Фермер как он есть

Источник: vrn.mk.ru
Открыть свое дело в родном Грибановском районе Игорь Старилов мечтал с отцом — тот работал в Сельхозхимии, и жизнь сына с детства была накрепко связана с землей
Открыть свое дело в родном Грибановском районе Игорь Старилов мечтал с отцом — тот работал в Сельхозхимии, и жизнь сына с детства была накрепко связана с землей 
В районе простаивали заброшенные колхозные земли, так что после возвращения Игоря из армии дело было за малым — начать. Отец скоропостижно скончался, но от мечты Игорь не отказался. А помогла, как обычно, семья.
После распада Союза многие колхозы и совхозы остались без поддержки государства — и без хозяев. Они постепенно приходили в упадок, имущество потихоньку растаскивали и распродавали. Оставалась земля — но работать на ней было некому.
Единственное, что получили проработавшие в хозяйствах всю жизнь селяне, — земельные паи. Правда, что с ними делать, никто не знал: трудиться на участке многие были уже не в состоянии из-за возраста, другие ждали, пока на землю объявится покупатель. Но московские инвесторы шли в районы, расположенные рядом с областным центром. От Грибановки до Тамбова и Саратова ближе, чем до Воронежа. Так что землей пайщики владели, но без какой-либо выгоды для себя.
Денег, чтобы выкупить ее, молодому парню Игорю Старилову взять было неоткуда. Но он нашел выход: в 2002 году взял в аренду не нужные, по большому счету, собственникам участки колхоза “Заветы Ильича” — причем посулил за них не деньги, а сельхозпродукцию. И, как ни странно, ему поверили.
— Сначала многие продавать хотели, но потом передумали, — объясняет Игорь. — Землю покупают крупные производители, но нам такое не потянуть.
Каждый пай обеспечивается натуральной оплатой: ежегодно по договору индивидуальный предприниматель — глава КФХ Старилов передает пайщику тонну зерна, 20 килограммов сахара, выплачивает земельный налог за участок.
За 10 лет посевные площади выросли до 651 гектара. Занимается хозяйство выращиванием озимой пшеницы, гороха, ячменя, кукурузы, подсолнечника. Последняя культура — одна из самых прибыльных, но и истощает почву изрядно. Грамотно выстроить севооборот — чередование сельхозкультур во времени и на территории — фермеру помог сотрудник Докучаевского института Виктор Жданкин. Научный подход позволил и обеспечить урожайность, и исключить износ почв.
Но главный помощник Игоря — его жена Ольга. Педагог с высшим образованием, сегодня она занимается не только домом — в семье подрастают двое детей, — но и бизнесом. Недавно Стариловы приобрели 25 голов КРС — за это направление отвечает Ольга, готовятся к строительству мини-фермы. Животноводство — не только мясное, но и молочное — хорошее подспорье растениеводству, особенно в кризисные и засушливые годы.
Засухи Игорь пока не опасается — тем, кто пережил 2010 год, уже ничто не страшно. Помогает поддержка областных и местных властей — глава района Александр Польников трудное для сельского хозяйства время прошел вместе с фермерами, и прошел успешно. Благодаря этой помощи, рассказывают Стариловы, и удалось выстоять: на одной солярке в прошлом году сэкономили приличную сумму денег.
Но развиваться сельхозпроизводителю с небольшим оборотом сложно: банковские кредиты ему не по карману. Во-первых, необходимо предоставить залоговую базу — к примеру, технику. А техника, которую Игорь постоянно ремонтирует своими руками (“поддерживаем отечественного производителя”, шутит он), верой и правдой служит по 15–20 лет и в залог не принимается. Земля, опять же — собственность пайщиков. Проценты по кредитам при этом не самые низкие, а возвращать долг нужно начиная с первого года.
— Купил я на эти деньги телочку — это 45 тысяч. На отел — 12 месяцев, через год она будет приносить прибыль — до этого только затраты. И из каких средств я должен платить банку? — недоумевает глава КФХ. — Так что исходим из собственных возможностей.
Со сбытом продукции тоже непросто: покупатели есть, но цены предлагают такие, что о больших деньгах и новых “Джон Дирах” вместо “Беларусь” и “Кировца” мечтать не приходится. Но хочешь жить — умей вертеться.
— Раньше мы зерно с поля сдавали, теперь придерживаем — иначе половины цены просто нет. Ростовские перекупщики в прошлом году за тонну пшеницы давали 3–3,5 тысячи, теперь тот урожай берут за 6. Это нормальная цена, — считает Старилов.
Постоянных линий сбыта нет, так что гарантии, что ты сможешь продать то, что вырастил, и не за бесценок, никто не даст. Выход фермер видит в объединении мелких производителей в ассоциации. К слову, таким образом он с “коллегами” закупает мин¬удобрения: вместе нанимают грузовик до Россоши, да и оптом дешевле.
Сетует Игорь и на проблему молодых квалифицированных кадров — молодежь в селе не держится. Хотя утверждение это он и его семья опровергают сами собой. Наверное, все-таки держится — только те, кто знает, как и за что: за землю, за край, где родились, за родных.
— Мы с детства работали с отцом, стерегли скот, работали на хуторах, на заготовке сена. Брат уехал учиться в Воронеж, да так там и остался. А я в городе не могу — мне здесь лучше, — улыбается Старилов.
В селе Симкино, где расположена база КФХ, осталось всего два дома: фермера и соседей, которые тоже разводят бычков. У Стариловых, по сути, летняя дача, так что зимой они возвращаются в Грибановку, но скоро появится и крепкий дом для крепкой семьи — местные власти обещают выделить участок под строительство. Потому что на таких семьях и держится земля.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью