Казарян.

НЕМАЛЫЙ РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КРОЕТСЯ В АГРОНАУКЕ. Ректор Госагроуниверситета (ГАУА) А.Тарвердян не скрывал своей радости от факта передачи трех научных центров Минсельхоза под крышу ГАУА. Это радикально изменит отношение к науке и научным достижениям прикладного значения, подчеркнул ректор.

О финансовых ресурсах говорил глава «АКБА Агриколь банка» С.Гишян. За 9 месяцев нынешнего года фермеры получили кредиты на 34 млрд драмов, часть кредитов субсидируется государством под 8-10% годовых. При этом кредитуют не только фермеров, а всю сельскохозяйственную цепочку, что очень важно для прогресса отрасли.

Участники агрофорума единогласно поддержали предложение о создании Всеармянской агропродовольственной ассоциации предпринимателей и фермеров. Такая структура необходима для укрепления связей с фермерами диаспоры и организации совместных проектов. Это еще один очень важный ресурс для развития агрокомплекса, заявил замминистра сельского хозяйства Роберт Макарян.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.