04.05.2010
Источник: agronews.ru
Регион: Россия
ФАО: мировой рынок молока прирастает
В нынешнем году ожидается незначительный рост в молочной отрасли, и в целом положение на мировых рынках существенно не изменится. Это общее заключение ФАО. Вместе с тем ожидается существенный прирост производства молока в Азии, Австралии, Новой Зеландии и отдельных странах Южной Америки.

По оценке ФАО, в 2009 году в мире был произведен 701 млн тонн молока, практически столько, что и годом ранее. Прирост обеспечен за счет развивающихся стран. Эта тенденция должна сохраниться и в 2010 году. При этом разница между богатыми и бедными странами усилится. Так, экспортеры прогнозируют, что в целом в богатых западных странах рост в отрасли будет нулевой, а в развивающихся производство молока может вырасти на 4%. В итоге во всем мире в среднем прирост составит примерно 2%, а получено будет 714 млн тонн.

В 2009 году неплохо показали себя азиатские страны. Там произвели 255 млн тонн молока. Ведущим производителем молока в мире является Индия. Окончательных данных еще нет, но можно предположить, что в 2009 году в этой стране производство молока достигло 112 млн тонн. Для Индии прирост не самый большой – около 3%. Эксперты объясняют это плохим состоянием пастбищ и недостаточными осадками в период муссонов.

Неплохо обстоят дела в Китае. Видимо, отмечают в ФАО, население успокоилось по поводу меламина, поэтому в отрасли возобновился рост. Вероятнее всего, показатели прошлого 2009 года составят 43,6 млн тонн. Таким образом, прирост будет порядка 5%.

Пакистан в прошлом году получил 33,2 млн тонн.

В 2010 году наступление азиатов на этом фронте продолжится, темпы прироста в молочной отрасли составят 4%, а объем производства увеличится до 265 млн тонн.

В Индии прирост не превысит 4% из-за слабых осадков, что объясняется феноменом «Эль-Ниньо». А вот в Китае прирост достигнет 9%. Но это меньше, чем было в среднем в недавние годы.

Такой осторожный прогноз исходит из предпосылки низких отпускных цен на фермах Азии и сохранения напряженного положения с кормами и водными ресурсами.

В Европе производство молока останется неизменным, несмотря на расширение квот на производство. ФАО полагает, что уровень производства составит порядка 154 млн тонн. Спрос на эту продукцию в Европе в 2009 году стал падать, и по мере снижения мировых цен стали падать и отпускные цены на фермах. Прибыльность хозяйств также серьезно упала. Внутренние цены сократились настолько, что масло и сухое обезжиренное молоко продавали в ходе интервенций по линии ЕС, а также широко использовали экспортные субсидии. Такие закупки прекратились к сентябрю, когда рыночные цены достигли уровня, превышающего интервенционные цены.

В России в прошлом году получено 32,8 млн тонн молока. По сравнению с предыдущим периодом особых изменений не произошло. Среди причин указывается нехватка кормов, заготовленных на зимний период, а также некоторое сокращение стада. ФАО ожидает, что застой в производстве сохранится в 2010 году, поскольку ценовые стимулы для производителей отсутствуют, а корма стали дороже. Летняя засуха в отдельных частях страны в который раз препятствовала созданию запасов кормов, поэтому показатели производства остались в основном неизменными.

В США к началу нынешнего года производство снизилось на 1% ввиду низких закупочных цен на фермах и роста себестоимости с учетом цен на корма и полученное молоко. Объем продукции, возможно, упал до 85,5 млн тонн. Ожидается, что сокращение производства продолжится и в 2010 году, хотя много будет зависеть от динамики цен.

В Канаде существует система квот на производство молока. Поэтому получено будет, как ожидается, 8,3 млн тонн.

Южная Америка. Здесь в 2009 году отмечался застой в молочной отрасли. Основные причины – засуха, а также низкие цены. Получено в итоге было 57,7 млн тонн. Однако ожидается, что в Бразилии отрасль не пострадает и произведено будет порядка 28 млн тонн. Аргентина может произвести более 10,4 млн тонн, прекратились засухи в Уругвае. В свете всего этого ФАО считает, что при нормальных погодных условиях молока в Южной Америке в 2010 году может быть произведено 59,1 млн тонн. Это рост на 2,5%.

Австралия и Новая Зеландия. Здесь производство молока достигло 26 млн тонн, что означает рост на 6%. При этом впечатляющие успехи продемонстрировала Новая Зеландия – 16,6 млн тонн (плюс 8%). В стране прекратилась засуха.

