22.07.2009
Источник: novostivl.ru
Регион: Россия
Как стать фермером и почему экономический спад стал стартовой площадкой для многих предпринимателей от сохи,  поинтересовались у начальника отдела сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Алексея Раченкова.

- Алексей Юрьевич, любой ли желающий может заняться фермерским бизнесом и насколько это сложно?

- Стать фермером легко. Свое крестьянское хозяйство, которое будет заниматься сельскохозяйственной деятельностью, можно зарегистрировать в течение одного месяца. Проблема в том, где заниматься и чем заниматься. Если это Тернейский район, то возникает вопрос: как и куда постоянно сбывать продукцию. Если хотите организовать хозяйство под Уссурийском или Владивостоком, то надо еще найти землю. Ситуаций очень много, но все они решаемы.

Например, есть у нас крестьянское хозяйство Нужного в Кировском районе. Там бывший главный агроном совхоза оформил земельные паи (порядка двух тысяч гектаров земли), приобрел современнейшую импортную технику, кстати, по кредиту Россельхозбанка. Сейчас это хозяйство получает прекрасные урожаи пшеницы и сои. И вообще там рентабельное производство и нет никаких проблем.

Хороший пример для всех - крестьянское хозяйство "САМ" Михайловского района. Там фермер начинал с 300 гектаров, сейчас у него 3 000 гектаров. Он тоже работает на современной технике с применением современных технологий. При этом постоянно учится и совершенствует свои знания. И таких примеров у нас в крае достаточно. Есть, конечно, и те, у кого по каким-то причинам ничего не получилось.

Найти свою нишу

- В чем основная причина неудач?

- В последнее время появилось большое количество людей, ошибочно полагающих, что сельский бизнес достаточно прост, тем более что сейчас государство оказывает беспрецедентную поддержку агрокомплексу в России в целом и у нас в Приморье в частности. Но самое страшное в этом деле - это дилетантство. Чтобы знать все технологии и профессионально заниматься производством продукции, просто иметь диплом о высшем образовании недостаточно. Главное - это практический опыт и багаж знаний. Поэтому, прежде чем становиться фермером, нужно понять: насколько вы способны или неспособны заниматься этим вопросом. Просчитать свою моральную, материальную и физическую готовность.

Только так можно будет уменьшить количество неудач. Ведь зачастую бизнес приходит в село с огромными деньгами, создает определенную платформу и, не дойдя до получения результата, загибается. Потому что либо деньги кончаются, либо руки у человека опускаются. А бывает так, что предприниматель купит тысячу голов свиней, вырастит их, а куда деть - не знает...

Поэтому надо сначала провести исследование рынка, ведь любой бизнес просчитывается. Делается бизнес-план, маркетинговые исследования. Их, кстати, можно провести и самому. Взять блокнотик, карандашик и побегать посмотреть, найти свой рынок сбыта. Например, как сделал один наш фермер, который в Шкотовском районе имеет личное подсобное хозяйство с кроликами, курами, бычками и овощами. Он договорился с тремя институтами Владивостока и несколько раз в неделю привозит им свою продукцию. Он нашел свою нишу. А ниш, скажу я вам, полно. Надо всегда помнить, что сельское хозяйство – это тяжелый труд, требующий больших материальных, физических и моральных вложений. Но самое главное препятствие на пути создания добротного фермерского хозяйства - то, что здесь сложно рассчитать свои силы. И в один прекрасный момент можно просто сломаться.  

Чем бы не занялись, абы на пользу...

- На какую область сельского хозяйства вы порекомендовали бы обратить свое внимание начинающим фермерам: животноводство, овощеводство, птицеводство, рисоводство?

- Вот все, что вы перечислили, - перспективные направления. Можно и нужно заниматься всем. Но если учитывать то, что диктует нам рынок, то очень выгодно заниматься молоком. Есть спрос и на овощи (емкость рынка по овощам у нас не ограничена). Картофель тоже лишним не будет - хоть мы и обеспечиваем им край на 156 процентов, но не можем сохранить до нового урожая. И в апреле-июне картошки в погребах уже не остается.  Получается, у нас полгода картофеля пруд пруди, а потом его просто нет.

