22.01.2019
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан

В Татарстане по его данным, 11% поголовья заражены лейкозом КРС, заболевание остается серьезной проблемой.

«Животноводство в республике имеет молочное направление и более миллиона голов КРС, поэтому вопрос оздоровления от лейкоза напрямую связано с качеством получаемой продукции», — заявил Хисамутдинов.

Он заметил, что за последние четыре года в общественном секторе заболеваемость удалось снизить на 10%. Но не все районы одинаково серьезно относятся к проблеме. Например, в Нурлатском, Камско-Устьинском, Бугульминском районах заболеваемость по лейкозу скота находится на недопустимом уровне (32−39% - прим. авт.), заявил глава управления ветеринарии.

В противовес им Нижнекамский, Тюлячинский, Высокогорский районы снизили зараженность до 1−3% без уменьшения численности поголовья КРС.

«Плотно занимаются этой проблемой АО "Агросила", "Красный восток Агро". В их хозяйствах ведется раздельное содержание здорового и инфицированного поголовья. «Ак барс холдинг» и «Агро-Инвест» не занимаются этой проблемой, пока нам не удалось выправить ситуацию в их хозяйствах", — заявил Хисамутдинов.

По его словам, для ликвидации лейкоза коров в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и сохранения поголовья КРС у граждан в этом году за счет средств бюджета будет производиться замена «лейкозного» поголовья на здоровое.

«Суть мероприятия заключается в том, что гражданам будут компенсированы расходы, связанные со сдачей лейкозного скота и приобретением здорового», — сообщил глава управления.

Снизить инфицированность до 0,5−1,5% в ЛПХ планируется к 2021 году. Для этих целей выделено 150 млн рублей.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2