07.04.2014
Источник: rt.rbc.ru
Регион: Республика Татарстан

По словам С. Иванова, для сельских предпринимателей это шанс получить господдержку в развитии своего дела, в том числе в виде грантов, и наладить диалог с властью. Сами фермеры говорят, что не отказались бы от строительства дорог к их хозяйствам и денежной помощи.

Сельский туризм в Татарстане развивается уже несколько лет, но по прежнему находится лишь в зачаточном состоянии, констатировал глава недавно созданного ведомства на совещании 3 апреля. Властям до сих пор неизвестно, сколько фермеров оказывают туристические услуги населению, каков объем турпотока в села и какие планы на развитие отрасли есть у республики. По данным заместителя председателя общественной организации «Совет молодежных организаций РТ» Руфии Мухамадиевой, таких фермеров в республике около 20, среди которых "Татарский страус" в Высокогорском районе, верблюжья ферма "Лайдея" в Лаишево, гостевой комплекс на природе "Камские просторы".

Как рассказал на совещании фермер Габдулхат Котдусов, занимающийся разведением страусов, от государства он ждет создания инфраструктуры – строительства подъездных дорог, чтобы большие автобусы могли подъезжать к его ферме в любую погоду. В его крестьянско-фермерское хозяйство в селе Ямашурма Высокогорского района ежегодно приезжает около 2 тысяч человек из Татарстана и других регионов, в основном в летнее время. «У меня были американцы. Их не интересовали «золотой унитаз» и тому подобные роскошества. Они в 6 утра вставали, просили показать им, как коровы утром в стаде уходят, как в деревне лошадями огород вспахивают. Вечером они наблюдали возвращение стада и, если хозяйки дома не было, ворота сами открывали», - поделился он впечатлениями. На создание фермы ему понадобилось около 3 млн руб., при этом 300 тыс. руб. он получил от государства в виде гранта по программе «Социальный бизнес» в 2010 году.

Директор туркомпании «Travel and work», организующая экскурсии по РТ, Юлия Таланова предложила создать единый реестр предложений татарстанских фермеров, чтобы сформировать единый турпродукт республики. «У нас каждый фермер сам «в собственном соку варится», мы половины их них не знаем», - говорит она. Кроме того, по ее словам, фермерам, желающим привлечь поток туристов, обязательно нужна финансовая поддержка государства. «Сразу бизнес в туризме на поток не встает, это может только на третий год получиться», - говорит она. По ее словам, главные факторы успешности фермы – ее этническая составляющая и близость к крупным городам (не дальше 100 км).

От грантовой поддержки не отказалась бы директор ООО «Лучезарный» (управляет базой отдыха в селе Нурлаты в Зеленодольском районе) Ляля Хазипова. По ее словам, из-за нехватки средств она не смогла построить дополнительный корпус для размещения туристов, что не позволяет турфирмам оформлять путевки в ее развлекательный комплекс на природе. Предпринимательнице нужно как минимум 40 мест размещения, чтобы привезти группу, а сейчас она может предложить туристам только два домика на 12-15 мест. "Хоть миллиончик бы выделили", - сказала она о господдержке.

Среди прочего Иванову поступило предложение организовать специальные площадки по развитию туризма. «Мы же делаем технопарки в городах, такие же для сельского экологического туризма мы могли бы построить и отдавать их заинтересованным лицам по конкурсу в аренду. Можно было бы войти в программу федеральную, есть же ИТ-парки, технопарки, химпарки, почему не должно быть турпарков», - сказал на совещании депутат Госсовета РТ Илсур Сафиуллин. Кроме того, он предложил упросить фермерам процедуру согласований, регистрации в надзорных органах, в том числе в части санитарного соответствия.

Подводя итоги совещания, Сергей Иванов пообещал фермерам рассмотреть все предложения, а также всячески помогать им в обучении основам бизнеса и ознакомить с опытом других регионов и стран. "В перспективе это должен быть готовый продукт, который можно купить в интернете", - подытожил он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28