13.08.2009
Источник: DairyNews.ru
Регион: Россия
11 августа 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) нарушившим пункт 2 части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции (необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами).

Такое решение Комиссия ФАС России приняла по результатам рассмотрения вопроса о правомерности установления Минсельхозом России требований к изготовлению бланков ветеринарных сопроводительных документов письмом с грифом «ДСП», а не надлежащим нормативным актом, каким письмо не является.

Бланки ветеринарных сопроводительных документов относятся к защищенной полиграфической продукции уровня «А», лицензии на производство которой имеются в настоящее время у семи хозяйствующих субъектов.

Письмо Минсельхоза России фактически наделяло Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Гознак» исключительным правом на изготовление бланков ветеринарных сопроводительных документов, поскольку устанавливало обязательное условие использования особого (металлографского) способа печати, обеспечить который может только ФГУП «Гознак».

Принимая во внимание единое мнение Минфина России и Минюста России, Комиссия ФАС России пришла к выводу, что требования к бланкам ветеринарных сопроводительных документов могут быть установлены исключительно нормативным актом Минсельхоза России.

Председатель Комиссии ФАС России, заместитель руководителя ФАС России Павел Субботин выразил уверенность, что Минсельхоз России, приводя в соответствие с действующим законодательством свою нормативную базу при исполнении решения и предписания ФАС России, будет руководствоваться не только буквой, но и духом закона о защите конкуренции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66