06.10.2010
По сообщениям наших читателей, время от времени в разных регионах России возникает одна и та же неприятная ситуация: молокоперерабатывающий завод принимает молоко у производителей, не заплатив за него.

Впоследствии завод меняет юридическую форму или название, и работает дальше, не выплачивая старых долгов. Эта ситуация уже имела место в Свердловской, Тульской и других областях. 

Мы решили взять подробные комментарии пострадавших фермеров и обратиться к специалистам.

Гизар Тагиров, директор ООО "Стилмастер", г. Екатеринбург:

В декабре 2009 года мы заключили договор на поставку сырого молока с ООО "Михайловское молоко". Оплата в течение 10 дней после выставления нами счет-фактуры. В декабре-январе молзавод расплачивался, а затем начались задержки с оплатой. 

Так как молоко нужно сдавать каждый день, и его нельзя приберечь на лучшие времена, мы были вынуждены продолжать сдавать молоко и вести переговоры об оплате. Встречались с руководством и с владельцами, все обещали скоро погасить задолженность, но в жизни задолженность росла. С марта мы начали искать другого покупателя на молоко; нашли его только в конце мая и стали сдавать молоко другому молзаводу. 
На ООО "Михайловское молоко" мы написали претензию, затем подали иск в Арбитражный суд. Судью нам назначили, и судья ушла в отпуск. 26 августа состоялось, все же, основное заседание. Был директор ООО "Михайловское молоко". Задолженность он признал. Суд решился в нашу пользу. 26 сентября решение вступает в силу. 

Но директор, Шахов Андрей Николаевич, в частной беседе сказал: «На ООО "Михайловское молоко" у нас ничего нет, и никакого расчета вы не дождетесь». Кроме нас на это ООО подали иски еще ряд предприятий (это есть на сайте арбитражного суда). 

Шахов сейчас является директором другого ООО, располагается на тех же площадях и работает с тем же оборудованием. Как крик души, мы обращались в Министерство сельского хозяйства Свердловской области. Но они, естественно, сказали, что ничем повлиять на ситуацию не могут. Теперь планируем работать по ООО "Михайловское молоко" с судебными приставами.

Александр Саяпин, руководитель фермерского хозяйства, Тульская область:

С ситуацией, когда молокозаводы уходили от уплаты денег поставщикам, сталкиваются и сегодня повсеместно. Сталкивался и я сам. В частности предприятие ООО «Агровега» в 2006 году прошло процедуру банкротства именно после того, как ему перестал платить Новомосковский молокозавод. Огромный долг, который завод так и не вернул колхозу, довел до того, что производство молока рухнуло. Первые задолженности появились летом 2005 года. Молокозавод был закрыт тем летом на две недели, в связи с подозрениями на отравление стоков выбросами производства. Позже выяснилось, что они не были виноваты, но за две недели завод потерял клиентов, и у него начались проблемы с выплатами поставщикам. В итоге они исчезли, так и не заплатив большинству фермеров.

Сегодня до сих пор есть пострадавшие от деятельности Узловского молокозавода Тульской области. В частности с этим не сталкивался, но по сей день этот завод должен СПК «Дон». Уже два года это предприятие не доит коров, потому что с ним не рассчитываются. Завод поменял название, и, как ни в чём ни бывало, дальше работает. А ведь именно поэтому часть хозяйств вырезала скот, часть оставила коров на подсосе, а другие выехали с бочками на рынки и улицы.

Комментарий Владимира Лабинова, исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли:

Придерживаюсь мнения, что конкретная ситуация между конкретным производителем и поставщиком должна решаться в суде. Какое-либо обобщение и выводы при незнании темы взаимоотношений были бы неверными. Есть множество примеров подобных ситуаций, порой не рыночных и коррупционных, но это не тема для общих выводов и советов.

Бывают и прямо противоположные случаи, когда молочные заводы выплачивают аванс, к примеру, на посевную кампанию, а поставщик молока сокращает поставки и заключает договор с другим переработчиком. Таких примеров, закончившихся судебными разбирательствами и приговорами в пользу молочных заводов, – масса. История взаимодействия хозяйствующих субъектов (не важно, по молочной или иной тематике) весьма разнообразна, и ее проблемы должны решаться соответствующими органами власти.

Комментарий Ольги Романовой, управляющего партнёра ООО «Юридическая компания «РАТУМ»:
Схемы безнаказанного уклонения от уплаты долгов существуют.

Для уклонения от уплаты долгов нередко применяются такие способы, как реорганизация предприятия в другую организационно-правовую форму, преобразование, например, из ООО в ОАО; реорганизация в форме присоединения, разделения, выделения, слияния предприятий с единственной целью – непропорционального распределения активов и пассивов между вновь созданными юридическими лицами. 

