22.03.2012
Источник: chel.ru
Регион: Челябинская обл.
ФАС Челябинской области: Молочники сливают госзакупки
Качество молочной продукции, приобретаемой путем госзакупок, вызывает недоверие у чиновников и надзорных органов. Об этом представители минсельхоза и УФАС заявили вчера, 21 марта, обсуждая проблемы с молоком, сливочным маслом и сметаной на потребительском рынке. 

Причина в том, что победителями признаются компании, предлагающие самую низкую цену, однако секрет такой стоимости, как правило, в низком качестве. Кроме того, по словам специалистов УФАС, поставщиками молочной продукции порой выступают вовсе не ее производители, в то время как гарантировать качество может только молзавод. Впрочем, сами организаторы конкурса допускают ошибки, не прописывая в требованиях к продукции ее качественные характеристики.

Напомним, что  21 марта, в Челябинске состоялось обсуждение качества молока, поставляемого в учреждения социальной сферы, а также проблем с фальсификацией сливочного масла и сметаны. В дискуссии приняли участие чиновники, производители, а также надзорные органы.

Как отметили участники обсуждения, проблема с закупками молочной продукции для больниц, школ, детских учреждений прежде всего связана с тем, что победителями конкурсов становятся компании, предлагающие самые низкие цены. «94-й федеральный закон, регламентирующий проведение госзакупок, «играет» на понижение, а снизить цену может только тот, кто использует растительные жиры, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – И что в итоге идет в социальную сферу, никто не знает». При этом, как подчеркнули спикеры, использование растительных жиров вовсе не означает низкого качества конечного продукта. Однако когда речь идет о детском питании, предпочтение всегда должно быть на стороне действительно молочной продукции, а не спреда.

«Действительно, соотношение цены и качества – это проблема государственных закупок, – признала начальник отдела государственного и муниципального заказов УФАС Челябинской области Влада Ливончик. – Но в том же 94-м законе обозначено, что конкурсная документация должна содержать качественные характеристики продукции. Однако в большинстве случаев из необходимых требований указывается только, например, объем и упаковка, но никаких качественных характеристик!» Для решения этой проблемы, по мнению участников дискуссии, необходимо указывать требования технического регламента на молоко и молочную продукцию.
Влада Ливончик отметила также и то, что в числе участников конкурса порой встречаются компании, чьи названия едва ли можно отнести к молочной отрасли, например, попадаются названия с корнем «строй».
«Только завод, то есть специализированное предприятие, в состоянии поставить качественную продукцию, – высказал мнение директор ОАО «Южноуральский молочный завод» Вячеслав Штеркель. – Однако общей проблемой является логистика – мы не транспортный цех, поэтому у нас нет возможности довезти молоко до каждого садика». В настоящий момент, по словам г-на Штеркеля, с завода молоко доставляется в распределительный центр, а уже оттуда по городам области.

Что касается фальсификации сливочного масла и сметаны, то, по заверениям спикеров, местные производители не занимаются фальсификатом – такая продукция завозится из других регионов. По данным заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания Роспортребнадзора по Челябинской области Татьяны Реутовой, в 2011 году было рассмотрено 22 обращения граждан, и только в двух случаях подтвержден факт фальсификации.

Однако проблемой является не фальсификация сама по себе, а утаивание информации от покупателей. По словам г-жи Реутовой, спред (масло, в составе которого есть растительные жиры) зачастую выписывают врачи, так как у него более низкое содержание жира по сравнение с традиционным сливочным маслом, его рекомендуют людям, страдающим повышенным содержанием холестерина.

«На этикетках не сообщается полная информация о продукте, что вводит покупателей в заблуждение, – отметил руководитель проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. – Что касается масла, то оно не может стоить ниже 150 рублей за килограмм». Директор Южноуральского молзавода назвал более высокие цифры: реальная стоимость масла в рознице должна быть не менее 170 рублей (высчитано с учетом жирности молока, производственных затрат переработчика и т.д.). При этом себестоимость 200 граммов масла начинается от 34 рублей.

Гость Юрий Буряк
Наконец-то! Как говорится, наверное, они что-то съели.
Призадумались, что для детского питания (хотя почему только детского) важны не только цена и упаковка но и качество молочных продуктов.

Цитата:
"Однако когда речь идет о детском питании, предпочтение всегда должно быть на стороне действительно молочной продукции, а не спреда"

Добавлю от себя то, что в данной публикации никак не отмечено: Все-таки в школьном питании большая доля приходится на питьевое молоко. И если в это молоко не примешиваются растительные жиры, то это не означает, что нет никаких проблем.
Первостепенное значение имеет качество молока-сырья. Оно должно быть, как минимум, высшего сорта. Хотя, как я показал в своем блоге, желательно, чтобы требования были значительно выше. Для начала хорошо бы дотянуть до белорусского «Экстра»

А многие ли молзаводы имеют возможность обеспечить себя на 100% молоком-сырьем высшего сорта, чтобы производить качественное школьное молоко?

Цитата:
«На этикетках не сообщается полная информация о продукте, что вводит покупателей в заблуждение"

Поэтому, в связи с вопросом о достаточности информации, предлагаю, чтобы при подобных госзакупках обязательно указывалась сортность исходного молока-сырья.

Если бы и Московские власти вникли в этот вопрос, то не исключаю, что поставщиком молока в школы до сих пор оставался бы Мосмедыньагропром.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1