Если же создать нормальное хозяйство, например, как "Овощевод" в Артеме, где так отладили хозяйство, что собирают с гектара в 2,5-3 раза больше (250-300 центнеров), чем в целом по краю. Плюс у них есть нормальное хранилище. Я был в этом хозяйстве в апреле, так там картошка, как будто только с поля. И хозяин каждый год ее продает. И не за 6 рублей, как осенью все ее "бросают" в продажу, а по 12 рублей круглый год.

Можно заниматься и рисом. У нас еще есть рисовые системы, но там затраты очень большие. Все надо просчитывать, исходя из собственных возможностей.

А вообще-то, любое направление сельскохозяйственной деятельности сегодня востребовано. Как сказал один умный человек, обладайте вы хоть всеми богатствами мира, но если у вас нечего есть, то вы ничтожная страна. Это как раз про сельское хозяйство. Мы что в первую очередь покупаем в любой кризис? Правильно, еду. А потом уже все остальное... Поэтому кризис для многих хозяйств стал стартовой площадкой, главное - поймать свою волну.

Эффективность прежде всего

- Сколько нужно денег, чтобы начать свое дело?

- Смотря что вы хотите организовать... Если купить два куренка и два поросенка, то немного. А если собираетесь строить молочную ферму на 100 голов, нужны уже приличные деньги. Каждый сельский работник - это прежде всего бизнесмен и предприниматель, который должен понимать, где быстро окупятся затраты, вложенные в производство, а где медленно. Животноводством одно время вообще перестали заниматься, решив, что это черная дыра. А сегодня наращиваем темпы производства.

И растениеводство стало развиваться более-менее стабильно, так как мы поняли, что есть рынок сбыта и спрос. Но в то же время продукция имеет много отходов. Например, при производстве картофеля очень много отходов (неликвида - мелкого и нетоварного вида клубни), которые можно скормить животным и получить дополнительную выручку. В овощеводстве то же самое. Я уже не говорю про зерно, из которого можно делать комбикорма. Продовольственного зерна, из которого пекут хлеб, в крае нет, но в год около 80 тысяч тонн из тех зерновых, которые выращивают в Приморье, идут в животноводство. Еще больше сои, около 60 тысяч тонн, перерабатывается на масложиркомбинате, а остатки нужно пускать на корм животным и получать дополнительный доход.

- Почему большинство наших предпринимателей не получают моральное и материальное удовлетворение от работы в сельском хозяйстве?

- Это происходит из-за нарушений технологий. Если положено корову кормить три раза в день, то значит столько и надо кормить. Если положено сначала проборонить, а потом посеять, так и надо делать. То же касается и количества удобрений, средств защиты, семян и т. д. А мы там сэкономили, здесь убавили, потом неправильно убрали, неправильно просушили. В итоге могли получить 100 тонн, а произвели всего 80. Соответственно, недополучили прибыль. Естественно, от этого и неудовлетворенность. А если эффективно вести хозяйство, брать кредиты и пользоваться поддержкой государства, то можно добиться немалых успехов.

От редакции: О том, какие программы для поддержки фермеров существуют в Приморском крае, как взять кредит и воспользоваться субсидией, "Н" расскажут в следующем номере.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Воронцовское, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Павловский район, с. Воронцовка, пл. 1 Мая, д. 18
СП Вязноватовка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Нижнедевицкий район, с. Вязноватовка, ул. Мира, д. 122
Герино, ЗАО
Адрес:  Воронежская обл., Павловский район, с. Лосево, ул. Герино, д. 118
Данковский солод, ЗАО
Адрес:  Липецкая область, район Данковский, железнодорожная станция Политово, улица Спортивная, д. 2А