Что касается Австралии, то там успехи скромнее – 9,4 млн тонн (рост на 2%). Падение цен на молоко не стимулировало фермеров широко использовать комбикорма.

В 2010 году рост молочной отрасли Новой Зеландии не превысит 2% из-за феномена «Эль-Ниньо», поскольку ожидается засушливая погода.

В Австралии предполагается спад на 2%. Среди причин ФАО указывает на невысокую прибыльность в отрасли, трудности с получением кредитов, что вместе с неблагоприятной погодой не позволяет рассчитывать на большее.

Торговля

ФАО считает, что в 2010 г. торговля молочной продукцией восстановится после некоторого падения в 2009 году.

Несмотря на показатели Новой Зеландии и стран Южной Америки, мировой экспорт молочной продукции в 2009 году упал на 5% (в эквиваленте) и составил порядка 38,6 млн тонн. В основном такая ситуация объясняется снижением поставок из США и стран Евросоюза на 3 млн тонн. Общий экспорт этих стран в 2008 году достиг 14 млн тонн – это треть объема мирового экспорта. Производители были не в восторге от цен в первой половине года и предпочитали внутренний рынок или складские запасы.

Импорт также сокращался ввиду невысокого спроса. Однако по мере сокращения экспортных субсидий в конце года цены существенно окрепли, поэтому в 2010 году, по оценке ФАО, должен произойти возврат к ситуации 2008 года. Иными словами, ожидается рост торговли на 5%. Возрастет интерес к Азии, но многое будет зависеть и от настроений производителей ЕС и США.

Вообще же основными поставщиками молочной продукции на международный рынок являются Австралия и Новая Зеландия. В эквиваленте это 15 млн тонн. Показатели Новой Зеландии за прошлый год выросли на 9%, а поставки составили 11,3 млн тонн. Экспорт цельного молочного порошка увеличился на 7%, а обезжиренного молочного порошка – на 24%.

Поставки масла возросли на 10%, правда, сыра - сократились на 5%.

Австралия вывезла за границу 3,7 млн тонн продукции в молочном эквиваленте. Прирост большой – около 12%. В молочной отрасли по экспорту Австралия занимает третье место в мире.

В 2010 году совокупный экспорт из Австралии и Новой Зеландии может возрасти на 10% до 16,4 млн тонн в эквиваленте, при этом из Новой Зеландии – на 12%.

Евросоюз – второй экспортер в мире после Австралии и Новой Зеландии. Предполагается, что в 2009 экспорт из ЕС сократился на 12% до 8,4 млн тонн. Надо учитывать спад в производстве, а также реформы в отрасли, которые совпали с падением экспорта. Интервенционные цены в ЕС были существенно сокращены, проведены другие мероприятия в рамках обязательств по снижению уровня поддержки рынка. Правда, все равно пришлось скупать сухое молоко, масло, выделять экспортные субсидии в период особо низких цен. Осенью запасы обезжиренного сухого молока составляли 268 тыс. тонн, а масла – 150 тыс. тонн. ФАО ожидает, что в 2010 году экспорт молочной продукции ЕС сократится на 4%, но многое будет зависеть от динамики мировых цен.

В США ожидается сокращение производства, поэтому, по оценке ФАО, общий экспорт молочной продукции в эквиваленте может упасть до 2,3 млн тонн. Низкие цены не способствовали заинтересованности в росте экспорта. Правда, ослабление доллара и увеличение мировых цен в конце года внесли свои коррективы, и в итоге американский экспорт должен в 2010 году увеличиться на 2%.

Судя по предварительным данным, экспорт молочной продукции из стран Южной Америки в прошлом году вырос на 15%, и составит 3,6 млн тонн. Во многом это заслуга Аргентины, Бразилии и Уругвая. ФАО особо отмечает успехи Бразилии. Ее показатели увеличились на 40% и впервые превысили 1 млн тонн в молочном эквиваленте. В недавнем прошлом Бразилия импортировала такой же объем молочной продукции. Однако рост в молочной отрасли на 4% в год, начиная с 2000 года, привел к тому, что эта страна превратилась в нетто – экспортера молочной продукции. Правительство ввело в период низких цен квоты на импорт обезжиренного сухого молока, тем самым оказав существенную помощь собственным производителям. ФАО считает, что в 2010 году темпы роста экспорта стран Латинской Америки замедлятся и составят около 6%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12844 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)