14.10.2009
Источник: www.bfm.ru
Регион: Москва и МО
ФАС хочет обложить молочников большими штрафами Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Московской области рассмотрит сегодня дело по подозрению производителей молочной продукции — компаний «Данон», «Вимм-Билль-Данн», «Эрман» и «Кампина» — в ценовом сговоре. Если антимонопольщикам удастся доказать вину подозреваемых, компаниям грозят огромные штрафы — от 1 до 15% от их прошлогоднего оборота.

Напомним, в июле текущего года УФАС по Московской области возбудило два дела против компаний «Данон индустрия», «Вимм-Билль-Данн продукты питания», «Эрман» и «Кампина» по подозрению производителей в согласованном снижении закупочных цен на молоко. Поводом для расследования ФАС стало обращение Министерства сельского хозяйства Московской области. Подмосковные чиновники активизировались после жалоб молочных хозяйств на серьезное снижение закупочных цен на их товар. По мнению представителей антимонопольной службы, это нарушило закон «О конкуренции». Представители ФАС утверждали, что с декабря 2008 года «Данон», «Вимм-Билль-Данн», «Эрман» и «Кампина» одновременно снизили закупочные цены на молоко на 4–5 рублей (25–26%). Помимо этого, компании отказались от заключения договоров с новыми поставщиками-производителями молока, и установили закупочную цену на молоко ниже уровня рентабельности его производства.

По словам руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области Игоря Башлакова-Николаева, производители молочной продукции считают, что цена закупки молока до недавнего времени была значительно ниже себестоимости. «Они полагают, что цена минимально низкая. Вероятно, поэтому компании, несмотря на то, что они конкуренты, решили, что имеют право договариваться о снижении цены».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72