13.01.2012
Источник: minpraud.by
Регион: Белоруссия
Еще 15 современных молочнотоварных ферм скоро появятся в хозяйствах Минской области Республики Беларусь, что предусмотрено пилотным проектом комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Строительство каждой из них займет, как ожидается, не более трех месяцев. 

— Мы рассчитываем построить вдвое больше ферм, чем предусмотрено программой развития молочной отрасли, — уточнил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию обл¬исполкома Сергей Мороз. — Поставлена задача, чтобы как минимум одна новая ферма появилась в каждом районе. 

В преимуществах современного молочнотоварного производства уже убедились в СПК «Городея» Несвижского района. Здесь практически все трудоемкие операции выполняют роботы-автоматы. Четко организованная система кормления, доения позволяет получать от каждой коровы по максимуму — 28 литров молока в сутки: рекордный показатель, вдвое превышающий среднеобластной.

На полную мощность заработал в прошлом году и новый молочнотоварный комплекс на 800 голов в ОАО «Кленовичи» Крупского района — с двумя доильными залами, помещением для содержания сухостойного поголовья. Здесь нет роботов, но уровень автоматизации также высок, в смену работают только три доярки. 
В целом за прошлый год в хозяйствах Минщины начали действовать 17 молочнотоварных ферм нового поколения с различным уровнем механизации и автоматизации производственных процессов. По мнению специалистов, там есть все возможности, позволяющие приблизить условия содержания коров к идеальным и получать продукт самого высокого качества.

— Часть ферм были введены в строй полностью, часть — пусковыми комплексами. Это фермы нового поколения, — говорит Сергей Мороз. — Чем их больше, тем больше возможностей для наращивания в регионе объемов производства продукции.

Немаловажно, что при строительстве ферм в рамках пилотного проекта будут использованы конструкции и оборудование отечественного производства. Их поставщиком выбрано СП «Унибокс» ООО, а само оборудование успешно действует в филиале предприятия и помогает не первый год уверенно держаться в числе лидеров по производству молока в области.

В этом году на Минщине решено также переоборудовать в несколько раз большее, чем в прошлом, число действующих МТФ — для перевода коров на беспривязное содержание. Пока в области около 80% дойного стада содержится традиционно, на привязи, уточнил Сергей Мороз. На обслуживании каждых 600 коров заняты 15 доярок, а при беспривязном содержании на такое стадо достаточно троих работников. Кроме того, механизация позволит свести к минимуму и другие виды ручного труда на ферме.

Сегодня в областном плане обновления молочнотоварных ферм 321 объект — примерно по одному в каждом хозяйстве. Для сравнения: в 2011 году было реконструировано и модернизировано с частичной заменой оборудования 57 ферм. Основную часть работ сельхозпредприятиям предстоит выполнить за счет собственных средств, в то же время в счет расходов на закупку цемента и шифера предусмотрена помощь из бюджета.
А вот для строительства шести свинокомплексов в хозяйствах Дзержинского, Минского, Слуцкого, Воложинского, Любанского, Солигорского районов привлечены средства иностранных кредитных линий. Инвесторами выступят представители израильских и итальянских компаний. 

— Но, конечно же, прежде всего приходится рассчитывать на внутренние резервы, — говорит Сергей Мороз. — В нынешнем году перед животноводами области поставлена задача довести среднесуточные привесы КРС до 600 граммов, свиней — до 500. В целом хозяйства приблизились к этим результатам: в декабре суточные привесы были выше, чем в соответствующий период предыдущего года. И надо приложить все усилия, чтобы закрепить положительную динамику.

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.