03.12.2009
Источник: www.47news.ru
Регион: Ленинградская обл.
Фермерским хозяйствам помогут бизнес-инкубаторы Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк принял участие в заседании коллегии Министерства сельского хозяйства России, которое было посвящено вопросу развития малого предпринимательства на селе. Одной из важнейших перспектив развития малых форм хозяйствования на селе на заседании Коллегии было названо создание агропромпарков, которые будут включать в себя перерабатывающие мощности, логистические центры, оптово-розничные рынки, склады, транспортную службу -сообщили в Департаменте информационной политики областного правительства.

На территории таких агропромпарков могут быть размещены учебные структуры, машинно-тракторные станции, бизнес-центры, информационно-консультационные пункты и прочие инфраструктурные объекты.

Инициатором создания подобных парков выступило Министерство сельского хозяйства. Планируется, что в реализации проекта примет участие ОАО «Росагролизинг».

Первый в России агробизнестехнопарк - многопрофильный инновационный центр практических, научных и методических разработок для развития агропромышленного комплекса - был создан в Ленобласти в начале нынешнего года. Одним из учредителей нового акционерного общества стало правительство региона. В настоящее время к открытию готовятся информационный и производственно-консультационный центры агробизнестехнопарка. Далее в поселке Сельцо Тосненского района на базе бывшего профтехучилица развернутся бизнес-инкубатор и учебно-производственные фермы.

Структура бизнес-инкубаторов наиболее востребована именно малыми формами хозяйствования в период их становления. Наряду с широким спектром мер государственной поддержки фермеров в Ленинградской области, создание таких инновационных центров, по мнению руководителей исполнительной власти региона, будет способствовать повышению эффективности крестьянских и фермерских хозяйств.

Помимо всех существующих видов государственной поддержки для сельскохозяйственных производств, крестьянские и фермерские хозяйства в Ленинградской области пользуются дополнительными субсидиями по отдельной статье бюджетных расходов «Поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств». За 9 месяцев нынешнего года субсидии областного бюджета на поддержку малых форм хозяйствования в АПК составили более 11,7 млн. рублей. В нынешнем году крестьянские, фермерские и личные подсобные хозяйства, увеличивающие поголовье фуражных коров, стали получателями дополнительной субсидии из расчета 10 000 рублей за голову.

Еще одной мерой областной администрации по развитию малых форм хозяйствования в сельской местности стало принятие закона «О наделении органов местного самоуправления Ленинградской области отдельными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства». Как отмечают в Департаменте, документ позволяет упростить документооборот, сократить финансовые и временные затраты фермеров на получение государственной поддержки и, в конечном итоге, увеличить заинтересованность в ее в получении.

По данным статистики, в 2009 году впервые за последние годы в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах стабилизировано производство молока: за 10 месяцев его производство в мелкотоварном секторе составило 38,5 тыс. тонн, что на 1% больше, чем за аналогичный период 2008 года.

Между тем, основной формой агропромышленного производства в Ленинградской области остаются крупнотоварные хозяйства. На долю фермерства в регионе приходится не более 2% от объема валовой продукции отрасли.

По мнению вице-губернатора Ленинградской области Сергея Яхнюка, в дальнейшем оценка эффективности государственной поддержки фермерских хозяйств также должна быть включена в перечень критериев, дающих право на ее получение.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы