01.09.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Челябинская обл.

Программа поддержки начинающих фермеров начала действовать с 2012 года. В соответствии с порядком предоставления грантов, участником конкурса на его получение может стать фермер, который ведет свое хозяйство не более 2-х лет. В числе основных требований к соискателю - создание новых рабочих мест. Обязательным условием предоставления гранта с 2014 года стало ведение крестьянского (фермерского) хозяйства как основного вида деятельности, а также проживание фермера в сельской местности.

За два предыдущих года в Челябинской области укрепили свое дело на селе более 80 фермеров, в хозяйствах которых создано около 200 новых рабочих мест.

Фермерские ряды постоянно пополняются. В этом году еще 23 фермера выиграли конкурс и получили гранты на закупку новой техники, сельскохозяйственных животных, обустройство хозяйств на общую сумму более двадцати четырех миллионов рублей.

В числе других фермеров грант на развитие получил Курмангали Тургумбаев из Агаповского района. Его хозяйство занимается разведением лошадей, овец и коз. Продукция Курмангали Нагашбаевича, а это сыр, кумыс, другие кисломолочные продукты, поступает в торговые предприятия Челябинска и Магнитогорска. Грант от областного правительства фермер Тургумбаев направит на расширение производства козьего сыра, который в Россию завозится пока в основном из-за рубежа. «Грант пойдёт на строительство животноводческого помещения, на оборудование молочного цеха. Я только начал заниматься изготовлением козьего сыра, – говорит Курмангали Тургумбаев. – Мы отдали образцы нашего сыра на сертификацию в Магнитогорск. В течение месяца, думаю, сделаем хороший анализ и начнём делать сыр уже на реализацию, и к концу этого года будет уже наш сыр в продаже». Курмангали Нагашбаевич — опытный аграрий, трудностей он не боится, именно такие сельхозтоваропроизводители способны в буквальном смысле накормить нашу страну, обеспечить качественным и полезным продовольствием.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А