К сожалению, эти схемы помогают выстраивать юристы. Они полностью законны и основаны на том, что кредитор не всегда способен отследить изменения в компании-должнике и правильно и своевременно отреагировать на происходящее. В ГК РФ предусмотрены нормы (ст. 58, ст. 60 ГК РФ), направленные на защиту прав кредиторов, но не все предприниматели знают об этом, и не все знают, что и в какие сроки нужно делать для защиты своих денег.

В соответствии с законом сведения о реорганизации публикуются в специализированном журнале «Вестник государственной регистрации» (http://vestnik-gosreg.ru/). Кредиторы могут предъявить свои требования в адрес организации, которая реорганизуется, в течение 30 дней с момента опубликования сообщения в этом журнале. Понятно, что такие специализированные издания, читают только юристы, и то не всегда. 
Также законом предусмотрено, что кредиторы должны быть уведомлены в письменном виде. Ранее налоговые органы требовали предъявить список дебиторов-кредиторов и к нему подтверждение рассылки уведомлений, теперь достаточно опубликоваться в «Вестнике», и налоговая начинает процесс реорганизации. Этим и пользуются недобросовестные должники.

Для защиты своих прав нужно обращаться в Арбитражный суд.

Для противодействия таким схемам в судебной практике выработан подход, в соответствии с которым вновь созданные юридические лица привлекаются к солидарной ответственности в том случае, если распределение активов и пассивов реорганизуемого юридического лица приводит к явному ущемлению интересов его кредиторов (п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"). 

Норма ст. 60 ГК РФ, предусматривает возможность солидарной ответственности юридических лиц, возникших либо продолживших деятельность после реорганизации. Но кого привлекать к субсидиарной ответственности? За то время, пока вы будете судиться и выяснять отношения, реорганизованные предприятия могут в очередной раз реорганизоваться или продать свои активы, или продать доли в уставном капитале. Процесс может длиться годами. В таких спорах большое значение имеет быстрое реагирование на действия должника, и консолидация в своих действиях кредиторов.

Исходя из законодательства и судебной практики, иск будет удовлетворен судом в случае наличия доказательств перехода прав и обязанностей должника к вновь образованному юридическому лицу (Ст. 58 ГК РФ, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 января 2008 г. N Ф04-194/2008(624-А75-4), Постановление ФАС Поволжского округа от 11.01.2007 по делу N А72-14766/05-22/554). Такое правопреемство подтверждается разделительным балансом либо передаточным актом (в зависимости от организационно-правовой формы должника), составление которого является обязательным условием для осуществления реорганизации юридического лица. 

В результате реорганизации может быть образовано несколько новых юридических лиц, и если истцу заранее неизвестно, к какому из них перешла обязанность по уплате долга по конкретному обязательству, в исковом заявлении он может указать в качестве ответчика то предприятие, с которым заключал сделку. Суд, установив факт реорганизации указанного предприятия, должен произвести замену этой стороны правопреемником (Ч.1 ст.48 АПК РФ, Постановление ФАС Центрального округа от 13.10.2008 по делу N А14-6727/2006-225-13и).
Также для разрешения дела в пользу истца им должны быть представлены документы, подтверждающие факт заключения сделки и основания возникновения долга. В рассматриваемой ситуации такими документами являются оригинал договора поставки, накладные, счета-фактуры, акты приема-передачи товаров, документы, подтверждающие расчеты (если были).

На что должны обращать внимание производители молока.

1. Если не вдаваться в глубокие юридические подробности, самое простое – как только вы узнали, что финансовое состояние предприятия-покупателя оставляет желать лучшего, читайте журнал «Вестник государственной регистрации». Придется или подписаться на него, или покупать электронную версию, или обратиться за помощью к специализированным юридическим фирмам. 

2. Незамедлительно направьте претензию и акты сверки расчетов в адрес своего должника письмом с описью вложения. На сегодняшний день сервис Почтамта России позволяет отслеживать продвижение письма до получателя по штрих коду, поэтому вы сможете отслеживать прохождение вашей претензии и подтвердить получение/отказ от получения ваших документов.

3. Как только вы нашли подтверждение того, что ваш должник начал процедуру реорганизации, напишите письмо в налоговую службу и в адрес вашего должника. Таким образом, вы обеспечите себе защиту своих прав в дальнейшем.

Мы рекомендуем своим клиентам быть более внимательными и не стеснительными. Если вы направляете претензию или акт сверки в адрес вашего должника, вы обеспечиваете себя доказательствами и документами, которые будут помогать вам отстоять свои права. И этого не надо стесняться. Если ваш партнер добросовестный, он никогда не будет уклоняться от принятия документов и их подписания, если же ваши письма возвращаются назад, это первый признак того, что медлить нельзя.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28