31.10.2014
Источник: rosbalt.ru
Регион: Калининградская обл.
Семья Ольги Кокшаровой занимается молочно-мясным скотоводством в Озерском районе: сейчас в хозяйстве несколько десятков коров, а также 80 овец, в ближайшие годы их число планируется увеличить до тысячи. Год назад Кокшаровой удалось получить правительственный грант в размере 1,5 млн руб., и на эти деньги она закупила технику. Однако позже оформить банковский кредит на развитие оказалось проблематично.

"Получить грант намного проще, хотя и с ним нужно было долго бегать, оформлять документы. А потом в кредите в "Россельхозбанке" мне отказали. Я просила всего сто тысяч рублей, ставка была выгодной – 14%. Но пришлось брать в другом банке. И такая ситуация не только со мной, а со многими фермерами. Получить кредит сегодня проблема", — говорит Кокшарова.

По ее словам, часто фермеры не могут преодолеть административные барьеры. Уже несколько месяцев женщина пытается оформить "бесхозную" землю под пастбище для своих коров, но пока безуспешно.

"В местной администрации меня пинают, но я все равно возвращаюсь. Хотя тягаться с ними некогда — сейчас сезон работ. Фермерам нужна и юридическая поддержка, консультации. В администрации очень тяжело чего-то добиться, а моя юридическая неграмотность мешает в работе", — объяснила Кокшарова.

Она подчеркнула, что местные фермеры надеются на поддержку государства – в части субсидировании процентной ставки по кредитам, дотаций или компенсации затрат на ГСМ. Сегодня цена за один литр дизельного топлива 33 рубля, что слишком дорого для масштабных сельхозработ, говорит предпринимательница.

По ее мнению, только при наличии поддержки государства фермерство в регионе будет развиваться. Если раньше в ее деревне коров держали около сотни человек, то сейчас таких семей лишь три-четыре.

"Долгое время сдавать молоко было невыгодно. Да и сейчас говядину перекупщики покупают за 170 рублей, а продают потом по 250-350. Я считаю, это неправильно. Если бы государство создало какие-то приемные пункты, где бы принимали мясо и молоко...", — сетует Кокшарова.

На отсутствие поддержки властей жалуются и крупные аграрии. Ранее глава калининградской агрофирмы, теплицы которой на 7% обеспечивают регион помидорами и огурцами, сообщал, что готов расширить мощности. По словам Шаига Мамедова, нужно предусмотреть отдельные системы кредитования для развития АПК. Одно из условий — кредитовать без залога. Также государство должно на 100% субсидировать процентную ставку банка, сказал фермер.

Министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный сообщил "Росбалту", что действительно, проблема кредитов существует.

"Я согласен с фермерами, которые критикуют "Россельхозбанк" и "Сбербанк", что кредиты получить сложно. Другое дело, что у банкиров есть основания для того, чтобы не давать кредиты. Мы же в свою очередь предусмотрели для поддержки сельхозпроизводителей региона ряд бюджетных программ", — сказал министр.

Он сообщил, что расходы в бюджете на АПК в 2015 запланированы в размере 1 млрд 330 млн рублей, что на 30% больше, чем в текущем году.  Для фермеров предусмотрен пакет субсидий, в частности, для развития овощеводства. Фермерам будет предоставляться бюджетная помощь для закупки сельхозтехники, семян.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск