Фермерскому движению Иркутской области четверть века

Источник: pravda.ru
Фермерскому движению Приангарья исполняется двадцать пять лет. Круглую дату отмечают, главным образом, не праздничными мероприятиями, а реальными делами по дальнейшему развитию агропрома.
Один из основных акцентов будет сделан на создании новых рабочих мест на селе. Формируются благоприятные условия для инвестиций в агропромышленный сектор.

В настоящее время в Иркутской области зарегистрировано 3411 крестьянских фермерских хозяйств, обрабатывающих 166 тысяч гектаров. Удельный вес КФХ в производстве сельскохозяйственной продукции вырос с 1,2 процентов в 1995 году до 9,1 процентов в 2013 году. Валовой сбор зерна в этой категории хозяйств составил 292,3 тысяч тон, что составило 36,8 процентов от общего объема. Поголовье крупного рогатого скота за последний год увеличилось на 8,4 процентов, в том числе коров на 14,3 процентов, производство молока выросло более чем на 13 процентов. Фермерами региона в прошлом году было произведено продукции на 4,8 миллиарда рублей, что на 27 процентов больше, чем в 2012 году.

Был собран самый высокий урожай зерна за последние 20 лет — 793 тысячи тонн. Впервые на территориях с очень непростыми условиями земледелия и скотоводства урожайность составила 20,1 центнеров с гектара. В последние годы также уверенно растет производство мяса и молока.
 
Высокие результаты достигаются в первую очередь благодаря тому, что в области успешно работают и разрабатываются новые инструменты поддержки сельхозпроизводителей. Поэтому власти и аграрии обоснованно надеются, что и в этом и последующих годах продуктов питания будет выпускаться еще больше. 

"В настоящее время приоритетными направлениями развития сельского хозяйства в Иркутской области являются молочное животноводство и мясное скотоводство. В связи с этим министерство сельского хозяйства Приангарья занимается разработкой схемы по реализации новых инвестиционных проектов, и это не только агротехнопарки. Мера поддержки инвестпроектов будет лизинговая, либо компенсация кредита", — подчеркнул Сергей Ерощенко. В расположенном в самом центре Сибири регионе сейчас разрабатывают программу развития сельского хозяйства на северных территориях, учитывая различные условия.

Правительство региона оказывает поддержку малым фермерским хозяйствам, в которых содержится порядка 60 коров. Разрабатываются механизмы поддержки средних фермерских хозяйств, имеющих на содержании 200 голов крупного рогатого скота. Способствовал увеличению производства продукции сельского хозяйства успешный запуск инвестиционных проектов. Сейчас аграрии при активной поддержке властей реализуют еще 191 инвестпроект. В 2013 году в Приангарье приступили к реализации нового регионального проекта — создание современных ресурсосберегающих типовых молочных семейных ферм. Их строительство продолжается под личным контролем губернатора области Сергея Ерощенко.

"Во всем мире, в Европе, где мы так умиляемся зеленым лужайкам и красивым деревцам, это все сохранено руками людей, которые работают на этой земле, то есть крестьянами. Соответственно, если мы хотим сохранять наши территории, не только заниматься производством, но и сохранять окружающую среду, нам надо сохранять средних и мелких производителей, — пояснил Pravda.Ru Сергей Лисовский, первый заместитель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. — А если взять молочное производство, то в той же Европе молоко производят в основном средние и мелкие производители. Там просто помогают им, достаточно сильно их поддерживает государство, плюс создаются большие перерабатывающие заводы — в общем, там фактически советская кооперация в современном виде организована. Я считаю, что молочной отрасли надо идти именно этим путем, тогда мы и сохраним территории, и у нас будет достаточно стабильное производство молока".

В 2012-2013гг. облправительство оказало финансовую поддержку 93 новым крестьянско-фермерским хозяйствам и 17 семейным животноводческим фермам.

