14.08.2009
Источник: grani21.ru
Регион: Россия
ФАС приструнит и чиновников, и бизнесменов

Вячеслав Борисов родился, вырос, окончил школу в деревне Черепаново Красноармейского района, а в 1993 году — математический факультет Чувашского государственного университета. Трижды брал штурмом, и очень удачно, Российскую академию государственной службы при Президенте РФ: в первый раз — чтобы получить диплом по специальности “государственное и муниципальное управление”, во второй — стать аспирантом и защитить диссертацию, в третий — получить высшее юридическое образование.  

С 1994 года на государственной службе — работал на разных должностях в администрации Президента ЧР, министерствах, был руководителем территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству. С июля 2008-го — руководитель УФАС по ЧР.


— Вячеслав Аркадьевич, помните, как прошли “ФАС-контроль” при назначении на должность?

— Конечно. Все было нормально. Конкурс состоял из двух этапов. Во втором из шести претендентов принимали участие пятеро, четверо из них из Чувашии. Самый сильный кандидат — заместитель руководителя Управления ФАС соседнего региона.

Меня всегда интересовала работа, связанная с экономикой: любил окунаться в анализы товарных рынков, поведения хозяйствующих субъектов... И вот я этим занимаюсь. 

— Недавно приняты очередные поправки в антимонопольное законодательство, ужесточающие административную и уголовную ответственность. Кого прежде всего коснутся нововведения?

— Во-первых, чиновников. Законодатели разъяснили понятие “государственная и муниципальная помощь”. То есть никакая это не “помощь”, а преференция отдельным хозяйствующим субъектам, когда им без конкурсов предоставляются, к примеру, имущество в аренду, субсидии, выделяются земельные участки... Если чиновники поступят подобным образом, то их действия по КоАП РФ квалифицируются как создание ограничения конкуренции, преимущества отдельным компаниям. Раньше за это они никакой ответственности не несли, после вступления в силу поправок будут наказаны рублем — от 15 до 30 тысяч рублей, если совершили нарушение впервые. За повторные действия предусмотрена дисквалификация сроком до трех лет.
Внесены также изменения в статью 178 УК РФ. Состав правонарушений тот же, что и в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Допустим, чиновник заключает соглашение, пусть негласное, с компанией и начинает продвигать ее на рынке, например, настоятельно рекомендует другим организациям услуги “своего” предприятия. Такие действия считаются согласованными по ограничению конкуренции, особенно когда на рынке несколько компаний.  

Если “стараниями” чиновника нанесен крупный ущерб гражданам, организациям, государству или “придворная” фирма извлекла крупный доход, то это уже преступление, предусмотренное Уголовным кодексом. И чиновника ждет наказание в виде лишения свободы до шести лет и штрафа в размере до одного миллиона рублей.

— Допустим, бизнесмены вступили в сговор.

— И если при этом причинили ущерб, как в случае с чиновниками, то предусматривается уголовная ответственность. К тому же если неоднократно злоупотребляли своим доминирующим положением (компании устанавливали монопольно высокие или монопольно низкие цены. Что это такое, прописано в законе), уклонялись от заключения договора, ограничивали доступ на рынок других участников. Когда должностное лицо компании дважды за три года привлекается к административной ответственности, его ждет уголовная.

Кстати, в новом законодательстве нет порога доминирования. Раньше компанию можно было привлечь к ответственности, если она обладала 35 процентами доли рынка. Сейчас доминирующей признается организация, оказывающая решающее влияние на общие условия обращения товара на рынке. Правда, доказать, что она занимает подобное положение, нелегко.

— В условиях кризиса антимонопольные вожжи, надо полагать, будут ослаблены?

— Наоборот, усиливаем контроль. Дадим послабление, компании, занимающие доминирующее положение, начнут злоупотреблять им. Пристальнее изучаем участников рынка розничной торговли нефтепродуктами, детально анализируем, как закупается сырое молоко. В июле возбудили два дела по признакам согласованных действий шестерых переработчиков молока. Полагаем, они необоснованно снижали закупочные цены.

— Ваше ведомство не раз проверяло цены на нефтепродукты, но они как росли, так и растут...

— Да, цены на них действительно увеличиваются, в значительной степени оптовые. К примеру, в конце прошлого года тонна бензина марки АИ-92 стоила 9000 рублей, а в июне нынешнего — 26000. Таковы запросы нефтеперерабатывающих заводов. Нашим участникам рынка ничего не оставалось, как поднять розничные цены, чтобы продержаться без убытков. Надеемся, что в ближайшее время отпускные пойдут вниз.

— А цены на лекарства разве не завышены? 

— По поручению федеральной службы проверили аптеки нашей республики, проанализировали, по каким ценам они реализуют лекарства. Что увидели? Розничные сопоставимы с закупочными, то есть торговая наценка незначительная. Дело в том, что лекарства поставляются по завышенным ценам.

— По ним предлагает производитель или поставщик-перекупщик поднимает цены самостоятельно?

