19.11.2010
Источник: ng.by
Регион: Белоруссия
В Беларуси люди кормились с земли. И сегодня, даже когда в сельском магазине без проблем можно купить не только основные продукты питания, но и деликатесы, многие наши соотечественники предпочитают магазинным выращенные на своих грядках и в садах овощи и фрукты, равно как и произведенное на своих подворьях молоко и мясо. И что это так, красноречиво говорит такая цифра: на без малого 10 миллионов человек населения в стране насчитывается более 1 миллиона личных подсобных хозяйств. А ведь хозяйства – это, как правило, семьи, так что тех, кто кормит с земли себя и других, гораздо больше.

Деньги — крестьянам

Механизмом стабилизации и поддержки индивидуальных хозяйств населения должна стать кредитная политика. И 14 июня нынешнего года главой государства был подписан Указ № 302 “О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств”, предусматривающий выделение  в 2010—2011 годах Белагропромбанком кредитных средств на срок до 7 лет в сумме не более 60 миллионов рублей на одно хозяйство (в общей сумме до 100 миллиардов рублей). Указанные кредиты предоставляются банком в белорусских рублях под 5 процентов годовых.

После принятия вышеназванного указа прошло пять месяцев. Насколько востребована новая кредитная линия государства у владельцев частных подворий?

Семь раз отмерил...

Александр Петровский из Гродненского района,  занимаясь выращиванием на своем приусадебном участке ранних овощей и фруктов, привык рассчитывать только на себя. Вместе с сыном они задумались о расширении плантации. Дело-то выгодное. Нужно строить новые теплицы, закупать семена и саженцы. Но где взять деньги?
О льготном кредите на ведение личного подсобного хозяйства Петровский-старший слышал, но раньше не решался брать деньги в долг у государства. Теперь, говорит, такая необходимость назрела. К тому же возникла потребность приобрести мощный мотоблок, который со всеми навесными и прицепными устройствами стоит недешево. Обратился Александр Петровский в банк, теперь ждет ответа. Ему вряд ли откажут. Поворот от ворот получают те, у кого отрицательная деловая репутация или кто имеет доход ниже прожиточного минимума.

— Работники нашего министерства посетили отделения ОАО “Белагропромбанк” в Дзержинске и Столбцах, — говорит главный специалист отдела внедрения новых форм хозяйствования Минсельхозпрода Анна Класковская. — На 5 октября (день проверки) от граждан, занимающихся ведением личных подсобных хозяйств, в Дзержинске подано четыре заявления, по которым заключено семь кредитных договоров на сумму 80 миллионов рублей. В Столбцах подано два заявления, по которым заключено три кредитных договора на сумму более 21 миллиона рублей. Никому из заявителей не было отказано.

Анализ структуры кредитных договоров показал, что из них 81,8 процента заключено на покупку сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, 11,2 процента — многолетних насаждений, строительных  материалов для возведения парников, теплиц, сельскохозяйственных построек, 6,8 процента —  сельскохозяйственных животных и 0,2 процента — на приобретение удобрений, средств защиты растений, семян сельскохозяйственных культур.

Взять в долг, чтобы стать богаче

По стране же картина, по словам заместителя начальника управления розничных услуг ОАО “Белагропромбанк” Игоря Сукоры, такова: 213 личных подсобных хозяйств получили льготные кредиты на сумму более 2,5 миллиарда рублей. Просят люди деньги в долг, как правило, по максимуму, но банк определяет сумму согласно кредитоспособности заемщика. Процедура получения кредита довольно проста и не занимает много времени — всего-то 10 дней.

Обмануть банк не удастся. Этот кредит носит целевой характер, поэтому подлежит проверке как со стороны районных исполкомов, так и со стороны  банка. Если человек взял деньги на покупку, скажем, трактора, то технику придется предъявить. В противном случае деньги буду взысканы с перерасчетом процентов за пользование кредитом.

— Проблем с выдачей нового вида кредитов нет, — говорит Игорь Сукора. — Разве что некоторые люди не дочитали указ до конца, не вникли в его суть, а потому не могут быть получателями льготного кредита. Так, некоторые граждане только-только собираются заняться данным направлением деятельности, банк же выделяет средства на развитие личного подсобного хозяйства, а не на его организацию. Кто-то хотел бы приобрести в пользование бывший в употреблении трактор, а банк выделяет средства на приобретение только новой техники от производителей. Кроме того, к нам часто обращаются граждане, проживающие в частном секторе в городских поселках. Дескать, мы тоже производим сельхозпродукцию и хотели бы получить льготный кредит. Но указ определил круг лиц, кто вправе на него претендовать. Это граждане, осуществляющие ведение личных подсобных хозяйств на земельных участках, предоставленных им для этих целей.

Кстати, кредитование по этой линии будет продолжаться лишь до 31 декабря 2011 года.

Кредит предоставляется в зависимости от характера кредитуемых мероприятий на срок до:

до 1 года — на приобретение удобрений, средств защиты растений, семян сельскохозяйственных культур, а также оплату услуг по внесению удобрений, средств защиты растений и посеву семян сельскохозяйственных культур;

до 3 лет — на приобретение сельскохозяйственных животных и птиц;

до 5 лет — на приобретение многолетних насаждений плодово-ягодных культур; парников, теплиц сельскохозяйственных; строительных материалов для строительства парников, теплиц сельскохозяйственных, хозяйственных построек, а также оплату работ (услуг) по их строительству;

до 7 лет — на приобретение новой сельскохозяйственной техники, машин и оборудования отечественного производства.

У семьи Бобровых – почтальона Инны Леонидовны и электромонтера Юрия Викторовича – из агрогородка Родня Климовичского района хозяйство немалое: и живности на дворе хватает, и техники -- машина, трактор, картофелекопалка, косилка… А недавно на подворье появились новые обитатели – травоядные вьетнамские свиньи. К этим неприхотливым животным уже присмотрелись односельчане и жители соседних деревень, так что на поросят поступают заказы заранее. «Хто дбае, той і мае» – с этой народной мудростью у Бобровых все получается.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28