10.03.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
О возможном ограничении конкуренции на рынке оборудования для определения наличия антибиотиков в молоке и молочной продукции ФАС России сообщила НО «Ассоциация отечественных экспортеров и импортеров молочной продукции», сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу антимонопольного ведомства.

Дело в том, что для проведения исследования на наличие антибиотиков в молоке хозяйствующие субъекты Таможенного союза вправе самостоятельно выбирать один из двух утвержденных стандартов - ГОСТ 32254-2013 (инструментальный экспресс-метод) и ГОСТ 32219-2013 (иммуноферментные методы). Они были утверждены Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) 26 мая 2014 года. С 1 июля 2015 года оба ГОСТа введены в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации.

«Выполнение требований ГОСТ 32219-2013 возможно с помощью тест-наборов различных производителей – как зарубежных, так и отечественных, – рассказал замглавы ФАС Андрей Цыганов. – А вот реализация методики по ГОСТу 32254-2013 возможна только при использовании тест-наборов одного производителя – компании Charm Sciences, Inc. Поэтому рекомендации Минсельхоза, которые к тому же многие руководители АПК восприняли как руководство, ограничивали возможность выбора хозяйствующих субъектов».

По признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст. 15 закона о защите конкуренции ФАС России выдала Минсельхозу предупреждение.

Минсельхоз во исполнение этого предупреждения отозвал свое рекомендательное письмо и проинформировал производителей молока, что они вправе пользоваться любым удобным для них методом и стандартом из утвержденного перечня.
Константин Яровой
Если я ничего не путаю, то на последнем "совещании" в Крокусе было озвучено, что "в целях подтверждения соответствия ТР можно применять вообще любой ГОСТ утвержденный и принятый в регламентируемом порядке " (с). Модератор даже по словам переспросила, чтобы не ошибиться в точности формулировки. Ну и ессноо такому "креативному" подходу мешают как обычно "чиновники" которые вовремя не вносят в перечень соответствующие изменения.
Риторический вопрос "зачем тогда вообще нужен злосчастный перечень к ТР", остался за кадром....

ЗЫ А вообще (в части бесконтрольного применения ИФА на пределах чувствительности) письмо от МСХ не помешало бы, где было бы четко сказано, что результаты полученные по любой ИФА методике являются вероятностными и для принятия решения требуют как минимум подтверждения более селективным способом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 233 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис