22.08.2014
Источник: ria.ru
Регион: Россия
Ограничения на поставку продукции из западных стран помогут возродиться фермерскому хозяйству в России, считают чиновники. В то же время фермер "первой волны 90-х" из Ленобласти Евгений Бодунов считает, что будущее фермерства страны — в создании специальных ферм-школ.

Профессионал с 25-летним опытом, поставляющий на рынок региона 100 литров молока ежедневно, рассказал корреспонденту РИА Новости Александру Кудрявцеву о своей уникальной методике возрождения семейного фермерства, пока не оцененной властями.

Россия в начале августа на год ограничила импорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и ряд других продуктов.


Через тернии, лес и отчаяние

Геофизик Евгений Бодунов завел фермерское хозяйство "Ханила" "с нуля" в 1989 году под Выборгом. Большое, теперь известное на всю округу хозяйство началось с крохотной времянки на месте развалин финского хутора, где едва помещались две двухъярусные кровати — одна супружеская, другая — сына с дочкой, и стол.

"Бабушка Паша, которая меня воспитывала в деревне, говорила: "Мужчину до 40 лет к земле не тяни, после 40 сам придет". Так и вышло", — улыбается Евгений.

Сухощавый, в очках, бывший спортсмен-пятиборец, он оказался одним из немногих из тысяч фермеров "первой волны" 90-х годов, которые справились со всеми трудностями крестьянской жизни и вышли победителями. Весь этот путь он прошел со своей семьей.

"Когда приехали на участок в первый раз, в небе тройная радуга появилась. Решили: добрый знак, все получится", — вспоминает супруга Евгения Елена.

Супруги, дети и внуки по давней традиции собрались на обед за большим круглым столом. Сын и невестка продолжают дело родителей, отец с гордостью называет их фермерами второго поколения. Мебель в просторной гостиной сделана руками хозяев, вся снедь на столе — собственного производства.

"На первых порах трудновато было. Иногда приходилось выбирать, куда последние деньги тратить: детям обувь купить или трактор починить. Иногда отчаяние подступало, теперь это время с шутками вспоминаем", — смеется Елена.

Сельхозкооператив супруги открыли при местном совхозе, где им выделили участок под жесткие условия: в короткие сроки построить необходимую инфраструктуру.

"Тогда с землей было просто: у совхозов были "неудобные" для работы земли, вот это "неудобье" нам и выделили", — рассказывает фермер. Переехав в Ленобласть, семья сдала квартиру в Петербурге, деньги за аренду жилья вкладывали в обустройство.

Обещанные властями дотации и компенсации половины затрат на постройки так и не дождались. При этом зарегистрировать в собственность строения на своей земле оказалось возможным лишь с 2012 года. Кроме того, у супругов, как и у большинства "выживших" фермеров "первой волны", нет пенсионного стажа с 1992 по 2004 год, так как их статус не был определен официально в течение 12 лет.

Пока не построили дорогу от строящейся фермы до трассы, сумки с фермерскими продуктами возили в Петербург на продажу на электричке — 3 километра пешком через лес до станции от дома-времянки.

Теперь ферма "Ханила" выглядит пейзажем с европейской открытки: зеленые поляны с аккуратными цветниками и парниками, скотный двор больше похож на гостевой домик — даже наличники выкрашены, гигантские стога сена, своя лесопилка, и все это на земле хутора у чистого озера в окружении вековых сосен. Почти шесть гектаров освоенной земли, стадо коров, свиньи, куры, награды и грамоты, звание лучшего фермера в Выборгском районе в 2006 году.

"Фермерство должно быть общим семейным делом, как раньше велись крестьянские хозяйства. Но сейчас нить крепкого крестьянского хозяйствования оборвалась, навыки поколений передавать практически некому", — говорит Евгений. К заявлениям чиновников о скором возрождении фермерства из-за ограничения ввоза продуктов из Европы он относится скептически.

"Пока что все обещания поддержки фермерам остаются словами из телевизора", — невесело усмехается фермер.

Фермы на бумаге

По данным Росельхознадзора, из более тысячи зарегистрированных в Выборгском районе Ленобласти фермерских хозяйств реально работают лишь 150. Всего около 40 фермеров ежегодно подают данные о структуре хозяйства. Бодунов уверен, что такая же ситуация — в большинстве регионов страны.

"Фермерами называют всех, кто имеет земельный пай, даже тех, кто сдаёт свои участки под сенокосы или пастбища. Но это — фермеры лишь на бумаге", — говорит он.

