13.08.2009
Источник: DairyNews.ru
Регион: Россия
11 августа 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) нарушившим пункт 2 части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции (необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами).

Такое решение Комиссия ФАС России приняла по результатам рассмотрения вопроса о правомерности установления Минсельхозом России требований к изготовлению бланков ветеринарных сопроводительных документов письмом с грифом «ДСП», а не надлежащим нормативным актом, каким письмо не является.

Бланки ветеринарных сопроводительных документов относятся к защищенной полиграфической продукции уровня «А», лицензии на производство которой имеются в настоящее время у семи хозяйствующих субъектов.

Письмо Минсельхоза России фактически наделяло Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Гознак» исключительным правом на изготовление бланков ветеринарных сопроводительных документов, поскольку устанавливало обязательное условие использования особого (металлографского) способа печати, обеспечить который может только ФГУП «Гознак».

Принимая во внимание единое мнение Минфина России и Минюста России, Комиссия ФАС России пришла к выводу, что требования к бланкам ветеринарных сопроводительных документов могут быть установлены исключительно нормативным актом Минсельхоза России.

Председатель Комиссии ФАС России, заместитель руководителя ФАС России Павел Субботин выразил уверенность, что Минсельхоз России, приводя в соответствие с действующим законодательством свою нормативную базу при исполнении решения и предписания ФАС России, будет руководствоваться не только буквой, но и духом закона о защите конкуренции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016