12.02.2010
Источник: radio.bfm.ru
Регион: Россия
ФАС возбудила дело в отношении компании "Вимм-Билль-Данн" ФАС возбудила дело в отношении компании "Вимм-Билль-Данн" и префектуры северного административного округа Москвы. "Вимм-Билль-Данн" продавал в округе свою продукцию со скидками по специальной социальной программе. В сопутствующей рекламе компания позиционировалась как основной поставщик. ФАС усмотрела в этом признаки нарушения антимонопольного законодательства.


Социальная программа, к которой у ФАС есть претензии, проводилась с 1 октября прошлого года. "Вимм-Билль-Данн" реализовывал свою молочную продукцию в Северном административном округе Москвы с минимальной торговой наценкой. В акции участвовали сто магазинов.
Как говорят в префектуре, литр молока "Веселый молочник" по карте москвича можно было купить за 17,5 рублей. Обычная цена 30-40 рублей. Об уценёнке оповещали рекламные плакаты в витрине. Они и вызвали сомнения у антимонопольщиков.
Говорит начальник управления по борьбе с картелями ФАС Александр Кинёв:

"Мы поддерживаем желание местных властей сделать продукты питания более доступными для малоимущих граждан. Но нам предстоит разобраться, не были ли нарушены правила справедливой конкуренции, а так же права других участников рынка и потребителей молочной продукции северного административного округа Москвы. В рекламных материалах программы, а так же в СМИ "Вимь-биль-данн позиционируется, как основной партнер префектуры, и это естественно способствовало увеличению спроса на продукцию компании".

По словам Александра Кинёва, дело в ФАС возбудили на основании обращений  участников рынка и жителей округа. На этот раз разберут заявление некоего физического лица. Префект округа Олег Митволь рассказал БФМ, что сталкивался с этим лицом не единожды:

"На первом разбирательстве мы видели некое физическое лицо, которое у нас в Войковском районе живет, известно тем, что обжалует практически все, от возможного прилета инопланетян, заканчивая такими историями, и он абсолютно известен. Он у нас активный пользователь московского левого фронта, ему не понравилось молоко, и после этого началось расследование. Это некто Аким Богатырев".

По словам Олега Митволя, партнерство по социальной акции не подразумевало проведение тендера. Префектура обращалась ко всем участникам рынка с просьбой продавать молочную продукцию с минимальной рыночной наценкой в магазинах. Это было устное приглашение для всех желающих - говорит префект. Откликнулись не все. Кроме "Вимм-Билль-Данна" было еще можайское молоко.
Председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили сказал БФМ, что для компании это была чистой воды благотворительность.

"Мы просто в убыток себе продавали какой-то объем продукции для инвалидов, стариков, бездомных. Префектура попросила об этом, мы это сделали, благотворительность чистая. Из этого раздувается непонятно что. Какой монополизм, когда речь идет об обездоленных. К сожалению, есть много бездушных людей, которые на этом хотят сделать на этом не то деньги, не то карьеру".

Эксперты не исключают, что инициаторами разбирательства могли стать конкуренты Вимм-Билль-Данн на российском рынке.
Еще предстоят разбирательства в ФАС по заявлениям участников рынка.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12805 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)