О результатах госпомощи он невысокого мнения: "Гранты от правительства неэффективны, так как для начала ведения хозяйства их недостаточно. Человеку дают рюкзак денег и отправляют в чистое поле. Нет знаний ни теории, ни практики по ведению хозяйства с применением новых технологий. Нет возможности получения денег для поддержания семьи фермера после погашения кредита на строительство фермы. Нет условий социальной обеспеченности для фермерской семьи".

Некоторые чиновники утверждают, что один фермер в России может держать сотню коров. "Но по моим расчетам, в наших условиях семья российского фермера может содержать лишь 20 коров. Меньше — нерентабельно, больше — силами одной семьи не потянуть", — говорит Бодунов.

Вот его расчеты неизбежных затрат на создание семейного хозяйства в российских условиях. Обязательные отчисления индивидуального предпринимателя в Пенсионный фонд в год — 17 тысяч рублей, межевание земли для 20 дойных коров — около 300 тысяч рублей, выкуп участка — примерно столько же, строительство инфраструктуры (дороги, водоснабжение, подвод электроэнергии) — от 14 миллионов рублей. Закупка сельхозтехники для заготовки кормов и поголовья скота обойдется в сумму от 9 миллионов рублей.

На все это из-за бюрократических проволочек требуется не менее трех лет, в течение которых начинающему фермеру нужно выложить на все нужды в целом около 24 миллионов рублей.

"Еще и семье фермера эти три года нужно на что-то жить. Судите сами, насколько реально сейчас начинать с нуля фермерское хозяйство", — говорит Бодунов.

Но выход, утверждает фермер с 25-летним стажем, есть.

Школы настоящих хозяев

"России необходима специализированная фермерская школа для всей семьи. Чтобы получить настоящие навыки, будущие фермеры должны жить семьями в специальных учебных домах при школьной ферме. Люди должны работать и учиться на реальном поле, с настоящей скотиной и техникой. По окончании учебы необходимо выделение гранта на выкуп земли. Таким образом мы создадим квалифицированные кадры, которым будут обеспечены условия жизни и труда", — уверен Евгений.

Схема организации таких ферм-школ проста. Учебные поля должны быть созданы при реально работающих фермерских хозяйствах. Сеть хозяйств строится и передается в аренду фермерам с правом выкупа хозяйства с учетом гранта. При этом регистрацию фермер должен получить на этом же участке земли, а не отдельно от него.

В обязанности фермы-школы входят обучение фермера с последующим переводом в готовое хозяйство и строительство сети хозяйств с передачей в аренду обученному фермеру. Ферма-школа создает внутреннюю кооперацию фермеров, состоящей из членов хозяйств и обеспечивает необходимой сельхозтехникой.

"Одно дерево не растет в лесу. Комплексное строительство сплоченных фермерских хозяйств уменьшит время их окупаемости минимум в полтора раза. Ученик школы-фермы сможет овладеть не только практическими знаниями, но и получит опыт их применения с учетом наших правовых норм", — говорит Бодунов.

Такая фермерская кооперация позволит разрешить целый комплекс проблем. Во-первых, это вопросы юрпомощи в оформлении хозяйства и приобретения участка. Во-вторых, облегчит оказание ветеринарной помощи. В-третьих, сообща можно решить вопросы организации детских садов на дому, развозки учеников до ближайших школ. Может быть решена и одна из самых больных проблем отечественных фермеров: доставка продукции покупателям без посредников, что сразу же отразится на снижении цен на экологически чистые мясо, молоко и овощи.

Фермерские кооперативы позволят торговать своей продукцией круглогодично и не сдавать её в город, где накручивают цены, а продавать самим.

Кстати, подобный подход к основанию крепких фермерских хозяйств практиковался во второй половине XIX — начале XX века в Российской империи. Для обучения крестьян современным приёмам агротехники в царской России создали целую сеть бесплатных сельскохозяйственных школ.

В современном Отечестве идея ферм-школ остается абстрактной, несмотря на бодрые рапорты о новых возможностях для развития фермерских хозяйств. Власти района и области заявляют, что на ее реализацию нет средств. Методикой заинтересовался Санкт-Петербургский аграрный университет, и Бодунов надеется, что с помощью вуза прототип семейной школы-фермы все же в стране появится.

Он говорит: "Мне не нужны слава и медали. Я хочу видеть в России нового фермера. Пора передавать знания тем, кто хочет и может кормить страну, а не зарабатывать на перепродаже импорта. У земли должны появиться настоящие хозяева".
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.