13.01.2011
Источник: vesti.kz
Регион: Казахстан
Фермерам Казахстана повысят компенсацию за изъятый больной скот Правительство Казахстана рассматривает вопрос об увеличении суммы возмещения населению стоимости изымаемых и уничтожаемых больных домашних животных до 80 процентов их рыночной стоимости.

Как сказал премьер министр РК Карим Масимов в своем ответе на запрос депутатов мажилиса о мерах по обеспечению эпизоотического благополучия в стране, данные меры позволят защитить сельхозпроизводителей от банкротства.

Напомним, в ноябре 2010 года министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев предложил государству повысить компенсацию до 80 процентов за изъятый больной скот. "Население скрывает заболевание животных, так как скот является существенным источником их дохода", - подчеркнул тогда министр. В настоящее время в Казахстане выплачиваются лишь 30 процентов стоимости изъятого у крестьян заболевшего скота.

Стоит сказать, что казахстанские крестьяне не одобрили предложение Куришбаева по поводу компенсации в 80 процентов за заболевший скот. Они потребовали минимум 100 процентов компенсации. "К примеру, одна корова сейчас в среднем стоит 80-90 тысяч тенге. Если государство крестьянину предложит 80 процентов компенсации, в денежном выражении это будет 64 тысячи тенге - он не согласится отдать корову за такую цену. Ему выгоднее будет продать ее на рынке", - сказал глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
20.01.2018 16:42:10

Томское мороженое вышло на рынок Китая

1 192 Любовь Савинская Богданова
ПКП МАГИЯ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 Б 
 
КАСКАД, АО
Адрес:  Воронежская обл, Хохольский район, с. Новогремяченское, ул. Придонская, д. 9  
 
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината