06.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Актуальность темы развития и поддержки органической сельхозпродукции в России предопределена тем, что в последние 6-7 лет здесь отмечается одни из самых высоких в мире темпов роста по основным показателям (до 10% в год). Тем не менее, рынок продукции органического сельского хозяйства в России заметно отстает не только от развитых, но и от многих развивающихся стран. Россия занимает лишь 0,2% от мирового рынка. Пока только 1% россиян постоянно потребляют органические продукты.

В своем выступлении Иван Лебедев, статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ, затронул различные аспекты государственной поддержки этого направления развития аграрного сектора. Им были названы механизмы популяризации органической продукции среди покупателей, очерчен потенциал отечественного рынка как для удовлетворения внутренних потребностей, так и для выхода в перспективе на экспортные орбиты.

В числе участников пленарной сессии были также исполнительный директор Международной федерации органического сельскохозяйственного движения Маркус Арбенц, директор Отделения ФАО по связи с РФ Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций Евгения Серова, начальник отдела экологического сельского хозяйства и защиты окружающей среды министерства сельского хозяйства земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) Вольфганг Нойербург, председатель Совета Директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин, атташе по сельскому хозяйству и окружающей среде Посольства Австрии в Москве Карин Доппельбауер, генеральный директор управляющей компании «ЭкоНива-АПК Холдинг» Штефан Дюрр. Модератором сессии выступил Исполнительный директор Национального органического союза России Олег Мироненко.

Среди поднятых на сессии проблем громко прозвучала тема законодательного регулирования для обеспечения устойчивого роста этого сегмента сельского хозяйства. Зарубежный и собственный опыт, «лучшие практики», а также вызовы, стоящие перед отечественными производителями при международной сертификации органической продукции, были также предметом заинтересованного обсуждения.

ФАО ратует за поддержку развития органического сельского хозяйства по многообразным причинам. Во-первых, это важно в контексте охраны окружающей среды. Так, ежегодные экологические потери от коммерческого сельского хозяйства – 2,33 трлн. долларов США. Акцент на органике позволяет сохранять in-situ агробиоразнообразие и экологические системы, подчеркнула в своем выступлении Евгения Серова.

Во-вторых, это важно и для защиты здоровья человека. По данным ВОЗ, ежегодно фиксируется 3 миллиона отравлений пестицидами, из них 220 тысяч с летальным исходом. Между тем, органическая еда – это пища с большим количеством питательных веществ (20% общего фенола) и здоровых жирных кислот (10-60%).

В-третьих, это важно и для национальных экономик: занятость в сельской местности вырастает, по статистике, на 30%, причем в этом сегменте – более высокая отдача на единицу затраты труда.

ФАО как специализированное агентство ООН сделала немало на этом поприще, в частности, в сфере нормативного регулирования. Эта работа привела к выработке принципов выращивания растений, принципов разведения животных/пчел, эко-маркировки для морского рыболовного промысла и так далее. Наконец, ФАО формировала и Руководящие принципы Комиссии по Кодексу Алиментариус для органических продуктов питания, отметила профессор Серова.

Штефан Дюрр, глава «ЭкоНива-АПК Холдинг», этнический немец и с недавних пор гражданин России, выразил уверенность в том, что у органической сельхозпродукции большее будущее. Сегодня в его холдинг входят 24 животноводческих подразделения – 8 современных молочных комплексов и 16 реконструированных животноводческих ферм, а общее поголовье КРС составляет порядка 42 500 голов. Это не означает, что холдинг будет уже завтра перестраиваться, переходить целиком и полностью на выпуск органической продукции, но по мере становления этого сегмента потребительского рынка в России естественный прирост спроса будет формировать предложение.

6 октября также в рамках выставки и бизнес-форума «Золотая осень – 2017» прошла сессия на тему «Повышение эффективности применения минеральных удобрений и проведение химической мелиорации – условия сохранения и восстановления плодородия почв». Не секрет, что в зависимости от погодно-климатических условий и используемых аграриями технологий, потери питательных веществ при применении минеральных удобрений могут составлять до 70%. Это неблагоприятно влияет на состояние почвы, увеличивает финансовые расходы на приобретение минеральных удобрений, ведет к нерациональному расходованию энергии и других ресурсов.

Между тем, неправильное или избыточное применение удобрений приводит к пагубным последствиям. От 19% до 29% всех выбросов углекислого газа приходится на продовольственные системы, причем основным эмитентом выступает именно сельское хозяйство, заявила на этой сессии профессор Серова, оперируя, в том числе, исследованиями, проведенными экспертами ФАО.

Эффективность использовании азотных удобрений – 33%, причем в 2005 году было установлено: только 17% азотных удобрений усвоено растениями. Ежегодно по причине ненадлежащего использования теряется около 15 млрд. тонн удобрений. Нагрузка на экосистемы только возрастает. Последствия для здоровья людей столь же плачевны.

«Сегодня эксперты и практики разделились на два лагеря. Одни утверждают, что нет другой альтернативы, кроме перехода на 100%-ю органику. Другие, напротив, говорят, что только высокоэффективные удобрения могут повысить продуктивность почв», - обозначила проблему профессор Серова.

В результате применения «неустойчивых» аграрных технологий, по статистике, в мире 33% почв и 50% всей пашни – или умеренно, или в высокой степени деградированы. А деградация почв – это 400 млрд. долларов потерь в сельскохозяйственном производстве.

Одни только синтетические удобрения не смогут решить эту проблему.

«Нужна смена экономической парадигмы. Нужен переход на «зеленую» экономику. Агроэкология – это оптимальное взаимодействие между растительным и животным миром, человеком и окружающей средой. Агроэкология может играть значимую роль в формировании устойчивости к внешним факторам и помочь в адаптации к климатическим изменениям», - сказала в заключение профессор Серова.

На этой же сессии Терри Робертс, президент Международного института питания растений (МИПР), представил разработанную его экспертами инновационную модель 4R (Стратегия управления питанием растений). Применение этой модели помогает сократить непродуктивные потери, сохранить плодородие земель и снизить негативное экологическое влияние. Этот научно-обоснованный подход послужит важным элементом обеспечения устойчивости сельского хозяйства в России.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.