25.02.2009
Источник: kaliningrad.rfn.ru
Регион: Калининградская обл.
Черняховские фермеры решили последовать примеру коллег из других регионов России. Сегодня здесь планируют создать агросоюз, который будет представлять интересы небольших сельхозпроизводителей. В объединение смогут войти кредитные кооперативы, производители зерна и молока.

В посёлке Багратионово Озёрского района план создания кооператива уже созрел. Специалисты бывшего колхоза «Советский пограничник» ещё помнят, как вырастить полторы тысячи поросят и 2000 коров. Нина Рыбакова четверть века работала ветеринаром в хозяйстве.

Нина Рыбакова, жительница посёлка Багратионово: «Всю жизнь говорили: корова это кормилица, но сейчас, конечно, тяжело держать, потому что соляра дорогая, бензин дорогой, всё дорого. Фураж дорогой».
Ширин Арустамян один держал 12 коров и полсотни поросят. Но пожар уничтожил хозпостройки. Знаю, кто поджог, доказать не могу, говорит он: «Я хотел трудиться, работать, хозяйство поднимать. Вот тебе, пожалуйста».
Несмотря на беду, пенсионер твёрдо решил завести стадо овец в тысячу голов. Уверен, найдутся и единомышленники. Например, бывший председатель колхоза и сосед.
Фарид Бадриддинов, житель посёлка Багратионово: «А чтобы кооператив держать, надо помощников иметь».
Павел Варежников, бывший председатель колхоза «Советский пограничник»: «Я по специальности инженер-механик, необязательно целый день сидеть в кабинете. Я мог бы сам сесть на трактор и пахать».
Андрей Романов, министр сельского хозяйства и рыболовства правительства Калининградской области: «Мы всегда всем говорили, объединяйтесь и вырабатывайте вот эти системные проблемы, которые вам мешают жить. Не просто по принципу, дайте нам денег и оставьте нас в покое, у нас всё будет хорошо. А на самом деле вопросы, которые бы хотелось урегулировать на любом уровне».
В начале марта станет ясно, когда в области появится организация, которая сможет помочь инициативным селянам и кооператив организовать, и дальше не пропасть. При создании агросоюза воспользуются опытом Чувашии, Татарстана, Ярославля и Вологды. Тех регионов, где даже небольшие сельхозпроизводители не чувствуют себя маленькими.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56