05.12.2017
Источник: agroportal.ua
Регион: Мир
Как говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), всех участников объединяет общее убеждение в том, что местные, национальные, региональные и глобальные продовольственные системы способны делать гораздо больше для улучшения рациона питания человека.

Мероприятие, организованное ФАО совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в сотрудничестве с ЮНИСЕФ и Всемирной продовольственной программой (ВПП), имеет своей целью более полное использование потенциала продовольственных систем для пропаганды здорового питания.

Отмечается, что различные формы неполноценного питания — задержка роста, истощение, избыточный вес, ожирение и дефицит витаминов и минералов — так или иначе присутствуют во всех странах Европы и Центральной Азии. По данным ФАО/ВОЗ, более 55 % взрослого населения региона страдают от лишнего веса или ожирения, и одновременно у миллионов людей наблюдается анемия и недостаток йода, цинка или витаминов А и D.

По мнению координатора симпозиума и специалиста ФАО по безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Элеоноры Дюпуи, многие факторы, влияющие на формирование нездорового рациона питания, лежат вне зоны персонального выбора человека. Она отметила, что обеспечение здорового рациона питания является многоотраслевой и многоуровневой задачей и ответственностью.

«Сегодня мы понимаем, что правильное питание зависит не только от сельскохозяйственного производства, но и от продовольственных систем в целом — начиная с планирования производства и заканчивая потреблением. Мы должны рассматривать производственно-сбытовые цепочки на всем их протяжении, а также каждый отдельный элемент продовольственных систем для того чтобы понять, где именно существует риск потери питательной ценности продукта или где существуют возможности для ее сохранения и улучшения», — отметила Дюпуи.

Она подчеркнула, что ООН должна «думать о создании инфраструктуры, такой как мощности по складированию и переработке продукции, дороги и рынки с тем, чтобы обеспечить физическую доступность питательной и безопасной продовольственной продукции населению как в отдаленных сельских районах, так и в городах.

«Мы должны возводить мосты между различными профессиональными сферами и правительственными ведомствами с целью достижения общего понимания возможного вклада и ответственности каждой из заинтересованных сторон», — сказала Дюпуи.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20