— Сейчас как раз заняты разбирательством. Может оказаться, что поставщик находится за пределами Чувашии. В этом случае за помощью обратимся к коллегам из регионов.

— В одно время специалисты вашей службы пристально следили за рекламораспространителями. Сейчас есть дела поважнее? А ведь нарушения продолжаются, особенно на телевидении. Нередко от “сверхзвукового” двигателя торговли, вставленного между фильмами или новостными программами, просто можно оглохнуть. 

— Данную проблему обсуждали на заседании коллегии ФАС. Тому, что порой реклама звучит громче, чем эфирное вещание, есть объяснение. По мнению экспертов, уровень звука рекламодатели не повышают, проблема в нестыковке форматов. Наказание за это законодательством не предусмотрено.

А количество нарушений в этой сфере не уменьшается. Недавно возбудили дело о недобросовестной конкуренции. Одна компания для привлечения клиентов вывесила объявление о том, что у нее низкие тарифы на услуги. А конкурент, находящийся в том же помещении: “Остерегайтесь дешевых подделок. Качество — этажом выше”. Первая фирма подает жалобу в Управление ФАС на неправомерные действия соседа. После разбирательства недобросовестную рекламу сняли.

— Мне всегда казалось, что сетевая торговля, за исключением нескольких компаний, более цивилизованная и цены в ней не кусаются. Чем она не приглянулась ФАС?

— В прошлом году за согласованные действия по ограничению конкуренции рассмотрено дело в отношении ООО “Росинка” и “Юнимилк”. 

Зачастую торговые сети сотрудничают только с крупными производителями, а продукцию средних и малых предприятий на прилавок просто не допускают. 

 — Предприниматели жалуются на то, что банки зачастую предлагают в качестве страхователей имущества и жизни заемщиков “свои” компании. Нет здесь признаков сговора?

— Состоянием на финансовом рынке мы заинтересовались еще в прошлом году, а в начале нынешнего возбудили несколько дел. В отношении ОАО “АКБ “Росбанк” — по признакам злоупотребления доминирующим положением при аккредитации страховых организаций. Тем временем появилось и постановление правительства РФ о недопустимости соглашений между банками и страховыми компаниями, так как это ограничивает круг участников.

ООО “Росфинансбанк” попало в поле зрения антимонопольной службы по итогам анализа рынка автокредитования. Ему инкриминируются согласованные действия со страховщиками.

— При ипотечном кредитовании тоже навязывают гражданам определенные страховые компании для обязательного страхования жизни и залога по кредиту. ФАС находит нарушения в этом случае?

— Сейчас Федеральная антимонопольная служба как раз разбирается с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). А что касается потребительского кредитования, то наша позиция однозначна — навязывание страхования жизни по подобным договорам является необоснованным требованием.

— Естественные монополии нарушают антимонопольное законодательство?

— Проводили плановую проверку по поводу привлечения финансовых услуг. Дело в том, что все монополисты, государственные органы власти, органы местного самоуправления вправе брать кредиты только на открытых конкурсах или аукционах. Тот банк, который предложит заем по более низкой ставке, и становится победителем. Так поступает Министерство финансов ЧР. А ООО “Коммунальные технологии”, не объявляя никаких конкурсов, тем самым нарушая законодательство, пользуется кредитом определенного банка. 

— Как к вам обратиться с жалобой или попасть на прием?

— Есть несколько вариантов: отправить бумажное или электронное письмо, обратиться через сайт, оставив реквизиты для ответа. Можно записаться на прием ко мне, заместителю. По телефону жалобу не принимаем — таковы порядки.

— С какими вопросами приходят бизнесмены?

— К сожалению, многие не знают своих прав. Когда чиновники создают им барьеры, они и не подозревают, что могут обжаловать их действия в суде. Согласен, дело требует определенных усилий и издержек. Но можно обратиться и в нашу службу, изложив суть дела на бумаге, как это сделал предприниматель, которому Управление Роснедвижимости необоснованно отказывало в выдаче нужной ему информации, чем препятствовало его деятельности. Наша комиссия выявила, что жалоба была обоснованной.

Другой случай. Сотрудники ГИБДД выписали штраф нарушителю, а в квитанции имелись реквизиты банка. Заявитель усмотрел в этом нарушение антимонопольного законодательства, ведь ему навязывали услуги только одного банка. Нарушение устранило Управление ГИБДД по ЧР в добровольном порядке.

Конкурентная борьба идет на рынке пассажирских перевозок. И не всегда она добросовестная. Буквально на днях завершили дело по ОАО “АвтоВАС”. На одном из маршрутов оно организовало дополнительный рейс с привлечением своих перевозчиков, хотя полномочий на это не имело. Такое действие квалифицируется как злоупотребление доминирующим положением.

— Вы человек каких правил?

— Честных.

— Профессия и должность накладывают отпечаток на характер?

— Они меняют характер. Когда работал программистом, был бесшабашным, далек от политики, макроэкономики. Пришел в госорганы, круг интересов изменился. Обзавелся семьей, появилась ответственность за нее. 
Однако я всегда открытый.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы