16.05.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Напомним, ранее Минсельхоз предложил комплексную программу «молочного протекционизма».

Руководство министерства неоднократно заявляло о намерении регулировать рынок в ручном режиме и озвучило ряд мер, среди которых подписание долгосрочных контрактов с поставщиками по цене согласованной с Минсельхозом, аккредитация на закупки сухого молока импортного производства и т.д.

- Руководство аграрного ведомства принуждает предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, в первую очередь молочной, закупать сухое молоко исключительно у отечественных производителей (несмотря на отсутствие гарантии стабильности качества сырья в течение года), подписать в кратчайшие сроки, под контролем Минсельхоза России, долгосрочные бизнес-контракты с другими участниками отрасли, - отметили в Молочном союзе России.

Вышеперечисленные меры превентивного характера Молочный союз России считает неэффективными, расценивает как беспрецедентное государственное вмешательство в рыночную экономику и толкает предприятия молочной отрасли на нарушение законодательства о конкуренции и антимонопольного законодательства.

В связи с этим Молочный союз России направил соответствующий запрос в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации (ФАС России), и в скором времени получил ответ.

В частности, ФАС России указал Минсельхозу России на то, что совершение предпринимаемых действий может привести к нарушению Федерального закона «О защите конкуренции».

С целью недопущения нарушения антимонопольного законодательства ФАС России считает необходимым направление письма Минсельхозом России органам управления АПК субъектов Российской Федерации об отмене соответствующих решений аграрного ведомства.

Кроме того антимонопольная служба потребовала в пятидневный срок представить в антимонопольный орган на проверку законодательству копию межотраслевого соглашения, которое планировалось заключать Минсельхозом России.

- Молочный союз России крайне обеспокоен сложившейся ситуацией на рынке молока, и всячески поддерживает усиление контроля над ситуацией, но в ином ключе, и с позиции комплексного подхода к решению проблем рынка молока, начиная с фермеров и заканчивая торговыми организациями, - прокомментировали в отраслевом объединении.
22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1