08.10.2010
Источник: www.insur-info.ru
Регион: Новосибирская обл.
Региональный закон, возможно, будет принят к ближайшей посевной кампании. Фермеры в нашей северной стране, если сравнивать ее с мягким климатом Италии, скажем, более зависимы от погоды. Особенно, в Сибири, которая издавна считается зоной рискованного земледелия. Урожай пшеницы в полях может сгореть от засухи, сгнить под обильными дождями, пострадать от урагана.

Впрочем, за примерами далеко ходить не надо - европейская часть России попала прошлым летом под удар палящих солнечных лучей и страшных пожаров.

Как защитить от подобных катастроф сибирских крестьян, насколько важны механизмы страхования урожая в полях, какие эффективные меры господдержки необходимы сегодня фермерам? На эти и многие другие вопросы искали ответы на расширенном заседании президиума фракции "Единая Россия" в Новосибирском областном Совете депутатов. Во встрече участвовал и гость из столицы - Валентин Денисов, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Урожай в полях нужно страховать

К такому выводу пришли участники встречи, обсудив перспективы господдержки и банковского кредитования фермеров Новосибирской области. При этом разработчикам механизмов страхования от неурожая важно учитывать климатические особенности, среднегодовую урожайность в каждом конкретном районе области. Кроме того, депутаты облсовета намерены внести свои предложения в Госдуму по стабилизации цен на зерно и другие сельхозпродукты, а также по созданию такой схемы земельных отношений на селе, которая исключала бы рейдерские захваты и махинации.

- Свои предложения по этим вопросам мы непременно внесем в Госдуму, - отметил на встрече Виктор Игнатов, председатель комиссии по информационной политике Новосибирского областного Совета депутатов. - Но сейчас важнее создать механизмы страховых рисков, чтобы защитить интересы наших крестьян. В этом вопросе мы должны взять инициативу в свои руки, принять такой законопроект на региональном уровне.

По мнению участников встречи, включая страховщиков и представителей банков, страхование фермеров от неурожая защитит не только самих крестьян от банкротства, но и откроет новые возможности для банков. После запуска схемы страхования банки станут охотнее выдавать кредиты фермерам, зная, что защищены от долговременных просрочек платежей в случае неурожая.

Закон хотят принять до начала посевной.

Валентин Денисов, депутат Госдумы, на встрече отметил, что сейчас готовится федеральный законопроект об аграрном страховании. Впрочем, Новосибирская область может стать первой в этом вопросе, приняв собственный региональный закон намного раньше.

- Очевидно, что страхование - это цивилизованная форма защиты собственности, - подчеркнул Валентин Денисов. - Но пока этот механизм несовершенен, некоторые недобросовестные страховщики не защищают интересы крестьян, а только хотят заработать на их бедах. Поэтому в регионах России будут составлены "черные списки" страховых компаний, которые не смогут страховать фермеров. Думаю, что в течение ближайших десяти лет нам нужно будет создать, условно говоря, фонд катастроф, где будут аккумулироваться государственные и частные инвестиции для нужд сельского хозяйства.

Участники заседания отмечали, что взвалить на плечи крестьян перед посевной кампанией, когда у фермеров почти нет "живых" денег, еще и страховые взносы не слишком разумно. Именно поэтому крестьянам Новосибирской области помогут со страховками областные власти. По словам Алексея Беспаликова, спикера Новосибирского областного Совета депутатов, региональный закон о страховании фермеров может быть разработан и принят в самые сжатые сроки - до ближайшей посевной кампании. Для этого будет создана специальная рабочая группа.

- Государство должно гарантировать безопасность ведения бизнеса и фермерам, и страховщикам, в этом процессе обязательно должны участвовать федеральный и региональный бюджеты, - сказал Алексей Беспаликов. - Мы будем стараться, чтобы новый региональный закон начал работать уже к весне будущего года - к началу ближайшей посевной кампании. Хотя это, конечно, трудная задача. В крайнем случае, - к следующей посевной, ведь закон этот - не самый простой.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19