03.08.2009
Источник: baikal-media.ru
Регион: Забайкальский край
Министерство сельского хозяйства Бурятии одобрило две программы, подготовленные Бурятией – республика попала в число 20 регионов, которым будет оказана дополнительная поддержка в развитии молочного животноводства и в число 52 субъектов, которым помогут с развитием мясного животноводства.

По первому направлению в российском бюджете на 2009 год предусмотрено 443 млн рублей, по второму – 137 млн рублей. Соглашение между министерствами сельского хозяйства России и Бурятии уже подписано, после 3 августа ожидается подписание документа о выделении средств. Всего в России, как сообщил 30 июля и.о министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Александр Манзанов, для поддержки и развития этих отраслей предусмотрено 10,5 млрд рублей.

Программы, как пояснил Манзанов, рассчитаны на три года – с 2010 по 2012 годы, и Бурятия, получая средства из федерального бюджета, берет на себя обязательства по повышению поголовья скота, удоев и так далее. Планы, по словам Манзанова, достаточно амбициозные: рост по итогам 2009 года в отраслях молочного и мясного животноводства должен составить почти 40% по сравнению с предыдущим периодом.

- Наша цель - не дублировать те задачи, решение которых уже предусмотрено республиканской целевой программой по развитию сельского хозяйства, - отметил Манзанов, - Деньги должны быть нацелены на результат и мы должны определить те мероприятия, которые помогут произвести прорыв. Мы взяли дополнительные обязательства по росту валового продукта по мясу и молоку. На малых подворьях такой прорыв не сделаешь и мы должны воспользоваться случаем и обеспечить для республики ту инфраструктуру, которая в будущем позволит нам обеспечить рост. Например, ставим высокотехнологичное оборудование на молокоперерабатывающих комплексах - возникает спрос на сырье, и прежние поставщики справляться не будут, нужны будут еще.      

В программах, в отличие от РЦП, предусмотрены такие меры, как компенсация затрат на проектно-сметную документацию, затрат по капитальным вложениям. Основной упор будет сделан на строительство и оборудование крупных товарных ферм как молочного так и мясного направления. А, кроме того, на модернизацию существующих производств, организацию пунктов приема и первичной обработки молока, а также скотоубойных пунктов.  У нас уже есть ряд крупных бизнес-проектов по убойным пунктам и строительству молочно-товарных ферм.

Кроме того, одна из целей программ – улучшение кормовой базы животноводческих хозяйств. В последние годы в Бурятии племенное животноводство получило новый импульс, однако, подчеркнул Манзанов, поголовье КРС, даже будучи племенным, не вырабатывает характеристики, которые были заявлены племзаводами. А причина этого в недостатке и отсутствии сбалансированности кормов. «Поэтому программа по развитию животноводства косвенно направлена на развитие растениеводства - расширение обрабатываемых земель, вовлечение в оборот не используемых плодородных земель, применение элитных семян, введение новых объектов мелиорации», - отметил и.о. министра сельского хозяйства.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13