13.09.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Федоров и Дворкович не отдали Минфину деньги, предназначенные животноводам
В ходе рассмотрения вопроса об исполнении бюджета федеральных целевых программ и адресной инвестиционной программы Николай Федоров прокомментировал ситуацию и получил поддержку Аркадия Дворковича и Дмитрия Медведева в данном вопросе.

Руководитель аграрного ведомства сообщил главе Правительства о том, что постановление о распределении субсидий в настоящий момент подписано только Минэкономразвития.  "10 сентября заместитель Министра финансов Иванов (А.Иванов)проводит совещание, где говорит: я считаю, что эти деньги, определённые законом для возмещения затрат на удорожание кормов, надо направить на Дальний Восток. То есть закон говорит одно, а Иванов считает по-другому, и мы не имеем единственной подписи сегодня – Минфина Российской Федерации, – чтобы довести эти средства, почти 12 млрд, до наших крестьян, пострадавших в результате засухи прошлого года", - приводятся в стенограмме слова Н.Федорова. В ответ на возражения главы Минфина Антона Силуанова о том, что ситуация на Дальнем Востоке сегодня является приоритетной и требует содействия, министр сельского хозяйства отметил, что содействие должно осуществляться без ущерба сельскому хозяйству.

Как пояснил А. Силуанов, согласование Минфина будет получено, но с учетом уже принятой поддержки на гектар пострадавших посевов, ведомство высказало следующее мнение: "Министерство сельского хозяйства потом скажет: а у меня нет денег, давайте нам изыскивайте дополнительно. Просто такой будет разговор. Поэтому нам нужно сейчас понять, можем ли мы часть ресурсов перераспределить на приоритет, который нужно решать (Дальний Восток), или всё-таки сейчас опять всё раздать, а потом искать внутри бюджета средства, которые будет очень сложно найти, конечно".

Николай Федоров получил поддержку заместителя председателя правительства, Аркадия Дворковича, курирующего сельское хозяйство. Последний отметил, что поддержка предприятий животноводства на компенсацию возросшей стоимости кормов является отдельной темой. "Это было публичное обещание и, по сути, обязательство, которое зафиксировано в законе о бюджете, а под эти обещания, обязательства сельхозпредприятия взяли кредиты. Им, естественно, говорилось, что они, когда поступят деньги из бюджета, смогут тогда этими средствами воспользоваться. Если эти средства не будут выделены в полном объёме, мы просто ставим в тяжелейшее положение те предприятия, которые поверили и Президенту, и Правительству Российской Федерации, и депутатам, которые приняли этот закон". Одновременно вице-премьер обратил внимание на возможность перераспределения средств сельского хозяйства, учитываемых по статьям связанным с сельхозтехникой. "Именно в этой части можно говорить о перераспределении на нужды Дальнего Востока, которые, естественно, являются срочными и безусловными", - высказался А.Дворкович.

Дмитрий Медведев поставил точку в обсуждении вопроса, заявив о том, что обязательство перед животноводами должно быть выполнено в полном объеме. 
Константин Яровой
Я далек от всех этих финансовых пертурбаций, и возможно рассуждаю наивно, но я не могу понять логики.
Ну вот грят "была засуха - корма подорожали", ну так по логике тем "кто от засухи пострадал" и нужно потери компенсировать, и по логике основная задача "компенсаций" - чтобы цена кормов осталась на прежнем уровне, пусть даже через госзакупки.
У нас в РФ изменение цен обычно однонаправленный процесс. Теперь если цены на корма выросли, что там уже компенсировать то? теперь хоть три урожая кормов за лето соберут цена для животновода особо не изменится. И что на следующий год опять животноводам нужно будет компенсировать корма? Причем опять же пока там субсидии за корма дойдут (и дойдут ли вообще) животноводы то, что должны делать? ну как бы по логике тоже должны цену поднять, жить то надо. Ну а потом вдруг как обычно внезапно придут субсидии, и что нужно цены опускать? ИМХО от таких вихляний только хуже становится.
Все должно быть логично, обьективно поднялись цены на корма (или на горючку, на запчасти к роботам, на сертификацию, да на что угодно) – поднимаем цены на сырье – далее поднимаем отпускную цену переработки – и в итоге цену в магазине. Любые искусственные препоны контрпродуктивны, если они не имеют перманентного характера и четких правил.
Короче я за логику, здесь логики не вижу,
может мне кто поможет ее найти :) .
Александр Саяпин
Цитата
Константин Яровой пишет:
может мне кто поможет ее найти
Цена и количество субсидий - понятия в современной жизни никак не пересекающиеся. Они имеют разное происхождение, на их динамику влияют самые разные, не совпадающие факторы. Цель субсидий - сохранить производство вообще, как таковое. Т. е. в конечном итоге - рабочие места у нас в стране. А цену формируют покупатели. Если они готовы покупать мой творог за 600 руб/кг почему я должен продавать его дешевле? Независимо от наличия или отсутствия субсидий. Более того, если у меня вдруг "проснется совесть" и я опущу цену с 600 до 300 - как это воспримут покупатели? Скорее всего перестанут брать. Потому что дешевое г-но - это не их уровень... Как то так.:) Ну а я не смогу им за меньшие деньги уже привозить ежедневно свежий продукт, жертвуя логикой и производительностью оборудования, работая четко под заказ без складских запасов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1