25.02.2011
Источник: www.farmit.ru
Регион: Ленинградская обл.
До 1 июля в Ленинградской области заработает региональная программа по поддержке крестьянских и фермерских хозяйств. Такое поручение дал 24 февраля комитету по агропромышленному комплексу вице-губернатор Сергей Яхнюк на совещании по работе малых предприятий на селе.

Рекомендации по разработке аналогичных программ даны администрациям муниципальных районов.

На совещании с руководителями фермерских хозяйств были определены основные проблемы, которые тормозят развитие сельхозпроизводства в малых хозяйствах. Несмотря на высокую стоимость электроэнергии, сложности с получением заемных средств и реализацией продукции, представители крестьянских и фермерских хозяйств единодушно сошлись во мнении, что главной проблемой для сельхозпроизводителей является неурегулированность земельных отношений.

В регионе от общего количества оформленных фермерских хозяйств реально работает только треть производств. Земля, оформленная за фиктивными фермерами, выходит из оборота, зарастает кустарником, становится непригодной для возделывания. То же происходит и с паевыми землями, большая часть которых не оформлена или выкуплена с целью перевода в другую категорию. Приобрести такую землю в собственность или заключить договор аренды для сельхозпроизводителя зачастую не представляется возможным.

В очередной раз поднять эту проблему поручено Анатолию Сорокину – руководителю союза фермеров Ленинградской области - представителю региона на XХII съезде российских фермеров, который пройдет в Тамбове 2 марта.

Результаты прошедшего года позволяют говорить об оживлении мелкотоварного сектора в регионе: в 2010 году фермерскими хозяйствами привлечено кредитов на 157,9 млн. рублей, что на 37% больше ожидаемых показателей, посевные площади в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличились на 3% к уровню 2009 года и составили 6,6 тыс. га.

В хозяйствах населения надой молока от одной коровы за  год увеличился на 65 кг и составил 6635 кг. Валовое производство молока в хозяйствах населения и фермеров увеличилось на 2% к уровню 2009 года и составило 45 тыс. тонн. Государственная поддержка мелкотоварного сектора увеличилась на 78% и составила 59 млн рублей (в том числе 40 млн руб. – из областного бюджета).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72