13.01.2012
Источник: minpraud.by
Регион: Белоруссия
Еще 15 современных молочнотоварных ферм скоро появятся в хозяйствах Минской области Республики Беларусь, что предусмотрено пилотным проектом комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Строительство каждой из них займет, как ожидается, не более трех месяцев. 

— Мы рассчитываем построить вдвое больше ферм, чем предусмотрено программой развития молочной отрасли, — уточнил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию обл¬исполкома Сергей Мороз. — Поставлена задача, чтобы как минимум одна новая ферма появилась в каждом районе. 

В преимуществах современного молочнотоварного производства уже убедились в СПК «Городея» Несвижского района. Здесь практически все трудоемкие операции выполняют роботы-автоматы. Четко организованная система кормления, доения позволяет получать от каждой коровы по максимуму — 28 литров молока в сутки: рекордный показатель, вдвое превышающий среднеобластной.

На полную мощность заработал в прошлом году и новый молочнотоварный комплекс на 800 голов в ОАО «Кленовичи» Крупского района — с двумя доильными залами, помещением для содержания сухостойного поголовья. Здесь нет роботов, но уровень автоматизации также высок, в смену работают только три доярки. 
В целом за прошлый год в хозяйствах Минщины начали действовать 17 молочнотоварных ферм нового поколения с различным уровнем механизации и автоматизации производственных процессов. По мнению специалистов, там есть все возможности, позволяющие приблизить условия содержания коров к идеальным и получать продукт самого высокого качества.

— Часть ферм были введены в строй полностью, часть — пусковыми комплексами. Это фермы нового поколения, — говорит Сергей Мороз. — Чем их больше, тем больше возможностей для наращивания в регионе объемов производства продукции.

Немаловажно, что при строительстве ферм в рамках пилотного проекта будут использованы конструкции и оборудование отечественного производства. Их поставщиком выбрано СП «Унибокс» ООО, а само оборудование успешно действует в филиале предприятия и помогает не первый год уверенно держаться в числе лидеров по производству молока в области.

В этом году на Минщине решено также переоборудовать в несколько раз большее, чем в прошлом, число действующих МТФ — для перевода коров на беспривязное содержание. Пока в области около 80% дойного стада содержится традиционно, на привязи, уточнил Сергей Мороз. На обслуживании каждых 600 коров заняты 15 доярок, а при беспривязном содержании на такое стадо достаточно троих работников. Кроме того, механизация позволит свести к минимуму и другие виды ручного труда на ферме.

Сегодня в областном плане обновления молочнотоварных ферм 321 объект — примерно по одному в каждом хозяйстве. Для сравнения: в 2011 году было реконструировано и модернизировано с частичной заменой оборудования 57 ферм. Основную часть работ сельхозпредприятиям предстоит выполнить за счет собственных средств, в то же время в счет расходов на закупку цемента и шифера предусмотрена помощь из бюджета.
А вот для строительства шести свинокомплексов в хозяйствах Дзержинского, Минского, Слуцкого, Воложинского, Любанского, Солигорского районов привлечены средства иностранных кредитных линий. Инвесторами выступят представители израильских и итальянских компаний. 

— Но, конечно же, прежде всего приходится рассчитывать на внутренние резервы, — говорит Сергей Мороз. — В нынешнем году перед животноводами области поставлена задача довести среднесуточные привесы КРС до 600 граммов, свиней — до 500. В целом хозяйства приблизились к этим результатам: в декабре суточные привесы были выше, чем в соответствующий период предыдущего года. И надо приложить все усилия, чтобы закрепить положительную динамику.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1