21.11.2008
Источник: furazh.ru
Регион: Омская обл.
В селе Орловка Марьяновского района - новоселье. Здесь приступила к работе современная ферма, оборудованная по последнему слову техники.
     
Первая очередь животноводческого комплекса, который в целом рассчитан на полторы тысячи голов, оснащена техникой европейского класса. Доильное оборудование, охладители, а также средства ухода за животными уже обошлись хозяйству почти в сто миллионов рублей. Весь проект, включенный в Государственную программу развития сельского хозяйства, оценивается в сто шестьдесят миллионов рублей.
     
- Комплекс принципиально отличается от традиционных коровников, - сообщил корреспонденту "РГ" директор хозяйства Павел Василик. - Мы отказались от индивидуальных боксов. Теперь коровы свободно гуляют по всему помещению. Их не надо кормить в строго определенное время - так называемый кормовой стол всегда накрыт. Животные едят, когда хотят и сколько их душе угодно. Опыт европейских стран, где эта методика уже применяется, свидетельствует о том, что продуктивность животных увеличивается в несколько раз.
     
На подобный эффект, по мнению специалистов, можно рассчитывать не раньше, чем через полгода. Пока доярки и их подопечные привыкают к новым условиям. Процесс облегчает музыка. Она звучит во время дойки. Под хорошую мелодию людям комфортнее работать, а у коров, как выяснили ученые, повышается удой. Особенно эффективно на этот процесс влияет "Лунная соната" Бетховена.
     
К новой технологии в хозяйстве начали готовиться еще семь лет назад. Тогда же совместно с учеными были разработаны программы кормопроизводства и селекционной работы.
     
- Сегодня сельские специалисты уже могут читать лекции о том, как составлять сбалансированный рацион и сохранять генетический потенциал знаменитой сибирской красной степной породы, - сообщила "РГ" начальник отдела животноводства областного минсельхозпрода Надежда Манник.
     
Вторую очередь комплекса строители планируют сдать в будущем году.
     
Тем временем
     
Местные власти заключили соглашение о совместном со Швецией строительстве мегафермы нового поколения в селе Иртыш Черлакского района. Стоимость проекта составляет 200 миллионов рублей. На его базе будет действовать так называемая молочная академия - образовательный курс для студентов аграрных вузов. Новоселье намечено на осень будущего года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5