"На сегодняшний день государственная программа у нас действительно идет вперед, она трансформируется. В том числе мы внедряем новые формы поддержки, — сообщила Pravda.Ru Надежда Школкина, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной думы Российской Федерации. — В том числе в новой госпрограмме как раз предусмотрены новые формы поддержки, малые формы. Это и "Начинающий фермер", программа, которая очень хорошо себя зарекомендовала во многих сегодня регионах, это семейные фермы. Поэтому как раз очень хорошо, что Иркутская область была, что называется, впереди планеты всей, и она как раз 

Главной проблемой на селе остается отсутствие современной инженерной инфраструктуры и низкий уровень развития социальной сферы. В этой связи большие усилия правительства направлены на реализацию программы "Устойчивое развитие сельских территорий", которой будет охвачено около 400 сел и поселений. Общий объем финансирования этой программы составит около 7 миллиардов рублей. Развитие агропромышленного сектора позволяет властям, помимо собственно роста производства продуктов питания, решать сразу несколько взаимосвязанных задач: укрепление продовольственной безопасности, повышение занятости населения, развитие сельскохозяйственного и экологического туризма, пропаганда региона, привлечение инвестиций.

В результате достигается и главная задача — улучшение уровня жизни людей. Последние три года в регионе наблюдается естественный прирост населения в основном за счет сельских территорий. Учитывая положительный опыт кластерного развития и поддержку этого инструмента федеральными органами власти, правительство Иркутской области намерено активней внедрять такую форму поддержки сельского хозяйства, развивать государственно-частное партнерство. В Байкальске будет создан кластер, включающий в себя тепличный комплекс и цеха по переработке выращиваемых культур и дикоросов. Недавно достигнуто соглашение об инвестировании проекта с "Внешэкономбанком".

"Это шаг вперед, и если это будет положительный опыт, а я уверена, что в Иркутской области пилотный проект будет успешно реализован, то этот опыт может быть распространен на территории РФ, — подчеркнула Надежда Школкина. — Более того, мы сейчас очень много об этом говорим, в том числе прорабатываем с министреством сельского хозяйства, как раз эту стратегию пищевой перерабатывающей промышленности, которую мы приняли буквально несколько лет назад, привести как раз таки к кластерному распределению наших производственных мощностей. В противном случае, у нас получается, что в одной республике у нас несколько производств одного вида, и получается перепроизводство, хотя на самом деле не хватает какой-то другой продукции. Например, есть яйцо, не хватает свинины. Или наоборот. Поэтому распространять кластерный метод это как раз, на мой взгляд, шаг вперед, который в Иркутской области, я думаю, будет положительный. Я думаю потом его распространять на территории РФ.

А рядом с кластером, на юге Байкала, появится особая экономическая зона туристско-рекреационного типа.

"Российские железные дороги" готовы участвовать в развитии уникального туристического объекта "Кругобайкальская железная дорога", — рассказал глава Иркутской области. - Таких объектов в мире всего четыре. КБЖД должна приносить налоговые доходы, давать дополнительные рабочие места. Со "Сбербанком России" достигнуто согласие по развитию горнолыжного комплекса".

Эти сельскохозяйственные и туристических объекты будут способствовать трудоустройству высвобожденных работников закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и окрестных сел. Особенно ценно, что в данном случае многие объекты инфраструктуры, создаваемые для туристической отрасли, особенно транспортные, будут востребованы и для социально-экономического развития села. А само название сельского и экологического туризма уже говорит о сочетании и единстве этих направлений.

"Мы добиваемся передачи в областную собственность Иркутского аэропорта для реализации инвестпроекта, который станет базовым в развитии туристско-рекреационной зоны, — отметил Сергей Ерощенко. — При этом мы не потратим ни рубля федеральных средств, но решим задачу, которая будет иметь мультипликативный эффект".

Иркутские земледельцы весной посеяли зерновые культуры на площади 408 тысяч гектаров, а в первые дни лета завершили посадку картофеля, овощных и кормовых культур. Теперь остается ждать урожай. Предпринятые для поддержки сельхозпроизводства меры наверняка окажут положительное воздействие на итоговый результат 2014 года в аграрной сфере.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью