26.12.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В связи с дискуссиями о роли транснациональных корпораций на российском молочном рынке, отразившимися в выступлениях Министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, возникают вопросы относительно оценки их деятельности с точки зрения российского антимонопольного законодательства.

«Рынок есть рынок. На нем постоянно происходят конфликты между продавцом и покупателем. В данном случае продавцом я называю фермера, который производит молоко, а покупателем – перерабатывающие компании. Сельскохозяйственные предприятия часто жалуются, что у них стараются покупать молоко по очень низким ценам. С другой стороны нам жалуются на то, что крупные компании-потребители молока так подняли цены, что они вычищают весь рынок их конкурентам, российским молочным заводам, не достается молока, т.е. молоко по большой цене покупают транснациональные корпорации. Скорее всего, правда где-то по середине», - пояснил корреспонденту The DairyNews заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Цыганов.

По словам Андрея Цыганова, около семи лет назад ФАС рассматривала дела в отношении молочных компаний Вимм-Билль-Данн и Юнимилк. Сделки по приобретению иностранными инвесторами крупных российских молочных компаний рассматривались ФАС в рамках контроля экономической концентрации и Комиссией РФ по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, и были одобрены.

«Мы детально анализировали рынок, когда произошли крупные сделки на молочном рынке, и этот анализ показал, что рынок сильно сегментирован. Мы считаем, что нет рынка молока, есть несколько рынков молочных продуктов, каждый из которых уникален. В некоторых субъектах РФ этот рынок конкурентен, там нет компаний, занимающих доминирующее положение. В некоторых регионах, где сосредоточены молокозаводы крупных игроков, уровень концентрации значительно выше и в некоторых случаях даже есть компании, которые доминируют на региональном рынке, и с ними наши территориальным подразделениям время от времени приходится иметь дело», - отметил Андрей Цыганов

Андрей Цыганов отметил, что рынок молочных продуктов в целом достаточно конкурентен. «Это можно увидеть, зайдя в магазин, где на полках представлено столько молочных продуктов разных производителей», - заметил он.

На горячую линию ФАС России по вопросам повышения цен на продукты питания, открытую 14 августа 2014 г. по молоку и молочной продукции поступило около 500 обращений из 3 тыс. Порядка 70 % из этих обращений касались подорожания сыра.

«Есть целый ряд объективных причин, мы вошли в сезон низкого молока в условиях дефицита молочного сырья. Свою роль играет фактор увеличения спроса со стороны такого молокоемкого сектора, как сыроделие, оттягивающего на себя сырье. Для тех, кто производит цельномолочную продукцию, предложение сокращается. Еще одним фактором является повышение цен на сухое молоко, поступающее из Белоруссии. Молочная отрасль является частично импортозависимой в части упаковочных материалов, технологий», - констатировала Анна Мирониченко, начальник Управления контроля химической промышленности и агпромышленного комплекса ФАС РФ.

«Молочная отрасль развивается достаточно успешно, в эту отрасль за последние 10-15 лет пришли очень серьезные инвестиции. Она технически совершенна и предлагает широкий спектр самых разных полезных и не очень полезных продуктов», - заключил Андрей Цыганов.

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.