17.11.2008
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия

Технология вакуумного навозоудаления внедрена в ООО "Сигма-Поставы" Поставского района Витебской области, сообщил руководитель этого фермерского хозяйства Николай Деревянко, который и является автором разработки.

Такая технология навозоудаления впервые разработана в Беларуси.

На молочно-товарной ферме с помощью установленных трубопроводов навоз удаляется на 150-200 м от животноводческих помещений непосредственно в поле. Здесь соблюдены все требования санитарии, гигиены и экологии, а главное, вокруг фермы нет привычных скоплений навоза: территория благоустроена, посеяна газонная трава, разбиты цветники. На ферме нет привычных горизонтальных и наклонных скрепковых транспортеров, которые, как показывает практика, часто выходят из строя в холодное время года. Функции транспортеров выполняют пластмассовые трубопроводы, которые под действием вакуумного насоса буквально поглащают навоз и по системе размещенных под землей трубопроводов передают жидкость в емкости для хранения, удаленные от фермы. Здесь установлен небольшой вакуумный насос мощностью 15 кВт/час российского производства. Затраты на установку трубопроводов и оборудования составили Br12 млн. Учитывая, что фермерское хозяйство насчитывает около 40 голов скота, емкости для хранения навоза освобождаются дважды в год.

Как рассказал Николай Деревянко, его новинкой всерьез заинтересовались ученые и специалисты отраслевого министерства. А руководители близлежащих сельхозорганизаций, где возводятся современные молочно-товарные фермы, приезжали перенимать опыт. Технология вакуумного навозоудаления настолько проста и малозатратна, что ее можно применять на любых животноводческих комплексах, считает специалист.

ООО "Сигма-Поставы" создано в 1996 году как предприятие, выполняющее транспортные услуги для сельского хозяйства. Непосредственно ведением сельского хозяйства начало заниматься в 2007 году. В распоряжении фермерского хозяйства 240 га пашни, где выращивают зерновые и кормовые культуры. В перспективе хозяйство намерено расширяться за счет приобретения племенного скота и внедрения современных технологий в животноводстве.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1