12.11.2009
Источник: www.rian.ru
Регион: Москва и МО
ФАС планирует до конца ноября подготовить акт проверки Минсельхоза Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завершила проверку Минсельхоза и входящих в него ведомств и планирует до конца ноября 2009 года подготовить совместно с Минэкономразвития акт проверки министерства в рамках проводимого службой анализа на предмет избыточных функций.

"У нас прошла проверка Минсельхоза, готовится акт", - сообщил журналистам помощник руководителя ФАС, член рабочей группы при правительственной комиссии по проведению административной реформы по вопросам оптимизации структуры и функций федеральных государственных органов исполнительной власти Алексей Кожевников по итогам экспертного совета ФАС по агропромышленному комплексу.

Как заявлял в конце октября глава ФАС Игорь Артемьев, правительство РФ занялось анализом функций министерств и ведомств с целью упразднения избыточных полномочий и ненужных платных услуг. Как предполагал Артемьев, оценка полномочий всех ведомств, подконтрольных правительству, займет "год-два". А оценка функций Минсельхоза - приблизительно два месяца.

Кожевников отметил, что проводилась как проверка функций и полномочий самого министерства, так и федеральных государственных учреждений (ФГУ), которые входят в Минсельхоз.
В результате у ФАС, например, вызвали вопросы ценообразование на государственные услуги, предоставляемые ФГУ. "Это завышенные ценники, которые есть по ФГУ. С кого 3 тысячи рублей просят, с кого 70 тысяч за одну и ту же услугу, по одному и тому же товару", - подчеркнул эксперт.
Кожевников также отметил, что многие функции, которые еще в 2004 году были признаны избыточными, до сих пор действуют, отметив, что это касается всех министерств.

"Та административная реформа, которая началась и те положительные моменты, которые были в приказе правительственной комиссии по административной реформе тогда, они не выполнены, в лучшем случае выполнены на 30-40%",- сетует эксперт. Таким образом, отметил он, административные барьеры для бизнеса остались и главное, по словам Кожевникова, снять эти барьеры.

"Здесь вопрос не наказания ведомств. Главное, чтобы каждый понимал, за что реально он должен платить и на основании какого нормативно-правового акта это должно осуществляться", - подчеркнул Кожевников.
Он отметил, что задачей проверки также является определить сферу ответственности чиновников. "Ответственность более чем важна, иначе на выходе мы будем получать решения, которые ни к чему ни ведут", - подытожил представитель ФАС.

О проблемах ответственности говорили на совете многие представители бизнес-сообщества, в частности об отсутствии ответственности за некомпетентные решения, за бездействие, а также контроля за исполнением предписаний, в том числе ФАС. В качестве иллюстрации некомпетентного решения чиновников глава Молочного союза Владимир Лабинов привел в пример ситуацию с техрегламентом на молоко, которая определяет понятие "молочный напиток" (с применением сухого молока). Он отметил, что это понятие не соответствует международным нормам. Кроме того, в результате такого решения около 70% продукции, произведенной из сухого молока, было утилизировано производителями из-за истечения срока годности, поскольку они не смогли его реализовать из-за отсутствия спроса, отметил он.
В свою очередь, глава Российкого зернового союза Аркадий Злочевский напомнил, что в рамках поправок к закону о техническом регулировании в 2007 году отменено положение, запрещающее органам исполнительной власти устанавливать нормы, обязательные к исполнению.

"Давайте инициируем вернуть это положение и запретить органам федеральной власти устанавливать обязательные нормы. Есть заложенные в технический регламент требования, обязательные к выполнению, и не нужно больше ничего выдумывать", - обратился глава РЗС к экспертному совету.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля