31.01.2013
Источник: rg.ru
Регион: Россия
Николай Васильевич, что же происходит с ценами на овощи? Причем стоимость капусты выше, чем в прошлом году в этот период на 60 процентов. На лук - 12,6 процента, а морковь - на 20,4 процента.

Федоров: Это результат сезонных колебаний и особенностей агропродовольственного сектора. В целом годовая инфляция за прошлый год составила 6,7 процента. А с учетом роста цен на алкогольные напитки - 7,5 процента.

Что же касается 2013 года, то по нашим оценкам инфляция не должна быть выше 7 процентов, но опять же без учета алкогольных напитков. Задача министерства - существенно увеличить объемы производства качественной сельхозпродукции и при этом одновременно усилить конкуренцию.
С 2013 года начала работать госпрограмма развития сельского хозяйства на ближайшие восемь лет. Какие меры господдержки ожидают аграрии в этом году?
Федоров: Во-первых, будут выдаваться субсидии на гектар возделанной земли, так называема погектарная поддержка.

Во-вторых, мы обеспечим субсидирование реализации товарного молока высшего и первого сортов. В 2013 году из федерального бюджета будет выделено 9,5 миллиарда рублей. Эта цифра будет расти до 12 миллиардов рублей в год по стране.

В-третьих, будет осуществлена поддержка мясного скотоводства, то есть производства качественной говядины. До 2020 года в этот сектор из казны поступит от 6,8 миллиарда рублей до 9,5 миллиарда рублей. Сегмент будет работать на запросы потребителей среднего класса.

В-четвертых, ожидается грантовая поддержка начинающих фермеров. Федеральный и региональные бюджеты будут выделять по 2 миллиарда рублей в год. Также безвозмездная субсидия коснется и семейных животноводческих ферм - 1,5 миллиарда рублей в год из федерального бюджета, столько же выделят регионы, плюс внебюджетные источники. Благодаря этому по году появится примерно 10 тысяч рабочих мест в сельской местности.

Я бы еще выделил как фундаментальную новую вещь -  корректировку взаимоотношений между федеральным центром и регионами. Мы будем подписывать соглашения с регионами, ориентируя их на проектное финансирование инвестиционных программ.

То есть мы будем выделять деньги по всем направлениям и требовать, чтобы у них были генеральные планы развития территорий. На сегодня, несмотря на требования федерального законодательства, только 36 субъектов РФ имеют схемы территориального развития. То есть остальные работают и формируют экономическую политику не зная, что будет на вверенной им территории.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1