Фермер – тоже опора государства

Источник: kpravda.ru
В Курской области все активнее реализуется целевая программа «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств».

Предусмотрены специальные гранты, выделяемые областным бюджетом. Это способствовало тому, что в курских селах семейных молочных ферм в последнее время стало больше. Появились они и в Горшеченском районе. Мы попросили начальника отдела аграрной политики района Андрея Амерева рассказать о том, как горшеченцы планируют увеличивать производство экологически чистых продуктов животноводства.

– Андрей Михайлович, у вас семейные фермы создают и молодые хозяева…

– И не очень. Ивану Филипповичу Ильину, например, за семьдесят. Но это как раз тот случай, когда человек в любом возрасте желает трудиться и наслаждаться результатами своего труда. Есть у нас и молодой хозяин семейной фермы – Владимир Чижов, переехавший к нам из Дагестана. Кстати, он своим землякам так расхвалил наш край, что в район приехала еще одна молодая семья. Женщина по профессии фельдшер. А у нас как раз реализовывалась районная программа «Земский фельдшер», требовались специалисты. Так что новоселка получила работу в селе Никольском, денежное вознаграждение. ФАП отремонтировали, и даже транспорт район выделил – машину УАЗ. Но это к слову.

Что же касается самого Владимира Чижова, то он организовал ферму в глубинном селе Нижнее Дорожное Никольского сельсовета, где осталось меньше 70 жителей. Правда, там есть школа, подведен газ, что весьма важно. Владимир получил грант на развитие семейной молочной фермы.

У него 25 коров, но в ближайшее время увеличит поголовье, по крайней мере, вдвое. Местное население с удовольствием покупает молоко у фермера.

С животноводческими помещениями, можно сказать, молодому хозяину подфартило. В свое время (когда приказали долго жить сначала здешний колхоз «Путь к коммунизму», а потом и СПК «Никольское») их передали на баланс сельсовета, благодаря чему фермы, не оставшись бесхозными, сохранились.

– Вы намерены ограничиться пока только двумя семейными фермами?

– Нет, конечно. У нас уже и на нынешний год имеются планы, есть на примете молодой хозяин, окончивший Курскую СХА. Кстати, у Владимира Чижова не было сельскохозяйственного образования. Он занимался в сельхозакадемии на курсах для начинающих фермеров. За организацию их большое спасибо администрации области и комитету АПК.

Сегодня глава района ставит перед нами задачу создать ферму в каждом селе. Сама по себе форма не столь важна: будет это СПК, КФХ или ЛПХ… Важен результат. Мы сейчас разрабатываем целую программу, предусматривающую, в частности, развитие всех территорий сельсоветов, создание рабочих мест. В отделе аграрной политики рассматриваем такую эффективную, с нашей точки зрения, организацию труда, как кооперация. Это когда наиболее успешные наши хозяйства – ООО «Рассвет», «Восход», «Средние Опочки» – будут кооперироваться с небольшими фермерскими хозяйствами (например, с теми же Ильиным или Чижовым) и поддерживать их.

– Понятно, что мелким хозяйствам это действительно выгодно, они нуждаются в поддержке. А крупным какой в том прок?

– Тоже польза есть. Нынешние фермеры отнюдь не чувствуют себя какими-то слабенькими. У них есть необходимый набор техники, земля, пастбища – так что могут при необходимости внести свою лепту в общее дело. Для воспроизводства своего дойного стада они покупают нетелей в сельхозпредприятиях, в результате чего у руководителей СПК и ООО не болит голова о том, куда реализовывать молодое поголовье. Только в единении сила! Вообще фермер – это сегодня средний класс на селе, который тоже является опорой государства. Животноводство – тяжелая отрасль. Поэтому мы в основном и делаем ставку на молодых.

– В целом в районе молочное стадо большое?

– На сегодняшний день – 4900 голов, а общее поголовье КРС – 11 тысяч. Да еще плюс 11 тысяч голов овец. Кстати, развивать овцеводство есть желание у многих. Но для нас сейчас более важная задача – наращивать производство молочной продукции. С мясом у нас и так проблем нет: в прошлом году в общей сложности (с учетом продукции птицеводческого комплекса) произвели его более 100 тысяч тонн.

С производством молока пока еще есть сложности, хотя некоторые результаты уже достигнуты. В частности, в прошлом году в среднем от коровы надоено 4800 килограммов, а всего произведено 24 тысячи тонн молока. У нас хорошая кормовая база: на период зимовки на условную голову заготовлено свыше 30 центнеров кормовых единиц. В рационе обязательно имеются сено, концентраты. Животноводческие помещения реконструированы, во многих установлены молокопроводы.

– О каких-то результатах семейных молочных ферм сегодня тоже уже можно говорить?

– Да. Чижов, например, от первотелок получает от 18 до 24 килограммов. Это очень даже неплохой результат.

– А цена реализации? Устраивает она сельхозпроизводителей?

– Молоко закупают по цене 21,5 рубля за килограмм. Плюс субсидия 3 рубля. Вот и получается в общей сложности более 24 рублей за литр. Конечно, сегодня выгодно реализовывать молоко.

Мы, кстати, работаем еще над одной важной проблемой: стараемся максимально привлечь фермеров на рынок – наш, горшеченский. Ведь смотрите, что получается: наше молоко покупатели забирают в города. Потом его разливают в пакеты и продают нам же, только уже в несколько раз дороже, да и качество часто оставляет желать лучшего. Вот мы и ставим задачу реализовывать наши молоко и мясо у себя на рынке, для своего населения. Во-первых, это продукция экологически чистая, а во-вторых, цена приемлемая. Люди с удовольствием будут покупать. Пример успешной реализации я уже приводил: у Чижова с удовольствием берут молоко, потому что, по отзывам покупателей, оно очень вкусное – натуральное, одним словом. С этой целью будем организовывать торгово-закупочные кооперативы. Одни только сельскохозяйственные ярмарки проблему не решат. Сколько мы их можем провести в году? Ну, допустим, три. А рынок будет работать постоянно.

– А выставки сельскохозяйственных животных вы все также проводите?

– Да, они становятся уже традиционными. Причем в них участвуют и сельхозпредприятия, и фермерские, и личные подсобные хозяйства. Люди привозят на выставки не только коров или овец. Везут кур, гусей, уток, голубей, даже павлинов. Все хозяева получают дипломы участников, многие – почетные грамоты администрации района. Такие мероприятия тоже вызывают у людей интерес развивать свое хозяйство. Увеличивается число ЛПХ. На сельскохозяйственной выставке их было 27, а всего в районе уже 2480.

Животноводство, подчеркиваю, отрасль трудоемкая. Но тем приятнее видеть эффективность результатов своего труда. Так что работать будем с энтузиазмом. И чем дольше будет действовать областная программа поддержки семейных ферм, тем больше мы их создадим.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью