19.12.2017
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская обл.

«Агропромышленный комплекс Ульяновской области ежегодно показывает поступательное движение вперёд, – отметил глава региона. – Именно фермеры являются локомотивом этого роста. Они вносят весомый вклад в сельскохозяйственную отрасль, и с каждым годом этот вклад становится заметнее. Фермерские хозяйства – это тот фундамент, на котором держится продовольственная безопасность нашего края».

Профильный министр Михаил Семёнкин привёл такие данные: посевные площади у фермеров увеличились более чем в три раза. В настоящий момент каждый четвёртый гектар посевной площади в Ульяновской области – фермерский. За последние 12 лет производство зерна в крестьянских хозяйствах выросло в три раза, подсолнечника – в 24, сахарной свёклы – в 4, картофеля – 12 раз, овощей открытого грунта – в 60 раз. Поголовье коров у фермеров увеличилось в четыре раза, свиней – почти в два раза, овец – в 12 раз. За этот же период производство мяса в фермерских хозяйствах выросло в семь раз, а молока – более чем в шесть раз. В целом КФХ производят 14% от всей продукции сельского хозяйства региона.

По мнению председателя Совета Ассоциации фермеров региона Вячеслава Варганова, такие успехи были бы невозможны без поддержки государства. «Правительство Ульяновской области поддерживает фермерские хозяйства и, несомненно, будет продолжать такую работу, – поясняет Варганов. – Руководители КФХ активно пользуются всеми видами госпомощи, среди которых погектарные субсидии, субсидии на приобретение элитных семян, компенсация процентной ставки по кредитам и на реализованное молоко».

Помимо этого, в Российской Федерации действуют гранты начинающим фермерам и гранты на создание семейных животноводческих ферм. В Ульяновской области за семь лет реализации программы такую поддержку получили 235 фермерских хозяйств на общую сумму 428 миллионов рублей.

«25 лет назад мы начинали свою деятельность практически с нуля – у нас было чуть более 60 гектаров земли, которую и обрабатывать было нечем, – поясняет один из участников совещания, руководитель КФХ Николай Ивандеев. – К 2017 году мы обрабатываем уже около 2,5 тысячи гектаров и готовы к обработке пяти тысяч. Технику обновили на 85% благодаря программам поддержки фермеров. Планируем заняться не только мясным и молочным животноводством, но и переработкой. Новое направление сделает деятельность сельхозпредприятия более выгодной, позволит создать новые рабочие места, даст селу новый импульс развития».

В ходе встречи состоялось подписание соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве между Минсельхозом Ульяновской области и фермерами Цильнинского района. Документ предусматривает развитие животноводства и строительство ферм в ряде хозяйств муниципалитета.

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1