13.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

В качестве главной инвестиционной привлекательности регионов в области АПК большинство участников рынка отмечают различные меры государственной поддержки. 10 октября заместители министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев и Игорь Кузин на заседания Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам представили депутатам проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не предусмотрены. Однако, представители региональных министерств сельского хозяйства уверены, что для АПК и для молочной отрасли в частности в регионах будут созданы все условия для развития.

«Особое внимание в Нижегородской области уделяется развитию молочного и мясного скотоводства. В целях поддержки сельхозпроизводителям выплачиваются субсидии на возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока, а также в рамках экономически значимой программы «Развитие молочного скотоводства с применением современных технологических решений в Нижегородской области на 2014 – 2020 годы» выплачиваются субсидии на строительство (реконструкцию) животноводческих объектов до 50 % затраченных средств», - отметила в беседе с The DairyNews Елена Червоннова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Нижегородской области.

Проблему нехватки качественного молочного сырья затронул заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Ярослав Михайлов. Он рассказал, что несмотря на то, что благодаря субсидиям в Крыму сегодня активно развивается сельское хозяйство, собственное производство молока в республике обеспечивает не более 30% потребностей перерабатывающей отрасли. «Я хочу подчеркнуть, что молоком как таковым Крым обеспечен полностью, то есть в магазинах есть все: молоко, кефир, йогурты, сметана - все, что вы можете себе представить. Но мы говорим о том, что существуют перерабатывающие мощности самого Крыма, которые заняты только на 20-30% из-за нехватки высококачественного сырья», - отметил Ярослав Михайлов. 

Он также добавил, что сегодня Крым работает по общим федеральным правилам. "Большой период времени сельскому хозяйству Крыма не уделялось должного внимания. 20 лет на сельское хозяйство никто не смотрел. Два года подряд мы выдаем субсидии аграриям, которые первое время вообще не верили, что так может быть, что им дают деньги и за это ничего не берут. Одно из ведущих предприятий Крыма доит сегодня 11 тысяч литров на голову, у них около 3,5 тысяч дойного поголовья и они являются примером того, что в Крыму сегодня работать можно и нужно", - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым.

В 2016 году объем субсидий для фермеров Республики Крым из федерального бюджета составил более 57 миллиона рублей.

По словам Нелли Алексеевой, заместителя начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, главной задачей в регионе является продовольственная безопасность, и для этого региональные власти оказывают аграриям всяческую поддержку. «Если говорить о каких-либо особенных условиях, созданных в регионе для фермеров, то здесь речь идет о комплексе мер, начиная с предоставления земельных участков и заканчивая льготным кредитованием. Также я могу отметить различные программы государственной поддержки: если это проект начинающий фермер в области мясного и молочного скотоводства, то предоставляется 3 миллиона», - отметила Нелли Алексеева.

Стоит отметить, что в 2017 году в Томской области на повышение продуктивности молочного скота из федерального и областного бюджетов выделено более 330 млн рублей. На данный момент выплата из областного бюджета для молочных ферм региона составляет от 2,5 до 9 рублей за килограмм товарного молока в зависимости от зоны производства.

Напомним, что федеральная поддержка льготного кредитования вырастет с 25,3 млрд руб в этом году до 53,5 млрд руб в следующем году и 57 млрд в последующих.

В целом, согласно опросу The DairyNews, проведенному в рамках выставки «Золотая осень», большинство региональных аграрных ведомств заявляют, что в 2018 году региональная поддержка сельского хозяйства продолжится и будет осуществляться на том же уровне, что и в текущем году.

Как повлияет на отрасль отмена субсидии на литр молока?

Узнай мнение экспертов

Елена Червоннова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности, Министерство сельского хозяйства Нижегородской области

Елена Червоннова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности, Министерство сельского хозяйства Нижегородской области

Ярослав Михайлов, заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым

Ярослав Михайлов, заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым

Нелли Алексеева, заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области

Нелли Алексеева, заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области

Читать другие комментарии на эту тему
николай перов
Вернулся с Алтая, пока предварительная информация непонятная.Вид субсидий должен измениться, но большие шансы, что не будет льготного кредитования оборотных средств.Многое пока не ясно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20