24.06.2009
Источник: lpgzt.ru
Регион: Липецкая обл.
Фермерское молоко Не менее десяти семейных молочных ферм до конца текущего года заработает в Липецкой области на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Подобные проекты достаточно распространены на Западе. Наш регион стал первопроходцем в России в деле развития молочного хозяйства по европейскому образцу.

Более 50 претендентов из всех муниципальных образований региона уже подали заявки на участие в соответствующем конкурсе в областное управление сельского хозяйства. В конце июня планируется завершить отбор фермеров. Реализация проектов начнется в рамках отраслевой целевой программы «Развитие пилотных семейных молочных ферм на базе КФХ на 2009—2011 годы», согласно которой предоставляется государственная поддержка. Типовые проекты, рассчитанные на содержание от 25 до 100 буренок, разработаны «Липецкагропромпроектом». Причем фермеры готовы не только возводить  новые животноводческие комплексы, но и развивать уже имеющиеся, что гораздо ускорит процесс. Идет речь и о строительстве современного мини-завода по переработке молока.

Согласно целевой программе семейные фермы должны стать жизнеспособными и экономически эффективными. Как считает глава администрации области Олег Королев, работу по их строительству «следует рассматривать как часть национальной программы по развитию сельского хозяйства, возрождению российского села. Малые молочные фермы будут способствовать занятости сельских тружеников, привлечению молодежи и решению жилищной проблемы на селе».

Напомним, что несколько месяцев  назад Олег Королев подписал четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в создании пилотных семейных молочных ферм в регионе с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник, руководителями «Россельхозбанка» и «Росагролизинга». Компания «Бабаевское молоко» уже презентовала в Хлевенском районе проект строительства восьми мини-ферм, завода по переработке молока с объемом продукции 20-25 тонн в сутки и жилья для тружеников села.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016