19.04.2019
Источник: rb.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1207

Как появилось хозяйство «Дед Семен»

Яна: Нам с братом по 15 лет, мы учимся вместе в девятом классе. Кроме нашего домашнего хозяйства мы занимаемся брейк-дансом, ходим в школу. 

Даниил: Мы живем в городе Порхов Псковской области. Его население — девять тысяч человек. В нашей семье восемь детей. У нас с Яной есть еще старший брат, которому 17 лет, остальные все — младшие. Родители — юристы. Почти все в городе работают или на свиноводческом комплексе, или на маслосыродельческом заводе. В Псковской области у многих есть свои хозяйства и дачи с огородами, но мало кто этим зарабатывает — в основном все производят для себя.

Наше хозяйство тоже сначала было «для себя». Вообще, нам захотелось делать что-то свое, потому что при покупке продуктов в магазине ты не всегда можешь быть уверен в качестве. Хозяйству уже три года: мы держим 40 куриц и семь коров. Зовется все «Дед Семен», так как наша фамилия Семеновы.

 Когда появились излишки, мы начали их продавать знакомым: просто предлагали попробовать молоко и творог. Так у нас появились постоянные покупатели. 

В среднем беспородная корова у частника стоит порядка 50-80 тысяч рублей, в племхозяйствах дороже — от 120 тысяч и выше в зависимости от породы. Мы нацелены на разведение проверенных пород коров, которых подбираем по показателям молока.

Родители приезжают к коровам утром, а мы с Яной — вечером. Мы убираем хлев, моем животных, кормим и начинаем доить. А дальше занимаемся переработкой молока.



Яна с коровой

Яна: Подготавливаем банки, ковшик для сцеживания молока, специальную марлю. Разливаем молоко, отдам папе, который развозит все покупателям. Деньги складываем в кассу.

Наши родители нормально зарабатывают, поэтому хозяйство для них ­больше хобби и возможность питаться качественными продуктами, а мы с Даниилом видим в этом заработок: с продажи молочной продукции мы получаем 20-25 тысяч рублей.

Как готовится творог рассказать не могу — это наш фирменный секрет. Чтобы сделать сыр, нужно нагреть молоко, добавить ферменты, разрезать массу и перемешать ее, разложить все по формам. Весь процесс занимает 2-3 часа, потом нужно несколько дней на вызревание. Делаем в основном простой полутвердый сыр — качотту. Он выгоднее всего: из 10 литров молока получается килограмм сыра и его не надо долго хранить, можно продавать сразу. А есть сыры, которые готовятся несколько месяцев — гауда, российский, камамбер. Так как для нас это бизнес, мы выбрали качотту. Пробовали делать разные вкусы, методом проб и ошибок научились варить именно тот, который нравится всем. В сырах все зависит от качества молока, поэтому мы и покупаем породистых коров.

Даниил: Сыр быстро разбирают. Всегда есть предзаказы. Обычно мы пишем «ВКонтакте» о том, что будет в продаже. 

— Вы специально не ищите клиентов, а продаете только по знакомым?

Даниил: Работает сарафанное радио, на страничку «ВКонтакте» добавляем интересных людей. Но вообще, хозяйство находится около трассы Петербург — Луки, по ней ездит много петербуржцев. Они заказывают сразу много, мы даже делаем специальные дни продаж только под этот сегмент покупателей. Часто у них поблизости живут родственники, которые пробуют нас и потом становятся заказчиками.

Про сыр со вкусом сгущенки

— Какие сыры вы готовите? Придумываете ли сами рецепты?

Даниил: Зимой мало молока, поэтому мы приостановили производство. Йогурт готовить проще, а сыр — это искусство. Можно составить целую книгу рецептов, что-то можно найти в интернете. Мы берем рецепты с форумов. Качотта позволяет экспериментировать: есть основной рецепт, к которому сыровары добавляют что-то свое: кладут специи, вяленые томаты, орехи. Другие сорта готовятся по четкой инструкции.

Недавно мы купили сыроварню: думаю, будем готовить разные сорта сыра.

Яна: Самый необычный сыр, который я видела — со вкусом сгущенки, «Брюност». Его варят около 12 часов. Мы его делали сами. У него специфический вкус для гурманов.

Даниил: В Псковской области есть люди, которые развивают эко-туризм, учат готовить сыр. Мы тоже хотим попробовать.


Сколько стоит продукция от «Деда Семена»

  • Литр молока — 50 рублей
  • Творог — 300 рублей/кг
  • Сыр — 700-800 рублей/кг
  • Топленое молоко — 100 рублей/литр
  • Йогурт — 100 рублей/литр


Выступление на конукрсе «Мои крылья», 2019


— Сколько времени в день вы ухаживаете за животными?

Яна: Полтора–три часа два раза в день.

Даниил: По выходным мы ездим на хозяйство всей семьей — устраиваем санитарный день. Пока коровы гуляют по участку, мы чистим весь хлев, поилки, кормушки.

— Вы можете подойти к родителям и сказать: «Сегодня я не хочу ехать к коровам»?

Яна: Можем. У нас большая семья — мы все помогаем друг другу.

Даниил: Если хочу сходить куда-то вечером, я просто могу попросить кого-то заменить меня. И все.


— За сколько обычный человек может научиться доить корову?

Яна: Это несложно. Сперва нужно найти подход к корове: познакомиться с ней, а потом уже доить.

Даниил: У нас есть доильный аппарат, который сильно облегчает процесс. Главное — чтобы корова и человек не пугались друг друга. Надо показать животному, что ты не враг. Думаю, можно научиться доить за несколько подходов.

«Раньше говорили “Фу, коровы”, сейчас отношение изменилось»

— Как вам помог конкурс «Крылья. Рф»?

Даниил: О нас узнали в городе, много писали в местных газетах. Люди, думаю, и так слышали о нас, просто теперь больше доверяют.

Яна: Отношение поменялось. Если раньше нас воспринимали как «фу, коровы», то после конкурса люди интересоваться тем, что мы делаем, и заказывать продукцию.

— А почему было скептическое отношение? Мне казалось, если ты живешь в небольшом городе, то в своем хозяйстве и коровах нет ничего удивительного.

Яна: Не знаю. В Порхове у нас самое большое хозяйство.

Даниил: В основном заводят кур. Коров держат единицы, это немодно даже в маленьком городе.

Яна: Возможно, людям кажется, что за ними сложно ухаживать. На конкурсе мы выиграли грант (миллион рублей. — Прим.): уже купили и привезли двух нетелей (корова, у которой еще не было телят. — Прим.) швицкой породы, холодильник, оплатили сыроварню и анализатор молока.


Награда за победу в конкурсе «Мои крылья»

«Надо работать не только головой, но и физически»


– Что вам нужно сейчас для развития хозяйства и бизнеса?

Даниил: В нашей области есть сыроварни, где люди делятся опытом — мы тоже посещаем их. Уже заказали автоматическую сыроварню и доильный аппарат. Надеемся, что через год-два построим большой хлев. Цель сейчас — автоматизировать все процессы: как дойку, так и уборку. Хотим еще трактор.

– У вас нет ощущения, что вы занимаетесь чем-то устаревшим и невостребованным? Я имею в виду фермерство и натуральное хозяйство.

Даниил: Когда люди узнают, что у нас коровы, удивляются, переспрашивают: «Это правда?». Фермерскую еду сейчас начинают продвигать в обществе как экологически безопасную. Есть форумы, где у нас много единомышленников-фермеров.

– У вас есть идеи, как можно профессию фермерства сделать такой же модной, как программиста или дизайнера?

Даниил: Мне кажется, проблема в том, люди просто не понимают, что нужно работать не только головой, но и физически. Но если писать о фермерстве и показывать его изнутри, отношение поменяется. Сейчас есть гранты для фермеров: это хороший стимул заниматься хозяйством.

— Расскажите про свой типичный день.

Даниил: Встаю в шесть утра, около семи встают другие дети, а родители — еще раньше. Собираюсь, иду в школу. Часто нас отвозит папа. Обычно у нас с Яной 6–7 уроков и подготовка к экзаменам. В три часа идем домой, обедаем, делаем уроки. Родители приходят в 18:20. В семь часов мы выезжаем доить коров, чтобы успеть всем развезти молоко. Приезжаем домой в 8–9 вечера, доделываем дела и ложимся спать в десять.



 Семья Семеновых

«Если ты хочешь чего-то добиться, нужно трудиться»

— Что для вас значит успех?

Яна: Когда у тебя получается делать то, что тебе важно.

Даниил: Для меня это занятие, в котором ты видишь смысл. Неважно, что это — бизнес, дело, игра. Это когда ты добился поставленной цели. У нас задача — увеличить хозяйство. Когда мы ее достигнем, это и будет успех.

— А успех и счастье для вас — одно и тоже?

Яна: Не совсем, но похоже.

Даниил: Наверное, счастье состоит из успеха. Если успех не дает счастья, то это не то. Успеха не бывает без счастья.

—  Кем вы хотите стать в будущем и чем заниматься?

Яна: Я пока не решила. Буду учиться дальше. Мне нравится заниматься спортом, танцами.

Даниил: А я хотел бы связать себя с фермерским бизнесом. Мне нравится Олег Сирота.

— Как родители мотивируют вас своим примером?

Даниил: Почти все, что мы делаем, — это пример родителей. Они показали нам, что фермерство — это не грязная работа, а необходимый и полезный труд. Ты подоил корову, убрал за ней, попил молоко — и знаешь, что это получилось благодаря твоему труду. Родители показывают примером, что не бывает легкого успеха. Если ты хочешь чего-то добиться, нужно трудиться.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье