19.12.2017
Источник: ria.ru
Регион: Россия

Ранее Bayer сообщала, что ожидает закрытия сделки по покупке американской биотехнологической компании Monsanto в начале 2018 года, и для этого продолжает тесно сотрудничать с властями. Bayer собирается приобрести Monsanto за 66 миллиардов долларов.

При рассмотрении сделки в России, ФАС в начале ноября пришла к выводу, что она может привести к резкому усилению вплоть до доминирования объединённой компании на всех затрагиваемых рынках РФ и созданию высоких барьеров для входа других компаний. В связи с этим служба предписала компаниям в течение трех месяцев поделиться технологиями для рынков семян и цифрового земледелия, в частности в области селекции.

"Мы должны думать, как мы поможем нашим селянам, крестьянам и вообще экономике. Мы говорим, что если вы получаете монополистический эффект, то обеспечьте, пожалуйста, передачу технологий. Мы не говорим, что одну: эту и эту - все технологии. Все технологии, которые связаны сегодня со всхожестью семян, с кумулятивным эффектом, они должны передаваться через российского агента", - прокомментировал сделку Артемьев.

"Мы выбрали российскую Высшую школу экономики - специальный сельскохозяйственный институт, который находится в Высшей школе экономики. И этот институт должен выполнить роль трансфертного агента - то есть принять эти технологии и сделать их достоянием на рынке России", - отметил глава ФАС.

При этом он рассказал, что ВШЭ приводила в пример Китай, который для своего развития использовала трансферт технологий.

"Мы только лет пять назад начали об этом думать", - добавил он.

"Сейчас мы обсуждаем, надеюсь, они поймут, что по-другому дальше уже не будет. Требования о таких слияниях дальше будут всегда такими. Мы не позволим дискриминировать нашу страну относительно тех достижений прогресса, которые есть в мире", - подытожил Артемьев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20